Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Проблемы и перспективы современной науки" с материалами Четвертой Международной Телеконференции "Фундаментальные науки и практика" - Том 3 - №1. - Томск - 2011.
Растения, которые не входят ни в одну из групп соединений, обладающих противоопухолевой активностью, - это настурция большая (Tropeolum majus L.), содержащая бензилгорчичное масло, вызывающее дегенерацию опухолей.
Синонимы: Настурция, капуцин, цветной салат, настурция большая, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая - однолетнее травянистое растение, известно больше как декоративное.
Настурция, или Капуцин (лат. Tropaéolum) - род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки. Настурция большая является наиболее известным своими декоративными качествами и давно культивируемым представителем семейства.
Настурция большая (Tropaeolum majus) - травянистое красивоцветущее растение, иногда полукустарниковое, часто выращиваемое как летник, известно больше как декоративное. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные. Есть формы прямостоячие и ампельные. Цветки одиночные, обоеполые, пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие. Каждый цветок состоит из 5 (редко более) лепестков, стольких же чашелистиков, трёхкамерной завязи и воронкообразной трубки с нектаром. Чаще всего цвет цветков жёлтый, оранжевый или красный. Основные опылители - насекомые (мухи, пчёлы, шмели). Настурция пятилистная (Tropaeolum pentaphyllum) опыляется с помощью колибри.
Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Такое наименование связано с новолатинским саррuсrо (монашеский капюшон) - цветки настурции немного напоминают капюшон монахов ордена Капуцинов. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Настурция, или капуцин - это не только красивый, но и целебный цветок. Цветы и стебли обладают лечебными свойствами, могут быть использованы в кулинарии. С июня и по октябрь это растение радует нас своими необыкновенными цветами - желтыми, красными, оранжевыми.
Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): «Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление. В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье. Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными».
Стебли толстые, полые, листья перисто-рассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой железке; срединных железок нет. Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские. Цветет в мае - августе. Ее ветвистый стебель высотой от 30 до 60 см, украшенный красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными цветами и крупными щитовидными листьями на длинных черешках, стелиться по земле.
Родина ее Южная Америка. Растет повсеместно. В СНГ хорошо растет в средней полосе Европейской части, на Урале, в Сибири и других местах.
Выращивание:
Настурция неприхотливое растение, легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года. Любит открытые, хорошо освещенные участки.
Настурция, капуцин, или цветной салат издавна используют в пищу как растение богатое витаминами и биологически активными веществами.
В ней содержится; много витамина С. Она улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет защитные силы организма, помогает при атеросклерозе, анемии, бронхите и ангине, а так же используется в диетическом питании. В настурции содержится эфирное масло, придающее ей вкус горчицы. Не зря ее с давних времен использовали как противоцинготное и кровоочистительное средство. Она так же обладает мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Зрелые плоды оказывают сильное слабительное действие.
Лекарственным сырьем служит трава настурции, цветочные почки, которые собирают весной. В лечебных целях заготавливают цветущие побеги и созревшие плоды. В качестве общеукрепляющего средства в пищу употребляются свежие листья, их можно добавлять в салаты, а так же твердые цветочные почки, которые маринуют или кладут в мясные блюда. Листья настурции обладают необыкновенным вкусом, придавая салату особую пикантность. К тому же они очень нежны, их легко жевать, чего нельзя сказать, например, о крапиве, сныте, одуванчике. Листья настурции можно собирать с весны и до поздней осени. Блюда из них не только вкусны, но и полезны. Особенно ценятся они при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. В салатах листья настурции можно сочетать с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, крапивой, тертым хреном.
В сочетании с листьями крапивы настурцию используют при выпадении волос, так как ее сок стимулирует деятельность волосяной луковицы. Листья прикладывают к порезам. Настурция так же дезинфицирует раны и уменьшает боль при нарывах. Но наиболее эффективна настурция при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Готовить настой настурции лучше традиционным способом: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить. Полученное средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-2 недель. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.
