ВЛИЯНИЕ ИОНОВ Ca НА НАКОПЛЕНИЕ ЭРГОСТЕРИНА КЛЕТКАМИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES
|
|
|
|
Автор Леонова И.С.
|
|
03.07.2009 г. |
|
НИИ биологии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Украина
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Эргостерин является исходным продуктом для промышленного синтеза соединений, обладающих D-витаминной и гормональной активностью [1]. Источником эргостерина наряду с пекарскими являются и пивные дрожжи. В настоящее время эргостерин все еще дефицитен в связи с его невысоким содержанием в биомассе дрожжей. Поэтому исследования, дающие возможность увеличить выход стеринов, необходимы [1,2].
Биосинтез эргостерина у дрожжей зависит, в основном, от штамма, состава питательной среды, условий культивирования [2]. Было изучено влияние ионов Са на уровень накопления эргостерина клетками пивных дрожжей при различных температурных режимах культивирования. Объектом исследования были клетки культуры пивных дрожжей Sacch. cerevisiae, культивируемые при 25С на среде, содержащей 25%сусла и 0,5% глюкозы. Содержание эргостерина определяли в процентах от сухой биомассы дрожжей на 14 сутки роста культуры.
Содержание эргостерина увеличивалось на 27% по сравнению с контролем при внесении в среду культивирования ионов Са в концентрации 0,5г/л. В литературе имеются сведения [1] о том, что изменение температуры культивирования усиливает синтез стеринов, происходит их накопление в клетках. Дрожжи культивировали 7 суток (до начала стационарной фазы) при 25С, затем 7 суток при 20С. Этот температурный режим не приводил к достоверному увеличению содержания эргостерина (7%). Однако, инкубация в таком температурном режиме культуры с ионами Са усиливала индуцирующее действие Са на синтез эргостерина в клетках. Содержание эргостерина увеличивалось до 35% по сравнению с контролем.
1.Гальцова Р.Д. Стеринообразование у дрожжей. М.:Наука,1980.-224 с.
2.Dimster-Denk D., Rine J., Phillips J., et al. J. Lipid Res.-1999.-40, 5, Р.850-860.
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|