Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ У ДЕТЕЙ В Г. ТОМСКЕ (ПО ДАННЫМ ДЕТСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. Г.Е. СИБИРЦЕВА) ЗА ПЕРИОД 1994–2008 ГГ.

Печать E-mail
Автор С.Б. Коробейникова, К.И. Чуйкова   
05.04.2011 г.
ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава, Томск

Эта статья опубликована в сборнике по материалам российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии», посвященной 85-летию кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медицинского университета (ноябрь 2009, г. Томск)

Скачать содержание сборника

Скачать сборник целиком

 

За последние годы заболеваемость вирусными гепатитами А, В, С во многих регионах мира, в том числе в России, возросла. Наибольшего внимания требуют сывороточные гепатиты, обладающие высоким хрониогенным потенциалом  с  формированием  хронических форм болезни. Именно HBV и HCV – инфекции в основном формируют всю группу хронических болезней печени в целом – хронические гепатиты, цирроз, гепатоцеллюлярную карциному. Из-за высокой инфицированности населения вирусами гепатита В и С в эпидемический процесс наряду со взрослыми вовлекаются и дети, и поэтому в настоящее время вирусные гепатиты относятся к числу наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте и уступают лишь ОРВИ и ОКИ.
По данным детской инфекционной больницы им. Г.Е. Сибирцева больные с вирусным гепатитом А госпитализировались в течение всего периода, но наиболее высокие показатели заболеваемости были в 1996 г. (109 чел.), и 2005 г. (114 чел.), что подтверждает наличие периодичности подъемов заболеваемости – 1 раз в 10 лет. Вирусный гепатит В также регистрировался в течение всего периода. Наибольшее количество госпитализированных имело место в 1996 г. (39 чел.), что вероятно связано с распространением наркомании среди подростков в это время. В последние годы случаи острого вирусного гепатита В единичны, это обусловлено проводимой вакцинацией взрослого и детского населения. Первые случаи госпитализации пациентов с вирусным гепатитом С были отмечены в 1996 г. Максимальное количество госпитализированных имело место в 2004 и 2008 г.г. (по 6 человек), что возможно связано с реализацией медицинского и вертикального путей инфицирования. Микст – гепатиты в основном были представлены вирусным гепатитом А на фоне хронического гепатита В и встречались ежегодно, максимальное количество госпитализированных было в 1996 году (16 чел.).
Структура вирусных гепатитов по г. Томску и Томской области соответствует данным инфекционной больницы: также отмечается подъем заболеваемости вирусным гепатитом А – 1 раз в 10 лет. Наибольшая заболеваемость вирусным гепатитом В была в 1995-97 г.г. и в последнее время отмечена тенденция к повышению заболеваемости вирусным гепатитом С.
Среди пациентов с ВГА, госпитализированных в инфекционный стационар, в течение всего анализируемого периода преобладали дети школьного возраста (7 – 14 лет) от 60 до 100% в разные годы, на втором месте – дошкольники (1-6 лет); среди детей первого года жизни – единичные случаи в 1995 и 2003 г.г.. По полу достоверных различий не было установлено. Большинство пациентов были представлены организованными детьми (75-100%), основную массу составили школьники. В качестве источника заражения пациенты чаще отмечали несоблюдение правил личной гигиены и употребление некипяченой воды, на втором месте – контакт с больным ВГА и в редких случаях – выезд в эндемичные по ВГА районы.
Клинические особенности ВГА у детей:
1.    У детей, госпитализированных в стационар, чаще диагностировались типичные формы средней степени тяжести.
2.    Преобладающим вариантом течения преджелтушного периода был диспепсический, на втором месте – гриппоподобный и смешанный и редко – астенический. Длительность преджелтушного периода в среднем составляла 4-6 дней.
3.    В разгар заболевания почти в 100% случаев имела место гепатомегалия, длительность ее составляла от 14 до 25 дней. Спленомегалия встречалась реже, в среднем только у 1.8 % пациентов, длительность ее составляла от 10 до 22 дней. Средняя длительность желтухи составила 10.2 дня.
4.    Лабораторные данные: уровень общего билирубина колебался от 40 до 120 мкмоль/л; повышение в основном было за счет прямой фракции; наиболее высокие цифры имели место в 1998 году. Уровень активности трансаминаз по среднемноголетним данным превышал нормальные показатели АЛТ в 11.8 раз, АСТ – в 7.4 раза; величина тимоловой пробы составляла 26.7 ед.
Острый вирусный гепатит В регистрируется во всех возрастных группах, в том числе у детей до 1 года, начиная с 1997 г. У детей дошкольного возраста (1-6 лет) наибольшая заболеваемость была в 1996 г. и 2001 г. В настоящее время (с 2004 по 2006 г.г.) случаев заболеваний ОВГВ у детей дошкольного возраста не было; единичные случаи имели место в 2007 г. Наибольшее количество пациентов школьного возраста (возрастные группы: 7-13 лет и 14-16 лет) имело место в 1996г., что соответствует подъему заболеваемости и вероятно связано с внутривенным употреблением наркотических средств подростками. В настоящее время, начиная с 2004 г., отмечена стабилизация показателей, госпитализируются единичные случаи.
