Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДАХ

Печать E-mail
Автор Андреева М. С., Баянова И. С., Клокова Е. В.   
19.05.2010 г.
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные науки и практика Том 1, №3"
 
Скачать сборник целиком можно ЗДЕСЬ
 
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (г.Томск)

В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие национальные угрозы, по мнению россиян, стоят перед нашей страной. В рейтинге главных национальных угроз, первое место,  занимает кризис экономики, слабая промышленность и сельское хозяйство (11%). На втором месте - алкоголизм, наркомания, деградация населения (9%). По 3% опрошенных указывают такие опасности, как бездуховность и бескультурье, экологическая угроза. Как видно из приведенных данных, большинство опрошенных выделяет проблемы алкоголизма, наркомании и  демографического кризиса как наиболее серьезные. Эти и другие социальные проблемы действительно представляют серьезную опасность для будущего человечества и требуют эффективных решений.
Основные социальные современного общества можно условно разделить на несколько групп:
- проблемы здравоохранения;
- проблемы образования;
- проблема высокого уровня преступности.

 В условиях города социальные проблемы приобретают более серьезные масштабы. Жизнь в крупных городах необратимо изменяет человека, его восприятие природы и его психику. У истоков большинства социальных проблем стоят в основном причины психологического характера. В условиях города к возникновению таких причин приводят темп жизни, нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения, уменьшением деловой активности, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации. Другим источником психологических проблем для горожанина служит повышенная плотность населения в черте города. Пространственные условия труда в силу технологической необходимости или сложившихся традиций могут быть таковы, что концентрируют большое количество лиц в сравнительно узких границах на достаточно длительный промежуток времени. В этих обстоятельствах неизбежно между людьми складываются сложные структуры связей и отношений. Их поддержание и изменение, возникновение напряжений и конфликтов - все это требует от людей дополнительных затрат времени и энергии, и тем  в большей мере, чем сложнее сеть этих отношений. Более того, в условиях современной городской жизни межличностные контакты - это, как правило, сфера, в которую люди попадают, а не которую они сознательно выбирают. Ситуация осложняется еще и тем, что в современной городской среде практически не предусматривается удовлетворение потребностей человека в уединенном отдыхе. Проектирование домов, квартир предполагают постоянный контакт жильцов друг с другом. Места отдыха ориентированы главным образом на массовое проведение досуга. Таким образом, интенсивность пространственных передвижений и повышенная плотность населения в больших городах делают более частыми вынужденные контакты между людьми. У жителей больших городов остается довольно мало времени для общения, которое приносит им глубокое удовлетворение от полноты обмена информацией и чувствами. Социологическое исследование, проведенное в Санкт - Петербурге, показало, что социально-психологическое воздействие большого города носит двоякий характер: с одной стороны, возникает проблема одиночества, недостатка в глубоких межличностных взаимоотношениях (на это указывали 8,5% опрошенных), с другой стороны, возникает проблема избытка общения, массовых контактов, вызывающая потребность в уединении  прежде всего, это важно для проживающих в общежитиях, а также работников торговли, сферы образования и т.п.). Все эти факторы приводят к возникновению у людей социального напряжения [1]. Стремясь уйти от него, человек начинает употреблять алкоголь или наркотики. В настоящее время  эти проблемы приобретают все больший масштаб.
 Алкоголизм в современной России является важной насущной проблемой Минздравсоцразвития, МВД, многих секторов экономики и для практически каждой пятой семьи. Скрытые формы алкоголизма, как наиболее распространенные, часто не признаются проблемой вовсе. Данный тип алкоголизма очень распространен в среде сравнительно успешных работающих людей, имеющих устойчивые семейные связи. Порой алкоголизм протекает в подобных случаях очень незаметно - но методично разрушая внутренние органы человека. Устойчивая нервная система утрачивает свою былую стойкость, и людей начинает мучить неврастения, психопатия, нередко – вялотекущая шизофрения.
Употребление алкоголя - массовое явление, связанное с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку и т.п. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости».
Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 г. до 10,1 л в 2009 г., или в 1,8 раза. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации.  По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации более 28 млн. человек вовлечены в пьянство. А из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 % регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей. По данным Росстата в 2007 году смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, составила 75,2 тыс. человек [2].
Количество граждан России, страдающих алкоголизмом, выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации.
Другой проблемой общегосударственного масштаба является наркомания.
В 2007 году количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. При этом их реальное число составляет примерно от 2 до 2,5 миллионов человек или почти 2 процента населения страны. Ежедневно в России от злоупотребления наркотиками умирает 82 человека. Ежегодно – 30 тысяч человек.
Основная часть потребителей граждане в возрасте от 18 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения. Тревожная ситуация складывается также в детской и подростковой среде. В 2007 году в России специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами.
 Помимо высокой смертности от потребления наркотиков, данные медицинской статистики свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с увеличением числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями со смертельным исходом.
Число потребителей наркотиков продолжает увеличиваться. В 2007 году темпы прироста количества лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями для здоровья, составили 8 процентов. Излечиваются от наркомании, т.е. не употребляют наркотики более года, всего 5-6%. Больной наркоманией считается излеченным, если не принимает наркотики в течение 2-2,5 лет после лечения. Достичь такого результата в условиях стационара невозможно - для этого нужны специальные реабилитационные центры. На данный момент медико-реабилитационная инфраструктура в стране отсутствует. В наличии всего около 2 тысяч разного вида наркологических центров, диспансеров и кабинетов [3].
Существует прямая связь между проблемами алкоголизма и наркомании с уровнем преступности. Согласно данным за январь-май 2008 года,  4 900 преступлений совершены в состоянии наркотического опьянения, 115500 – в состоянии алкогольного опьянения.  На уровень преступности влияют и другие социальные проблемы. Можно выявить связь высокого уровня преступности с проблемами образования. Уровень общего образования у преступников в целом немного ниже, чем у лиц, не нарушающих закон. Многократны различия в уровне образования разных категорий преступников.
Самый низкий уровень образования характерен для лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи личного имущества.
Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем присвоения и растрат, злоупотребления служебным положением, должностные и экономические преступления.
Семейное положение и его изменение у лиц, совершивших преступления, также воздействует на формирование личностных качеств. Определенным образом оно влияет на направленность и устойчивость преступного поведения.
В целом распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует позитивное поведение и выполняет функции социального контроля [4]. Таким образом, можно выявить связь преступности с такой проблемой, как социальное сиротство. 
В последние годы увеличивается количество детей и подростков, воспитывающихся в различных государственных учреждениях, а именно в домах ребёнка, детских домах, школах-интернатах и т.д. Следует отметить, что у большинства этих несовершеннолетних имеются родители, которые либо лишены родительских прав, либо уклоняются от их воспитания, либо вообще от них отказались. В числе причин этого явления следует выделить кризисные явления в семье: рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу [5].
Не выдерживая подобного обращения, дети и подростки зачастую покидают дома или государственные учреждения. Оказавшись на улице, они пополняют ряды беспризорных, как правило, вовлекаются в употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ, а также втягиваются в совершение преступных деяний.
