|
Сибирский
государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра
микробиологии и вирусологии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с.
Скачать сборник (MS Word, 1 мб)
Скачать программу конференции
Актуальность. Пигменты микроорганизмов
играют важную роль в их жизнедеятельности. Известно, что штаммы P. aeruginosa
различаются по способности продуцировать пиоцианин – водорастворимый пигмент,
обладающий широким спектром антибиотической активности. Известно, что некоторые
пигменты проявляют свойства фотосенсибилизаторов и таким образом потенцируют
действие УФ - излучения. Если пиоцианин обладает свойствами
фотосенсибилизатора, то при облучении штамм, активно синтезирующий этот пигмент
должен обладать низкой резистентностью к инактивирующему влиянию УФ -
излучения.
Цель. Оценить влияние пиоцианина на
фоторезистентность синегнойной палочки.
Материал и методы. В работе
использовали штамм P. aeruginosa, выделенный от пациента и референтный штамм P.
aeruginosa АТСС 27853. Культуры P. aeruginosa выращивали в течение 4-5 сут. на
среде, стимулирующей синтез пиоцианина, после чего получали смыв культуры с
пигментом и готовили фильтрат. Наличие пиоцианина в фильтрате определяли
спектрометрически, регистрируя спектры поглощения полученных фильтратов на
спектрометре StellarNet EPP2000-C25 (StellarNet Inc.). Бактерицидные свойства
пиоцианина определяли методом разведений. Для этого из полученного раствора
пиоцианина готовили ряд последовательных разведений на МПБ и после добавления в
каждую пробирку взвеси E. coli (штамм ATCC 1257) в концентрации 106
КОЕ/мл, инкубировали 18-20 часов при 370С. О бактерицидной активности
пиоцианина судили по степени прозрачности раствора. Резистентность исследуемых
штаммов P. aeruginosa к УФ излучению определяли по количеству колоний, выросших
на чашках после облучения УФ (длина волны 283 нм) в течение 15 секунд.
Результаты. При культивировании штамма
P. aeruginosa, выделенного от пациента, питательная среда приобретала
интенсивный сине-зеленый цвет, который сохранялся при получении фильтрата. В
ходе спектрометрии в фильтрате были обнаружены пики поглощения, характерные для
пиоцианина. Референтный штамм P. aeruginosa АТСС 27853 при культивировании
окрашивал питательную среду в бледно-зеленый цвет, а в фильтрате пики поглощения,
характерные для пиоцианина обнаружены не были. Исследование бактерицидных
свойств показало, что штамм, активно продуцирующий пиоцианин, активнее подавлял
индикаторный штамм E.coli ATCC 1257 и вместе с тем проявлял низкую
резистентность к УФ - излучению, по сравнению с P. aeruginosa АТСС 27853. Это
может являться косвенным свидетельством того, что пиоцианин проявляет свойства
фотосенсибилизатора. Для уточнения способности пиоцианина потенцировать
действие УФ - излучения необходимо проведение дополнительных исследований.
Выводы.
1.
Штамм, продуцирующий пиоцианин, активнее подавляет рост индикаторного штамма E.coli ATCC 1257, по сравнению с P. aeruginosa АТСС 27853.
2.
Штамм, продуцирующий пиоцианин, проявляет низкую резистентность к УФ – излучению,
по сравнению с P. aeruginosa АТСС 27853.
|