|
Ивановская государственная медицинская академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2009 год, Том 2, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (15 мб)
Мы провели анализ 161 истории болезни больных (50 дизентерией и 111 сальмонеллезом), которые находились на стационарном лечении в инфекционном отделении МУЗ 1 ГКБ г. Иваново в период с 2006 по 2007 годы.
При шигеллезе чаще болели женщины (56%), а при сальмонеллезе - одинаково мужчины и женщины. Наиболее часто в эпидемиологический процесс при дизентерии вовлекаются лица молодого трудоспособного возраста (66,7%). Однако сохраняется высокий процент больных в возрастной группе старше 61 года (25 - 26,6%). При сальмонеллезе в эпидемиологический процесс за исследуемый период вовлекались одинаково все возрастные группы. Но в 2007 году увеличилось в 1,9 раз количество лиц в возрасте от 41 до 50 лет, 1,6 раз - 21 – 30 лет, а в 1,41 уменьшилось количество больных до 20 лет, в 1,65 раз – 51-60 лет и в 2,3 раза – старше 61 года. При шигеллезе чаще болели работающие (30-36,7%), но каждый 4-5 пациент – неработающий, а при сальмонеллезе работающие составили 42,3%, а неработающие – 13,51%. 15% больных в 2006 году и 10% в 2007 году – люди без определенного места жительства.
В 2006 году дизентерия передавалось пищевым и контактно-бытовым (55% и 20% соответственно) путями, а в 2007 году пищевой путь составил 66,7%, контактно-бытовой – 23,3% и водный - 10%. Сальмонеллез передавался пищевым (85,6%), водным (9,9%) и контактно-бытовым (4,5%) путями. 40,5% пациентов связывают заболевание с употреблением в пищу яиц. В 2007 году в 3 раза увеличилось количество больных, употреблявших перед заболеванием свежие овощи.
Наибольшее количество больных дизентерией в 2006 году было зарегистрировано весной (45%) и летом (25%). А в 2007 году летом и осенью - по 33,3%. В 2006 году максимальное число госпитализированных больных сальмонеллезом отмечалось осенью (33,3%), а летом и зимой - по 23,85%. А в 2007 году отмечается характерная сезонность для этого заболевания в летне-осенний период (66,6%).
|