При пневмонии, бронхите, анемии: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2-3 часов в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4-6 раз в день.
При цистите, уретрите: Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
При выпадении и ломкости волос: Измельчить листья настурции и пропустить через мясорубку корни лапчатки прямостоячей, смешать и выжать сок, соком можно смазывать корни волос или, разбавив сок водой, ополаскивать волосы.
При болезнях полости рта рекомендуется пожевать свежий листик настурции и несколько минут подержать кашицу во рту, не глотая.
Дополнительная информация
Листья и цветки настурции
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях.
Химическая формула
С6H5 - CH2=CHCH2NCS Бензил - Аллилизотиоцианат
Аллиловый эфир изотиоциановой кислоты
Изородановый аллил - составляет главную составную часть различных сортов горчичного масла.
Немного истории.
Родиной настурции является Южная Америка, где их насчитывается около 50 видов настурций. Это однолетние и многолетние растения, часто с подземными клубнями, растущие в основном в горных районах Перу и Чили. В диком виде встречаются около 80 видов, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом. В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно - листья и цветки растения богаты витамином С и серой).
В России - в культуре произрастают гибридные формы большой (Tropaeolum majus) и малой (T. minus) настурций. В условиях своей родины настурция-многолетник, но у нас выращивается как однолетнее растение. Тем не менее, в теплице при достаточном освещении большая настурция растет несколько лет. Ее побеги взбираются по опоре, хватаясь за нее черешками листьев, и достигают около 3 метров длины. Настурция малая очень похожа на большую, но мельче. Иногда все садовые формы относят к настурции культурной. В культуре гибриды большой настурции с 1684 года, причем она первоначально использовалась не только и даже не столько как декоративное растение, столько как салатное. Само наше название «настурция» дано растению по сходству его вкуса с так называемым водяным крессом, который называется по-латыни как раз «настуртиум». Он издавна растет во влажных местах по всей Центральной и Южной Европе и используется в пищу еще со времен древних римлян. Поэтому растение с таким же вкусом было названо так же настурцией, но для отличия - капуцинской или американской. Американская понятно, а при чем тут капуцины? Рассмотрим цветок настурции, который дал ей ее название. Этот цветок крупный, с 5 лепестками и 5 чашелистиками.
То, что вам кажется лепестками это как раз чашечка, один из ее чашелистиков имеет длинный шпорец, в который стекает нектар. Этот чашелистик похож на капюшон монаха Капуцина, за что настурцию во многих западных странах называют капуцинами. А весь цветок напоминает римский шлем-трофей. За это ей дали название - маленький трофей или по-латыни тропеолум.
Лепестки настурции расположены внутри цветка, два верхних лепестка отдельно от трех нижних и преобразованы в нектарники.
Почти все настурции имеют яркие темные полосы на чашелистиках, которые указывают насекомым путь к нектару.
У настурции эффектные листья необычной формы. Ботаники называют такой лист щитовидным. Он имеет черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки. Черешки длинные, способны обвиваться вокруг опоры. Все растение очень сочное, часто почти прозрачное. Плод распадается на три односемянных плодика с мясистым и морщинистым околоплодником.
Настурция содержит большое количество аскорбиновой кислоты, горчичный гликозид гликотроталин, который под действием фермента мирозиназы разлагается на сахар и летучее вещество, и эфирное горчичное масло, придающее настурции вкус, напоминающий горчицу. Сходство вкуса настолько полное, что это признают не только люди, но и бабочки капустницы, которые откладывают на настурцию яйца и нормально на ней развиваются. Обычно эти гусеницы живут только на растениях семейства крестоцветных. Кроме того, в настурции обнаружено большое количество каротина и бактерицидные вещества - фитонциды.
Применение настурции большой и малой
В старое время настурция использовалась в официальной медицине под названием индийской настурции. Основным ее действием было противоцинготное. Сейчас она осталась только в гомеопатии и народной медицине, где она применяется, как «кровоочистительное», витаминное, противовоспалительное, при малокровии, сыпях, почечно-каменной болезни. Наружно - при заболеваниях полости рта, для усиления роста волос. Но сильнее всего настурция действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, дезинфицируя их.