В отличие от ОВГВ, начиная с 2000г. возрастает число больных с ОВГС, в том числе госпитализированных в детскую инфекционную больницу в возрастной группе от 0 до 1 года. Это связано с реализацией вертикального пути инфицирования при ВГС. На втором месте по заболеваемости ВГС – дети в возрасте от 7 до 13 лет. У детей дошкольного возраста встречаются единичные случаи. По данным г. Томска и Томской области прослеживается та же закономерность, т.е. увеличивается количество детей с ОВГС до 1 года; с 2005 г. имеет место подъем заболеваемости ОВГС среди подростков.
По полу пациенты детской инфекционной больницы с парентеральными гепатитами распределились следующим образом: до 2002 г., за исключением 1999 г., преобладали мальчики (особенно эта тенденция была выражена в 1996 г., что связано с изменением пути передачи – преобладание шприцевого (наркотического) пути заражения. Начиная с 2003 г. по настоящий момент чаще парентеральные гепатиты выявлялись у девочек.
По организованности пациенты с парентеральными гепатитами распределились  следующим образом: до 1999 г. чаще болели дети из организованных коллективов (т.е. посещающие ДДУ, школьники и воспитанники детских домов ); в 2000 г. и 2004 г. – парентеральные гепатиты чаще встречались у неорганизованных детей; в 2007 г. – только у неорганизованных детей, что связано с преобладанием возрастной группы до 1 года в данный период. До 2002 г. преобладали школьники, особенно в 1996 г. Начиная с 2002 г. возрастает заболеваемость среди детей – воспитанников детских домов и домов ребенка.
Структура путей заражения парентеральными гепатитами по данным детской инфекционной больницы в последние годы изменилась: в период с 1994 г. по 1998 г. преобладал шприцевой (наркотический) путь инфицирования. Начиная с 1999 г. доля данного пути заражения становится меньше, и начинает доминировать вертикальный путь передачи вирусов гепатитов В и С, особенно в последние годы. Контактно-бытовой и медицинский пути инфицирования максимально представлены в период с 1999 г. по 2003 г. и достаточно значимы в последние годы. По Томской области прослеживается такая же закономерность.
Клинические особенности парентеральных ВГ:
1.    До 2000 г. среди госпитализированных в детскую инфекционную больницу преобладали типичные формы, это связано с тем, что атипичные формы либо не диагностируются, либо лечатся в амбулаторных условиях; с 2004 г. стали преобладать атипичные формы, что связано с подъемом заболеваемости среди детей младенческого возраста, которые подлежат обязательной госпитализации.
2.    При ОВГВ преобладает диспепсический вариант течения преджелтушного периода, реже встречался смешанный и астеновегетативный варианты; при ОВГС в 1996 г.преобладал гриппоподобный  вариант, в последующие годы – астеновегетативный и диспепсический.  Длительность преджелтушного периода колебалась при ОВГС от 3 до 4 дней, а при ОВГВ – от 1 до 7 дней.
3.    В разгар болезни  гепатомегалия при ОВГВ встречалась в 91% случаев, при ОВГС – в 100% (средняя длительность 23.6 дн. и 19.2 дн. соответственно). Спленомегалия отмечалась реже; при этом  чаще регистрировалась при ОВГС, чем при ОВГВ (у 60% и 27.2% соответственно); средняя длительность ее составила при ОВГС – 12.2 дн., при ОВГВ – 15.8 дн. Длительность желтушного периода в среднем составляла при ОВГС от 10 до 60 дней, а при ОВГВ – от 5 до 30 дней.
4.    Лабораторные данные: показатели пигментного обмена различны при ВГВ и ВГС; более высокий уровень билирубина отмечался при ОВГВ в 1996 г., начиная с 1997 г. показатели билирубина уменьшаются; уровень общего билирубина колебался при ОВГВ от 5.0 до 202.2 мкмоль/л, при ОВГС – от 6.8 до 171.1 мкмоль/л. Степень увеличения АЛТ и АСТ также различна в зависимости от этиологии гепатита; при острых ВГВ и ВГС в большей степени увеличивается АЛТ, в среднем – в 10-16 раз; при микст-гепатитах наряду с  АЛТ (увеличение в 20 раз ) в большей степени отмечалось увеличение АСТ;  более выраженный цитолиз при микст-гепатитах обуславливает развитие более тяжелых форм, чем при моногепатитах. Величина тимоловой пробы составляла при ОВГВ  13.3 ед., а при ОВГС – 6 ед.
Учитывая вышеизложенное можно сделать следующие выводы:
1.    В детском возрасте чаще встречается вирусный гепатит А; в последние годы, начиная с 1999 года,  заболеваемость острым гепатитом  В  снижается, что связано с проводимой вакцинацией, а острым гепатитом  С – увеличивается.
2.    Изменение возрастной структуры детей с парентеральными гепатитами: до 2000 г. преобладали дети школьного возраста; с 2002 г. доминирует возрастная группа детей до 1 года
3.    В 90-е годы преобладали шприцевой путь заражения (подростки) и случаи медицинского заражения; после 2003 г. основным является вертикальный путь передачи
4.    В последние годы с 2002 по 2007 г.г. в клинических формах парентеральных гепатитов преобладают атипичные формы (безжелтушные, стертые), при которых отсутствует преджелтушный период заболевания
5.    Средняя длительность преджелтушного периода была приблизительно одинаковой, как при ВГА, так при парентеральных гепатитах. Период желтухи был короче при ВГА, чем при ОВГВ и ОВГС.
6.    Цитолитический синдром и нарушения пигментного обмена более выражены при парентеральных гепатитах; синдром цитолиза у детей с парентеральными гепатитами был наиболее выражен при ОВГВ и микст-гепатитах. Уровень тимоловой пробы выше при вирусном гепатите А.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99