Читинская
государственная медицинская академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2009 год, Том 2, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (15 мб)
Лекарственные растения широко используются в народной медицине
для лечения и профилактики инфекционных
заболеваний.
Нами были исследованы лук (кусочки
луковицы и зеленые листья), чеснок (китайский, дачный), лимон, гранат (ягоды,
мякоть плода), алоэ, каланхоэ, медвежьи ушки, золотой ус (каллизия душистая), петрушка, сельдерей, календула
(свежие живые листья растений).
Бактерии сеяли газоном
на соответсвующую питательную среду (ЖСА для стафилококков, среда Эндо
для кишечной палочки, кровяной агар, МПА для протея). Далее зелень (растертую
в ступке) накладывали на поверхность питательной среды (порядка 100-200 мг) с
экстрактом, либо экстракт вносился в лунки среды. Чашки Петри инкубировали в
течение двух суток в термостате при 37 градусах С и замеряли зоны (в мм)
торможения или стимуляции роста (от границы исследуемого субстрата до границы
отсутствия действия /"радиус"/).
Получены следующие результаты (см. таблицу).
Зоны торможения роста
(в мм) бактерий лекарственными растениями
Изучаемый субстрат
|
Стафилококк
|
Протей
(Proteus)
|
Кишечная палочка
|
золотистый
|
лимонно-желтый
|
незолотистый
|
|
лактозо-позитив-
ная
|
лактозо-
негатив-
ная
|
Чеснок
- китайский
- дачный
|
20
8
|
3
5
|
20
0
|
2-3
6
|
0
0
|
0
2-3
|
Лимон (плод)
-
мякоть
-
корка
Лимонная кислота (100 мг)
|
6
7
20
|
4
3-4
13
|
5
3
20
|
6
3
15
|
4
0
6
|
3-4
4
15
|
Гранат
-
мякоть плода
-
ягоды
|
5-8
3-5
|
4-5
0
|
8
3
|
6
3
|
5
3
|
3
2
|
Лук
-
китайский
-
дачный (зеленые листья)
|
0
0
|
2-3
0
|
2
0
|
0
0
|
0
0
|
0
0
|
Календула
(зеленые листья)
|
0
|
3-4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
Медвежьи ушки
|
0 (+)
|
0
|
0 (+)
|
0
|
0 (+)
|
0 (+)
|
Алоэ
|
0 (+)
|
0
|
0 (+)
|
0 (+)
|
0 (+)
|
0 (+)
|
Каланхоэ
|
0 (+)
|
0
|
0 (+)
|
0 (+)
|
0 (+)
|
0 (+)
|
Золотой ус
|
0 (+)
|
0
|
0 (+)
|
0 (+)
|
0 (+)
|
0 (+)
|
Петрушка
(экстракт)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0 (+)
|
0 (+)
|
Сельдерей
(экстракт)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0 (+)
|
0 (+)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: (+)
означает усиление роста бактерий
вокруг изучаемого
материала (возможна
нестерильность самого материала,
либо стимуляция
роста посеянных бактерий).
Таким образом, наибольшее антимикробное действие выявлено у экстракта
чеснока (торможение роста стафилококка,
протея), мякоти плода граната (стафилококк, протей), особенно лимона (за счет закисления
среды /?/); у лука обнаружено
лишь небольшое
антистафилококковое действие. У
алоэ, каланхоэ, золотого уса, зелени петрушки, сельдерея
противобактериального действия не выявлено.
По
данным литературы:
-
ягоды малины подавляют рост золотистых стафилококков, дрожжевых и плесневых грибов.
-
Морковь дикая
действует бактерицидно на золотистый стафилококк и кишечную палочку.
-
Лук огородный
убивает стафилококки, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную
палочки и трихомонады. (По нашим данным
действие на стафилококки
крайне слабое.)
-
Эвкалипт
губительно действует на стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную
палочки, палочку брюшного тифа и паратифов А и В, гнойных и анаэробных
возбудителей, угнетают рост дизентерийной амебы и трихомонад.
-
Чеснок (водная
и спиртовая фракции)
подавляет рост стафилококка, стрептококка, шигелл, сальмонелл, холерных
вибрионов, дифтерийной палочки.
-
Череда
бактерицидно действует на стафилококк.
-
Бадан
действует бактерицидно на дизентерийную и брюшнотифозную палочки.
-
Настойка эхинацеи угнетает рост стрептококка, стафилококка,
кишечной
палочки,
стимулирует клеточный
(антивирусный) иммунитет .
-
Фитонциды черники тормозят разможение дизентерийной палочки,
сальмонелл, стафилококков,
возбудителей дифтерии.
-
Фитонциды черной смородины активны к золотистому стафилококку,
микроскопическим грибам,
возбудителям дизентерии и дифтерии.
-
Вишневый сок
губительно действует на возбудителей дизентерии,
стафилококки и стрептококки.
-
Подорожник
большой угнетает рост гемолитических стрептококков,
стафилококков, кишечной палочки
и протея.
-
Клубника
обладает противомикробной активностью по отношению к
возбудителям кишечных инфекций,
пневмококкам, стафилококкам.
|