Проблема социального сиротства тесно связана с проблемами здравоохранения, так как у ее истоков стоят и такие проблемы как наркомания и алкоголизм. Другой проблемой здравоохранения является высокий уровень смертности населения. В России падение продолжительности жизни началось с 1966 года и оно продолжается до настоящего времени. За это время продолжительность жизни снизилась у мужчин на 8 лет, а у женщин – на 3 года. В России сложилась невиданная в мирное время разница в среднем возрасте наступления смерти между взрослыми мужчинами и женщинами – более 13 лет. Смертность трудоспособного населения в России в 4,5 раза выше, чем в Евросоюзе. По данным профессора И. А. Гундарова, основные причины смертности,  в России кроются в социально-психологической сфере. 73% из основных причин вымирания - на стороне немедицинских факторов, таких как: 1) социальная агрессия, ведущая к росту убийств и росту числа жертв ДТП, 2) социальная апатия, приводящая к росту числа самоубийств, и что очень существенно - 3)Стрессовые нагрузки на население, приводящие к росту сердечно-сосудистой патологии [5].
Как отмечалось выше, существует прямая связь проблем здравоохранения и преступности с проблемами образования.
Согласно российскому законодательству (статья 43 Конституции Российской Федерации) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, а также среднего (полного) общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов. Но эти гарантии соблюдаются только формально. Российская система образования не обеспечивает социальную мобильность населения, нет условий «равного старта», качественное образование фактически недоступно без связей и/или денег, нет системы социальной (грантовой) поддержки учащихся из малодоходных семей. Внедрение в сферу образования рыночных отношений обусловливает растущее неравенство среди учреждений образования, в первую очередь – высшего. Политические и социальные перемены, развитие демократии создают благоприятные условия для реформ, в том числе и в области образования, но эти же перемены вызывают рост коррупции, преступности и другие негативные последствия. Развитие системы платных образовательных услуг расширяет доступ к профессиональному образованию за счёт введения платного профессионального образования, что вывело Россию на одно из лидирующих мест в мире по относительной численности студентов высших учебных заведений. Но, с другой стороны, платность образования снижает его доступность для бедных.
По данным опросов ВЦИОМ в 2007 г., половина россиян не может позволить себе платное образование, 40% – платную медицину. При крайней необходимости платными медицинскими услугами смогут воспользоваться 42% наших сограждан, образовательными – 27%. Систематически имеют возможность оплачивать подобные услуги только 16—17% россиян.
При формальной доступности общего образования в России существует неравенство возможностей в получении качественного школьного образования, обусловленное социально-экономическим расслоением общества. Согласно опросам, только 1 % семей не осуществляет затрат на обучение ребёнка в общеобразовательной школе. Важно рассматривать эту проблему на уровне школьного образования, так как его получают практически все дети, и оно определяет всю последующую жизнь человека.
Дети из семей с низким доходом получают менее качественное общее образование, чаще вынуждены прерывать его, практически теряя шансы на карьерный рост в дальнейшем, и имеют гораздо меньше возможностей получить качественное профессиональное образование [6].
Другой проблемой образования является недостаточное финансирование, приводящее к ухудшению качества материально-технической базы и кадрового состава системы общего образования.
На основе вышеизложенной информации можно сделать вывод, что все социальные проблемы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Их связь показана на схеме, изображенной ниже. Взаимосвязи проблем изображены стрелками.
 
Image
 
Заключение. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что условия жизни в городах оказывают непосредственное влияние на здоровье людей. Негативное влияние города проявляется в возникновении психологического напряжения, которое приводит к возникновению многих социальных проблем. Так как эти проблемы тесно взаимосвязаны, возникновение одних влечет за собой возникновение других, увеличивая тем самым масштабы воздействия.


Список литературы
1.    Баранов А. В. – Урбанизация и социальные лимиты жизни человека // Урбоэкология. М., 1990 – 372 с.
2.    Бабаян Э. А., Пятов М. Д. – Профилактика алкоголизма – Москва «Медицина»,  1981 – 198 с.
3.     Анисимов Л. Н. – Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи» - Москва, «Юридическая литература», 1988 – 226 с.
4.    Лунеев В. В. – Тенденции преступности: мировые, региональные, российские. – Государство и право, 1993 – 422 с.
5.     Жилов Ю. Д., Назарова Е. Н. – Основы социальной медицины – М: Academia, 2007 – 368 с.
6.    Ю. В. Василькова, Т. А. Василькова – Социальная педагогика – М., 1999 – 327 с.
Последнее обновление ( 13.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99