Волгоградский государственный медицинский университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Роль толстой кишки в общем метаболизме организма во многом определяется деятельностью кишечной микрофлоры макроорганизма и микрофлоры – взаимодействующие системы. Состав микрофлоры отражает не только филогенез, но и онтогенез человека (А.А. Воробьев с соавт., 1997).
Посредником между внешней средой обитания и внутренней средой является пищеварительный тракт с его чрезвычайно разнообразной микробной флорой, которая вносит значительный вклад в формирование защитно-адаптационных систем организма. Благодаря своим антагонистическим, витаминообразующим, ферментативным и иммунизирующим свойствам нормальная микрофлора играет важную роль в жизни человека (Б.А. Шендеров с соавт., 1991). Однако установлено, что среди продуктов жизнедеятельности бактерий немало таких, которые являются ядами для организма: аммиак, скатол, сероводород, амины и др. (Ю.В. Галаев, 1974).
Выявлено, что кишечная микрофлора обладает способностью путем дезаминирования аминокислот продуцировать аммиак. Подобная аутогенная интоксикация, по мнению И.И. Мечникова (1913), может приводить к преждевременному старению макроорганизма.
В современном аспекте нас интересует возможная роль микрофлоры в повышении образования аммиака и других ядовитых продуктов в кишечнике за жизнедеятельности микроорганизмов. Основным путем освобождения аммиака в кишечнике являются реакции дезаминирования аминокислот и их амидов.
Целью работы было определение биохимической активности эшерихий, выделенных у здоровых лиц в различных возрастных группах.
Объектом исследования явились штаммы кишечной палочки, выделенные у людей различных возрастных групп.
Материалом для исследования послужили 100 штаммов кишечной палочки, выделенных из фекалий здоровых людей трех возрастных групп – 18 – 23 года, 40 – 50 лет, старше 70 лет. Старшую возрастную группу составляли лица, не страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.
В опытах использовали суточную культуру кишечной палочки, выращенных на среде Эндо (питательный агар Дагестанского института питательных сред).
Способность кишечной палочки дезаминировать аспарагиновую и глутаминовую кислоты, дезаминировать аспарагин и глутамин определяли методом прямой несслеризации.
Активность ферментов выражали в МЕ. За единицу активности принималось то количество энзима, которое освобождает 1 мкМ аммиака в 1 минуту при 37 оС.
Способность исследованных штаммов дезаминировать глутаминовую и аспарагиновую кислоты зависела от возраста исследуемых. Так, все штаммы, выделенные от людей старшей возрастной группы, проявляли выраженную активность дезаминировать глутаминовую кислоту. Число активных штаммов, высеянных у людей двух возрастных групп, оказалось значительно меньшим. У лиц молодого возраста лишь 16,1% штаммов обладали ферментативной активностью. Уровень активности дезаминирования глутаминовой кислоты колебался в пределах от 0,001 до 0,013 МЕ.
Аспартазная активность имела место практически у всех штаммов, выделенных от старшей возрастной группы. В первых двух возрастных группах активность обнаруживалась примерно у 30-38% исследованных штаммов. Однако средняя величина уровня активности дезаминирования аспарагиновой кислоты была несколько выше у эшерихий, выделенных у лиц молодого возраста (0,0074 МЕ против 0,0052 МЕ у старшей возрастной группы).
Сходные результаты получены и в отношении распределения глутаминазы и аспарагиназы. Если у штаммов колонизирующих обследуемых старшей возрастной группы глутаминаза обнаружена в 72,4% случаев, то во второй возрастной группе только в 42,4%, а в первой – у 7 штаммов. Средняя величина глутаминазной активности была наиболее высока у культур, выделенных у людей старшей возрастной группы – 0,087 МЕ (против 0,071 МЕ первой возрастной группы и 0,036 МЕ – второй).
Аспарагиназа обнаружена у всех исследованных штаммов, выделенных от людей старшей возрастной группы. Достаточно часто (74-75%) активность фермента обнаруживалась и у культур, колонизирующих людей других возрастных групп. Наиболее низкий уровень активности имел место у штаммов первой возрастной группы (0,0087 МЕ), тогда как у эшерихий старшей возрастной группы был на порядок выше (0,065 МЕ).
Таким образом, на основании наших исследований является очевидным, что у лиц старшего возраста число штаммов кишечной палочки, способных дезаминировать дикарбоновые кислоты и их амиды, значительно возрастает.
Это обстоятельство можно рассматривать как вероятность возрастания продукции аммиака у людей старшего возраста. В то же время ферментативные возможности обезвреживания аммиака у пожилых людей, несомненно, снижены.
Следствием этого является увеличение возможности аммиачной интоксикации, несомненно, усугубляющей старение организма. Можно предположить, что устранение возможности постоянного образования аммиака в кишечнике будет способствовать улучшению состояния здоровья у лиц пожилого возраста.
ВЫВОДЫ:
1. Число штаммов кишечной палочки, способных дезаминировать дикарбоновые кислоты, возрастает у лиц старческого возраста.
2. У штаммов, выделенных от людей старшей возрастной группы, увеличивается и уровень активности глутаминазы.
3. Аспартазная и аспарагиназная активность оказалась по уровню несколько выше у штаммов, выделенных от людей первой (18-23 года) и второй (40-50) возрастных групп.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В. Микрофлора человека и иммунитет: единство и противоположность. Сборник научных трудов, посвященный современным проблемам аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармокологии. М., 1997.-с.137-141.
2. Галаев Ю.В. Особенности обмена дикарбоновых аминокислот и их амидов у микроорганизмов кишечной группы.- ЖМЭИ, 1974, №6, с.23-26.
3. Мечников И.И.Этюды о природе человека. М., 1913.-27с.
4. Шендеров Б.А., Гончарова Т.И. Медицинские аспекты микробной экологии// Тез. Докл.VI Всерос. Съезда микробиологов, паразитологов(г.Н.Новгород.1991.).-М.,1991.-с.40-41.
5. Haenel H. Human normal and abnormal gastrointesinal floig // Amer. Clin.Nutr.-1970.-V.23.-P.1433-1439.
|