Применяют чай из свежих листьев. Их моют, нарезают и заливают кипятком. 40 г листьев на 200 мл воды кипятят 3 минуты и отцеживают.
Принимают по полстакана 2 раза в день. Листья настурции так же можно использовать в свежем виде, как витаминное в салатах.
Съедобны и молодые мягкие плодики, их даже маринуют на зиму. Кроме внутреннего применения настурцию, тоже свежую, используют наружно как раздражающее. Сок настурции втирают в кожу головы для улучшения роста волос, листья прикладывают к порезам и мелким ранкам как дезинфицирующее, правда, они сильно щиплют. Свежий лист настурции, приложенный к нарыву ускоряет его созревание и уменьшает боль.
Заготовка настурции большой и малой
Обрывают крупные взрослые листья, вместе с черешками. Используется только свежее растение.
Многообразная настурция
Также это растение, в основном только садовый вид настурции, с большим успехом можно использовать в пищу. Для этого пригодны все части, кроме корней. Свежие молодые листья богаты витамином С. Стебель растения используют, как приправу для салатов и сэндвичей, что добавляет некую пикантность еде. Экстракты цветов растения вводят в сыры и сливочное масло, на них настаивают уксус. Семена тоже не пропадают даром и активно используются в высушенном и размолотом виде как специя при приготовлении самых разнообразных блюд. Ходят слухи, что во времена второй мировой войны, за неимением черного перца люди использовали размолотые семена настурции, которые обладают пряным перечным вкусом.
Но стоит ознакомиться и с богатым перечнем целебных свойств настурции. С помощью нее лечат кожные сыпи, гиповитаминоз С, почечно- каменную болезнь и другие заболевания и расстройства. Особенную популярность приобрело ее противоцинготное действие. Количество витамина С в ней в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях, достигает около 500 мг. Также настурция обогащена антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Клинические испытания вещества трополеина, выделенного из эфирного масла настурции доказали, что при применении у больных с хронической коронарной недостаточностью (нарушение коронарного кровообращения, ведущие к кислородному голоданию миокарда, основа ишемической болезни сердца) улучшалось самочувствие. Еще большой популярностью настурция стала пользоваться, когда выявили, что блюда с добавлением настурции обладают диетическими и лечебными свойствами. При огромном перечне заболеваний, таких как атеросклероз, плохой обмен веществ, связанный с возрастными изменениями, растение несет неоценимую пользу. Клубни у клубненосных сортов содержат вещества, которые снижают уровень тестостерона в организме и действуют, таким образом, как анти - «Виагра». Вот, наверное, поэтому инкские военачальники всегда включали в рацион своих солдат!
Побочные действия. Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка и кишечника, а также почек. Применение галеновых препаратов по рецепту к побочным действиям не приводит, кроме, разве что, снижения устойчивости к алкоголю.
Другие применения настурции.
Отвар травы, подслащенный мёдом, употребляют для полосканий при молочнице и других заболеваниях полости рта.
В немецкой народной медицине сок настурции применяют при хроническом катаре бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляют для втираний как средство, усиливающее рост волос.
Свежие молодые листья и цветки используют как витаминный салат, а цветочные почки консервируют в уксусе в качестве приправы к мясной пище.
Применение настурции у разных народов:
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хрено -подобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.
Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам.
Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус.
Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).
И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям.
Медицинское применение:
Настурция большая - прекрасное лекарственное растение, применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца (ИБС), атеросклерозе. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях.
Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство. В народной медицине использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
Содержание полезных веществ:
В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, йода и др. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.
Советы шеф-повара:
В отличие от других видов кресса, настурцию можно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом.
Каперсы из настурции: А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины (на глаз, примерно, одну треть стакана на две майонезные баночки).
Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г бутонов цветков залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист.
Все довести до кипения и охладить. Можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.
Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. А вообще все части настурции можно добавлять во все наши салаты, кроме, естественно, корней.
