Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ТЕМА ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ В РУССКОЙ ДВОРЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ СОБЫТИЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Л. Н. ТОЛСТОГО)

Печать E-mail
27.05.2011 г.
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра философии с курсами культурологи, биоэтики и отечественной истории

 
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 70-й Юбилейной итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 16-18 мая 2011 г.), под ред. В. В. Новицкого, Л. М. Огородовой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. − 430 с.
 
 
Для русской культуры ХIХ века, собственно, определившей своеобразие национальной культурной традиции, интерес к телесным аспектам человеческого существования в общем не характерен. Интуиции христианского миросозерцания утверждали  фундаментальную вторичность тела: «Дух бодр, плоть немощна». Слова А. П. Чехова, заявившего, что в человеке все должно быть прекрасно, возвестили начало какой-то новой ситуации в отношении к телесным репрезентациям в культуре. Тем более интересен  и актуален для исследования тот неявно присутствующий, скрытый, иногда проступающий в культурном опыте пласт представлений, интуиций, отражающих отношение  к жизни тела, болезни, здоровью, способах его поддержания. В целом при достаточно низком уровне развития в культуре русских практики индивидуальной «заботы о себе» в дворянской среде вызревали определенные представления о рациональных способах поддержания здоровья, обеспечивающих телесное благополучие и долголетие. В этом плане чрезвычайно поучителен опыт жизни Л. Н. Толстого, который не обошел и в своем творчестве тему власти телесного начала в жизни человека, и своей судьбой преподал урок «искусства жизни». Обращение к опыту жизни Л  Н Толстого тем более уместно, что 20 ноября 2010 года исполнилось 100 лет со дня смерти великого писателя.

Л. Н. Толстой родился 9 сентября 1828 г. в имении Ясная Поляна Тульской губернии, четвертым из пяти детей графа Н. И. Толстого и М. Н. Волконской. К 9 годам он потерял отца и мать, рано умерших от болезней, и остался на попечении тёток. Лев Николаевич прожил длинную, насыщенную жизнь, успешно преодолев травмы и болезни, которыми судьба неоднократно пыталась сломить его тело и дух. Он не был изнеженным аристократом, напротив, он презирал осторожность и нисколько не берег себя. Толстой  негативно относился к врачам, зачастую открыто игнорируя их предписания [1]. В чем же заключался секрет его жизненной силы?
Писатель от природы был наделен хорошим здоровьем. Это был широкоплечий, выше среднего роста, с хорошо развитыми мышцами сильный человек – одной рукой он мог поднять вес в 5 пудов (80 кг) [2]! Толстой с ранних лет привил и сохранил до последних дней любовь к физическому труду, физкультуре и различным видам спорта – гимнастике, борьбе, плаванию, верховой езде и т.д. [3, 4] По свидетельству биографов, он владел восемнадцатью видами спорта.  Он любил движение. Однажды за пять дней он прошел пешком путь от Москвы до Ясной Поляны. Толстой проповедовал трудовой образ жизни, несмотря на то, что по рождению и воспитанию он принадлежал к дворянской знати [4].

Помимо крепкого физического здоровья, Толстой обладал огромным запасом психической энергии. Её он расходовал не только на непрерывный самоанализ в дневниках на протяжении всей своей жизни, но и на создание огромного литературного и эпистолярного наследия. В молодости он пробовал свои силы в родовом имении Ясная Поляна – надеялся благоустроить быт своих крепостных. Этот первый неудачный опыт хозяйствования он опишет в рассказе «Утро помещика», герой которого, Нехлюдов, наделен чертами автора.

В отношении собственной жизни он выработал некоторые твердо соблюдаемые им принципы. Писатель придерживался вегетарианства как культа простой пищи; имел пристрастие к естественным тканям:  полотну, холстине, батисту; особый ритм жизни, ее по-крестьянски трудовой настрой были для него основой гармонии бытия. Живя в Ясной Поляне, Лев Николаевич принимал участие в крестьянских работах: пахал, косил траву, метал и возил сено, носил воду, убирал урожай с поля. «Какое наслаждение, - писал Толстой, – отдыхать от умственных занятий за простым физическим трудом!» Неудивительно, что при чередовании интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок Лев Николаевич смог сохранить здоровье тела и духа. Г. П. Данилевский писал: «Ему в настоящее время пятьдесят семь лет, но никто, несмотря на седину, проступившую в его окладистой, красивой бороде, не дал бы ему этих годов. Лицо графа свежо; его движения и походка живы, голос и речь звучат юношеским жаром» [2].

Толстой был согласен с теми докторами, которые полагали, что новые лекарства отучают организм бороться с самими болезнями [4]. Состояние же человека, считал он, нельзя разделить на физическое и нравственное. По мнению великого писателя, организм реагирует на внешние проявления состоянием духовным и физическим, а еще чаще духовная подавленность, грусть и печаль вызывают болезни.

Телесные аспекты человеческой жизни нашли отражение в творчестве Толстого. Автобиографичны у него не только события, характеры, описанные в его произведениях, но и недуги героев. Так, в молодости Лев Николаевич был азартным охотником, и зимой 1858 г. на медвежьей охоте он получил травму,  в результате которой у писателя на всю жизнь остался довольно заметный шрам на лице. Этот случай Толстой описывает в рассказе «Охота пуще неволи»[5]. Замечательная черта Толстого – детальное, точное описание болезней героев,так что не только простым читателям, но и профессиональным медикам трудно поверить, что Толстой не имел медицинского образования: хотя диагнозы не называются, но ясно, что Иван Ильич в повести «Смерть Ивана Ильича» умирает от рака, а в знаменитой «Войне и мире» старого князя Болконского разбивает инсульт.

Таким образом, творчество и опыт жизни Л. Н. Толстого позволяют судить о том, что в русской дворянской культуре материально-телесные аспекты существования занимали свое особенное место, сложно взаимодействовали с культурно-нравственными идеалами и проявлялись в культурных артефактах.

Список литературы:
  1. Толстой Л. Н. в воспоминаниях современников: в 2 т. / под ред. С. А. Макашина . -  М .: Художественная литература , 1978. – 2 т.
  2. Давидов М. И. О творческом долголетии и здоровом образе жизни Л. Н. Толстого / М. И. Давидов // Клиническая геронтология. – 2006. – Т. 12,  № 1. -  С. 78-87.
  3. Кулижников Г. А. Лев Толстой о медицине и медиках / Г. А. Кулижников // Клин .  медицина . - 1998. -  № 11.  –  С. 74-77.
  4. Давидов М. И. Хирургические болезни графа Л. Н. Толстого (к 100-летию со дня           смерти великого писателя) / М. И. Давидов // Хирургия. – 2010. - № 6. – С. 79-82.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99