 |
|
 |
| |
РЕГУЛЯЦИЯ ФАКТОРОВ ПЕРСИСТЕНЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ СПОРОВЫХ ПРОБИОТИКОВ
|
|
|
|
Автор Абляева Е.В., Абляева С.В
|
|
08.07.2009 г. |
Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
В последние десятилетия среди населения отмечен рост заболеваний, протекающих на фоне нарушения нормальной микрофлоры организма. Для коррекции измененного микробиоценоза применяются препараты пробиотиков, состоящих из живых микробных культур и продуктов их жизнедеятельности.
В настоящее время среди большого числа используемых в ветеринарной практике для лечения и профилактики дисбиозов у животных, большое значение придается препаратам на основе аэробных спорообразующих бактерий рода Bacillus. К ним относятся споробактерин (основу составляют бактерии B.subtilis 534); бактисубтил (штамм IP B.cereus 5832); биоспорин (ассоциации двух видов аэробных непатогенных спорообразующих бактерий B.subtilis ВКПМ №2335 и B.licheniformis ВКПМ № В-2336); ветом-1.1. (содержит микробную массу B.subtilis).
В настоящее время актуальна проблема перехода заболевания в хроническую и латентную формы, которые связаны с факторами персистенции микроорганизмов. В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияния споровых пробиотиков (бактисубтил, споробактерин, биоспорин и ветом-1.1) на антилизоцимную (АЛА) и антикомплементарную (АКА) активности S.aureus, S.epidermidis, S.capitis.
В результате проведенных исследований установлено, что все использованные пробиотики снижают АКА S.epidermidis и S.aureus в 1,9 и 3,4 раза соответственно, причем наиболее эффективное действие оказывает споробактерин. Вместе с тем, происходит повышение данного свойства у S.capitis. При изучении влияния пробиотиков на АЛА микроорганизмов, отмечено повышение признака у всех штаммов микроорганизмов (табл.).
Проведенные исследования позволяют установить, что пробиотики регулируют персистентные свойства патогенных и условно-патогенных видов стафилококков, разнонаправлено влияя на АЛА и АКА. Дальнейшие исследования в этом направлении позволяют, по-видимому, раскрыть неизвестные стороны механизма действия пробиотиков.
Таблица. Влияние пробиотиков на факторы персистенции стафилококков
|
Микроорганизмы
|
Исходное значение
факторов персистенции
|
Изменения факторов персистенции стафилококков после сокультивирования с пробиотиками:
|
|
Споробактерин
|
Бактисубтил
|
Биоспорин
|
Ветом-1.1.
|
|
S.aureus
n = 6
|
112,01
1,34
|
21,20
1,68
|
49,40
1,63
|
40,30
1,77
|
30,90
1,55
|
|
S.epidermidis
n = 6
|
111,04
0,44
|
77,40
0,98
|
60,48
1,35
|
69,30
1,10
|
43,40
1,08
|
|
S.capitis
n = 6
|
43,93
0,48
|
61,63
0,95
|
70,03
0,90
|
46,19
0,98
|
52,64
1,00
|
Примечание: в числителе АКА (х106 анти ЛЕК), в знаменателе АЛА (мкг/мл х ед ОП).
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|
|
|
 |
|
 |
|