Семена настурции тоже можно есть:
крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу.
И еще, в настурции много витаминов и другой пользы и она, оказывается, целебное растение (при климаксе, при гриппе и простуде, а также при импотенции).
У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего - семена. Их собирают в августе - сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.
Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов.
В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.
Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс–салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности.
Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.
Механизм действия глюконастурцина:
Во многих растениях содержится гликозид – глюконастурцин, обладающий лечебным действием. Это такие растения, как кресс водяной, хрен, редька, сердечник луговой.
При этом ростки брокколи обладают почти в два раза более мощным положительным эффектом на организм.
Брокколи, приготовленный правильно, чрезвычайно полезен в борьбе с раком – от трёх до пяти порций в неделю достаточно, чтобы защитить организм от этой опасной болезни. Фермент мирозиназа и вещество сульфорафан в брокколи обладают профилактическим и противовоспалительным свойством против рака.
Однако многие люди уничтожают мирозиназ в брокколи (1), переваривая овощ. Эксперты советуют не переваривать брокколи, потому что высокая температура и длительное время приготовления убивают все полезные эффекты продукта. Двух-четырёх минут варки достаточно для сохранения естественных питательных веществ капусты. Американские ученые выяснили, что этому овощу вполне по силам противостоять раку молочной железы.
Исследования проводились на лабораторных животных. Эксперименты показали, что концентрат брокколи приводит к значительному уменьшению количества раковых клеток.
Основную роль играет вещество под названием сульфорафан. Оно уничтожает раковые клетки, не позволяет им делиться, при этом, не повреждая здоровые клетки и ткани.
Медики протестировали сульфорафан на больных клетках человеческого организма. Результаты оказались аналогичными: количество раковых стволовых клеток заметно сократилось.
По словам специалистов, больше всего сульфорафана и мирозиназа содержат ростки брокколи – при их потреблении поглощение этих веществ увеличивается почти двукратно.
Синергизм действия.
Другие продукты, которые содержат сульфорафан и могут усилить положительное действие брокколи, – это горчица, редис, руккола и васаби.
Чтобы повысить пользу от овоща, можно посыпать брокколи ростками или сделать горчичный соус для блюда из брокколи.
Схема – ростки броколли, порошок из броколли, настурция – это та комбинация, которая поможет спасти многих женщин от доброкачественных и злокачественных новообразований репродуктивной сферы (2). К химическим структурам – индинол-3-карбинол – таким препаратам, как - промисан, индинол можно добавить бензилгорчичное масло настурции (есть гомеопатический препарат из настурции). Это необходимо для усиления противораковых свойств, чтобы препарат получился комплексным. При приеме в дозировке 400 мг/день индинола мужчинами и женщинами в течение периода до 3 месяцев не провоцирует развития побочных эффектов. Более того, в ходе другого клинического испытания Rosen (2) со своими коллегами заключили, что индол-3-карбинол безопасен, хорошо переносится и может быть эффективным методом лечения рекуррентного респираторного папилломатоза (3). Мои исследования на женщинах это подтверждают.
Поскольку растение можно использовать, как антигиппоксант - в терапии ранних стадий ИБС, для поддержания работы сердца раковых пациентов растение просто незаменимо. Синергизм растений, данных нам природой, нужно использовать на благо здоровья человека.
Литература:
1. Bell MC, Crowley-Nowick P, Bradlow HL, et al. Placebo-controlled trial of indole- 3-carbinol in the treatment of CIN. Gynecol. Oncol 2000;78:123–29.
2. Meng Q, Yuan F, Goldberg ID, Rosen EM, Auborn K, Fan S. Indole-3-carbinol is a negative regulation of estrogen receptor-alpha signaling in human tumor cells. J Nutr 2000;130:2927-31.
3. Rosen CA, Woodson GE, Thompson JW, Hengesteg AP, Bradlow HL. Preliminary results of the use of indole-3-carbinol for recurrent respiratory papillomatosis. Otolaryngol Head Neck Surg 1998;118(6):810-15.
|