Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
В последние годы, в связи с ослаблением резистентности организма человека в результате неблагоприятной экологической обстановки, на первый план в числе возбудителей внутрибольничных и острых кишечных инфекций выходят представители семейства Enterobacteriaceae. В связи с тем, что они являются возбудителями сапронозов, их можно обнаружить в объектах окружающей среды. Загрязнение окружающей среды антибиотиками различного происхождения помогает им приобрести устойчивость к данным препаратам.
Трансформация их ведет к возникновению новых патогенных для человека агентов. Клонально-селекционный механизм изменения бактерий в почвенных и водных сообществах, способен постоянно обеспечивать формирование эпидемически значимых вариантов возбудителей сапронозов. Большинство появившихся за последние годы инфекционных болезней вызваны патогенами, уже существовавшими в окружающей человека среде. Причем природные резервуары этих бактерий представляют собой первичную ячейку эпидемического процесса, создающую потенциальную опасность распространения возбудителя. Они могут «поставлять» возбудителей инфекций во вторичные резервуары — различные объекты непосредственно окружения человека. Обитание возбудителей сапронозов в почве и воде, разнообразные симбиотические связи с почвенными и водными организмами наряду с циркуляцией среди наземных животных делают их равными сочленами естественных экосистем. Вчерашние сапронозы сегодня уже возбудители острых кишечных инфекций. Приобретая агрессивные свойства в результате взаимодействия с различного рода трансформационными факторами, бактерии становятся устойчивыми и приобретают факторы вирулентности.
Мы исследовали различные объекты окружающей среды: поверхность листьев медоносных растений, пчел, содержимое улья, субстрат из муравейников, поверхность листьев растений с тлями вблизи муравейников. Так как почва является автохтонным резервуаром, то представляло интерес исследовать наличие энтеробактерий в компонентах муравейника. Показано, что условия в муравейнике являются благоприятными для размножения микроорганизмов. В тоже время муравьи – активные участники естественных экосистем, имеют симбиотические связи с другими насекомыми, в частности с тлями. Тли в свою очередь напрямую связаны с растениями, на которых они обитают. Растения и почва – единый резервуар, где растения могут служить звеном, выносящим возбудителей из почвы. В связи с этим мы исследовали поверхность листьев растений вблизи муравейников. В то же время мы исследовали поверхность листьев медоносных растений на предмет энтеробактерий, чтобы проследить возможность обсеменения энтеробактериями таких общественных насекомых, как пчелы. Пчелы, как и муравьи, активные участники естественных экосистем, в то же время они в силу своей полезной деятельности наиболее приближены к человеку. В ходе наших исследований мы пытались проследить циркуляцию энтеробактерий в системе насекомые – растения и провести сравнительную характеристику штаммов, выделенных из исследованных объектов. Изолированные культуры идентифицировали как бактерии родов Serratia, Hafnia, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Proteus, Morganella, Providencia, Escherichia, Salmonella, Erwinia.. В ходе работы мы провели анализ штаммов на чувствительность к антибиотикам, исследовали электрофоретическую подвижность фрагментов ДНК и провели поиск плазмид, поиск генов, кодирующих токсины энтеробактерий, вызывающие тяжелые состояния у носителей. В ходе исследования показана генетическая неоднородность штаммов внутри видов, наряду с различной антибиотикочувствительностью. Наиболее подробно исследовались штаммы, относящиеся к видам Enterobacter cloaceae и Klebsiella pneumonia, изолированные из компонентов муравейников. Исследование всех выделенных штаммов на присутствие генов термолабильного и термостабильного токсинов энтеробактерий, шигаподобных токсинов 1-го и 2-го типа не дало положительных результатов. Но не стоит забывать, о существовании этих бактерий в естественных экосистемах, которые в дальнейшем могут образовать патогенные для человека варианты.