Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER К ВОЗДЕЙСТВИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И УЛЬТРАЗВУКА

Печать E-mail
Автор Ичеткина А.А, Кряжев Д.В., Смирнов В.Ф.   
07.02.2011 г.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», биологический факультет, кафедра биомедицины (г. Нижний Новгород)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Проблемы и перспективы современной науки" с материалами Четвертой Международной Телеконференции "Фундаментальные науки и практика" - Том 3 - №1. - Томск - 2011.

 

 

В последние годы микромицеты, как возбудители заболеваний, приобретают все больший удельный вес в структуре болезней. Основная масса микроскопических грибов относится к условно-патогенным возбудителям. Являясь составной частью окружающей сре¬ды, обитая в почве, воде, воздухе, помещениях, на растениях, продуктах питания, либо на коже и слизистых оболочках человека, некоторые безвредные микромицеты, контактируя с организмом в условиях сниженного иммунитета или при наличии других отягощающих факторов, приоб¬ретают патогенные свойства, становясь паразитами [Меньшиков В.В., 2003]. Изначально они сапротрофы, но обладают способностью вызы¬вать лизис макромолекул, поэтому при некоторых условиях могут разрушать не только мертвый био¬субстрат, но и живые ткани, то есть приобретать патогенные свойства [Марфенина. О.Е., 2005].
В свете вышеизложенного весьма актуальным является вопрос защиты материалов, изделий, человеческого жилища, а также самого человека от негативного воздействия микроскопических грибов. Поэтому в настоящее время специалистами в области микробиологии активно ведется изучение действия на микромицеты высокоинтенсивных физических факторов, которые могут противодействовать их проникновению в места работы и проживания человека.
Ранее нами было установлено высокое биоцидное действие ультрафиолетового излучения и ультразвука на споры и мицелий условно-патогенных микромицетов, поэтому в данной работе представляло интерес оценить воздействие вышеуказанных факторов на метаболическую активность микроскопических грибов.
В нашей работе проводилась оценка изменения активности каталазы и пероксидазы в культуральной жидкости у Aspergillus niger ВКМ F-1119, являющегося активным контаминантом-биодеструктором различных помещений, а также возбудителем различных заболеваний человека, на 3, 5 и 10 сутки после однократного воздействия ультрафиолетового излучения (доза 60 мДж/см2; источник ультрафиолетового излучения – облучатель  ультрафиолетовый кварцевый ОУФК – 01 «Солнышко»).
В дальнейшем оценивалось изменение активности каталазы и пероксидазы в культуральной жидкости у Aspergillus niger на 3, 5 и 10 сутки после однократного воздействия ультразвука (время озвучивания 5 мин; источник – автономный ультразвуковой излучатель UN-231 частота колебаний 2,5 МГц).
Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Изменение активности пероксидазы и каталазы Aspergillus niger при воздействии ультрафиолета и ультразвука

Вид физического фактора

Сутки

Активность фермента, у.е.

пероксидаза

каталаза

к

о

к

о

Ультрафиолетовое

излучение  (доза 60 мДж/см2)

3

11±2

16±1

1±0,2

3±0,7

5

37±7

43±9

1±0,1

1±0,5

10

72±3

45±6

4±0,5

1±0,1

Ультразвук (2,5 МГц время озвучивания 5 минут)

