|
Казанский государственный университет (Россия, Ирак)
Эта статья опубликована в сборнике по материалы первой Международной юбилейной конференции «Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии», посвященной 110-летию со дня открытия проф. К.Н.Виноградовым сибирской двуустки у человека (2-5 апреля 2001, г. Томск)
Посмотреть содержание сборника
Скачать сборник целиком
О систематическом изучении паразитофауны населения Ирака можно говорить, начиная с 40-х годов прошедшего столетия. В этот период появляются публикации как иностранных, так и иракских ученых. По данным министерства здравоохранения, за указанный выше период, у населения Ирака при копрологическом обследовании было выявлено 2 вида патогенных простейших: Entamoba histolytica и Giardia (Lamblia) intestinalis. При копрологическом обследовании населения г. Вавилона, проведенном нами летом 2000 г. были выявлены еще 4 вида кишечных простейших : Trichomonas hominis, Chilomastix mesnili, Entamoba coli, Jodamoeba butschlii. Предполагается, что T.hominis может быть причиной упорных поносов, т.е. является так же патогенной формой, 3 других вида считаются комменсалами. Гельминтофауна населения Ирака представлена 6 видами , 2 из которых (Hymenolepis nana и Teniariynchus saginatus) принадлежат к цестодам и 4 вида (Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale, Trichocephalus trichiurus) - к нематодам.
В среднем за период с 1988 по 1998 гг. наиболее часто у населения Ирака выявлялись простейшие (G. intestinalis -11,3 * 2,8%, En.histolityca - 7,5 * 1,9 %). Из гельминтов чаще всего находили En.vermicularis (3,6 * 1,3 %), далее следует An.duodenale (1,5 * 0,9 %) и H.nana (1,4 * 0,4 %). Средняя пораженность другими видами гельминтов за исследуемый период составила от 0,1 до 0,5 %.
На протяжении анализируемого периода изменилась политическая ситуация в стране. С 1991 г. Ирак подвергся военно-экономической блокаде в связи с ирако-американской войной из-за Кувейта. С 1991 по 1995 гг. Ирак активно бомбили, ухудшилось экономическое положение. За годы войны многие иракцы потеряли кров и работу. Экономические санкции, применяемые против Ирака, привели к дефициту продуктов и лекарств, необходимых для лечения населения. Иммигрировал в связи с военными действиями медицинский персонал, был закрыт ряд больниц и поликлинник, нарушены очистные и водоснабжающие сооружения, исчезли минеральные удобрения.
Произошел резкий подъём пораженности населения как паразитическими простейшими, так и многими видами гельминтов. Лечебно-профилактические мероприятия в Ираке до блокады регулярно проводились только среди школьников. Остальное население пролечивалось только по показаниям. За десятилетие до блокады в среднем ежегодно подвергалось лечению свыше 150 тысяч человек, а в период военных действий сначала это число несколько снизилось, а начиная с 1995 г. возросло более. чем в 5 раз. В 1995-1996 гг. правительству Ирака удалось получить через ООН разрешение на обмен добываемой здесь нефти на продукты и медикаменты. Это сразу отразилось на паразитологической ситуации среди населения Ирака. Приведенные данные служат наглядным примером, насколько всё взаимосвязано, как проблемы здравоохранения зависят от политической ситуации в стране.
|