ВЛИЯНИЕ СПОРОВЫХ ПРОБИОТИКОВ НА АНТИКОМПЛЕМЕНТАРНУЮ АКТИВНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
|
|
|
|
Автор Абляева Е.В.
|
|
08.07.2009 г. |
Оренбургский государственный аграрный университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 5), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
В последние два десятилетия среди населения отмечен рост заболеваний протекающих на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Для коррекции измененного микробиоценоза применяются препараты пробиотиков, состоящих из живых микробных культур и продуктов их жизнедеятельности. В настоящее время наиболее широко используются препараты на основе аэробных спорообразующих бактерий рода Bacillus: бактисубтил, биоспорин, споробактерин, ветом-1.1.
В большинстве случаев дисбаланс микрофлоры организма сопровождается избыточной колонизацией патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и изменением их биологических признаков в сторону повышения экспрессии факторов, направленных на инактивацию эффекторов иммунитета, что увеличивает риск развития различного рода инфекций. Одним из наиболее распространенных и значимых таких факторов персистенции у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является антикомплементарная активность.
В связи с этим целью нашего исследования является изучение влияния споровых пробиотиков (бактисубтила, биоспорина, споробактерина, ветома-1.1) на антикомплементарную активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Микроорганизмы, выделенные из патогенного материала идентифицировали
общепринятыми методами на основании морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических свойств. Биохимический профиль оценивали с помощью коммерческих тест-систем фирмы LACHEMA (Чехия) – «Стафитест 8». Фактор персистенции (антикомплементарная активность) стафилококков и грибов изучалась фотометрическим методом, разработанным О.В. Бухариным и сотрудниками.
В результате проведенного анализа доказано, что все использованные пробиотики ингибируют антикомплементарную активность S.epidermidis и S.aureus в 3 раза, а C. albicans – в 1,92 раза; стимулирующий эффект оказывают продукты жизнедеятельности бактерий рода Bacillus в отношении антикомплементарного признака S. capitis, который повышается в 0,78 раз
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|