3

284±42

165±17

49±5

8±2

5

35±10

322±60

4±1

16±2

10

44±12

407±20

7±2

12±


Воздействие ультрафиолетового излучения на Aspergillus niger  приводило незначительному увеличению активности пероксидазы с 3 по 5 сутки в опыте, а на 10 сутки наблюдалось снижение активности. Однако при сравнении данных в опыте между собой можно увидеть некую закономерность, соотносимую с «триадой» Ганса Селье. Ультрафиолетовое излучение является для живых организмов в определенной дозе стрессовым фактором, способным вызвать в организме повреждения или даже привести к гибели. В нашей работе на 3 сутки реализуется первичная индуктивная стрессовая реакция, проявляющаяся в  незначительном увеличении активности пероксидазы. На 5 и 10 сутки реализуется адаптационная реакция, заключающаяся в увеличении и стабилизации активности данного фермента, а значит и процессов дыхания и метаболизма, что в свою очередь препятствует наступлению третьей фазы –  фазы истощения.
Воздействие ультрафиолетового излучения на Aspergillus niger приводило к увеличению активности каталазы с 3 по 5 сутки в опыте по отношению к контролю, а на 10 сутки наблюдалось снижение активности.
Известно, что обработка водных растворов ультрафиолетовым излучением приводит к образованию активных форм кислорода, главным образом Н2О2. Каталаза, как показал Бах, проявляет свою каталитическую функцию независимо от присутствия пероксидазы. Каталаза разлагает перекись водорода с выделением молекулярного, неактивного кислорода. Пероксидаза же в присутствии донатора водорода, например пирогаллола, дает активный кислород, способный окислять различные химические соединения [Закиров М. З., 1975]. Следовательно, по нашему мнению, именно каталазе принадлежит ведущая защитная роль в адаптации тест-культуры к негативному воздействию ультрафиолета.
Воздействие ультразвука на Aspergillus niger приводило к уменьшению активности пероксидазы на 3 сутки в опыте по отношению к контролю, с 5 по 10 сутки наблюдалось значительное увеличение активности фермента. Возможно, что при обработке ультразвуком уже на 3 сутки реализуется первичная индуктивная стрессовая реакция, проявляющаяся в резком снижении активности пероксидазы. С 5 по 10 сутки реализуется адаптационная реакция, заключающаяся в увеличении активности данного фермента, а значит и процессов дыхания и метаболизма питательного субстрата, что в свою очередь препятствует наступлению третьей фазы –  фазы истощения.
Воздействие ультразвука на Aspergillus niger приводило к значительному уменьшению активности каталазы  на 3 сутки в опыте, на 5 сутки – значительное увеличение активности фермента, а на 10 сутки – незначительное увеличение активности. У Aspergillus niger на 3 сутки реализуется первичная индуктивная стрессовая реакция, проявляющаяся в резком снижении активности каталазы, с 5 по 10 сутки реализуется адаптационная реакция, заключающаяся в увеличении и стабилизации активности данного фермента. Однако следует заметить, активность каталазы значительно сильней снижается по сравнению с пероксидазой после воздействия ультразвука.

Выводы
1. Ультрафиолетовое излучение и ультразвук способны оказывать существенное ингибирующее действие на активность пероксидазы и каталазы Aspergillus niger, что, безусловно, будет препятствовать данной культуре осваивать и колонизировать субстрат.
2. Учитывая высокую метаболическую активность гриба Aspergillus niger, можно с уверенностью предполагать, что ультрафиолет и ультразвук будут оказывать не менее эффективное воздействие на активность экзопероксидаз и экзокаталаз других условно-патогенных микромицетов.
3. Ультрафиолетовое излучение и ультразвук  могут препятствовать контаминации мест работы и проживания человека  условно-патогенной микофлорой.
4. Для максимальной эффективности биозащитных мероприятий необходимо применять сочетанное воздействие высокоинтенсивных физических факторов (ультрафиолет и ультразвук) с целенаправленно подобранными  техническими биоцидами, инактивирующими те метаболические процессы микромицетов, которые выше названные факторы не угнетают или угнетают недостаточно.

Литература
1. Закиров М. З. Ферменты плесневых грибов. - Ташкент: Фан, 1975. - 123 с.
2. Марфенина. О.Е. Антропогенная экология почвенных грибов.- М., 2005. - 196 с.
3. Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная аналитика //Частные аналитические технологии в клинической лаборатории. Том IV. Москва: Агат-Мед, - 2003. – 816с.

Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99