Шуйский государственный педагогический университет
В настоящее время известно большое количество методов оценки отдельных звеньев иммунной системы, что позволяет выбрать специалисту наиболее адекватные из методов для конкретных диагностических, прогностических целей, для проведения иммунологического мониторинга.
Исследование активности лизоцима является весьма актуальным для оценки иммунного статуса кур в промышленном птицеводстве.
Во всех биологических жидкостях организма, в том числе и в выделениях слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей, содержится лизоцим – фермент низкомолекулярного веса, один из существенных факторов неспецифической защиты (Д.Ф. Осидзе, А.П. Простяков, 1983; А.Ройт, 1991). Он обладает гидролитической, бактериостатической и бактерицидной активностью, вызывая лизис, бактериостаз, стимулирует фагоцитоз, пролиферацию Т- и В – лимфоцитов, фибробластов, антителообразование (А.С. Логинов, 1986). По мнению Д.С. Саркисова (1996) ему принадлежит иммуномодулирующая роль. А.А. Сохин, Е.Ф. Чернушенко (1984) приводят данные о том, что лизоцим действует совместно с комплиментом, а его содержание в сыворотке крови коррелирует с бактерицидной активностью. Неспособность или сниженная способность лейкоцитов синтезировать лизоцим характеризует угнетение резистентности, наблюдаемое при ряде патологических состояний.
Нами изучен уровень лизоцима в сыворотке крови и секретах трахеи, желудка и двенадцатиперстной кишки у цыплят 60-дневного возраста кросса П-46.
Материал для исследования получали от цыплят-аналогов до начала эксперимента и через 3, 14 и 21 день после введения сухой вирус-вакцины против болезни Ньюкасла из штамма Ла-Сота, изготовленной на Покровском заводе биопрепаратов. Вакцинацию проводили аэрозольно, согласно инструкции. Исследование лизоцимной активности сыворотки и секретов проводили по методу Х.Я. Гранд, Л.М. Яворского, Н.Я. Блумберга (1973) с использованием культуры Micrococcus lysodeicticus. Полученные данные, демонстрирующие уровень лизоцима в сыворотке крови и секретах представлены в таблице 1.
Таблица 1. Активность лизоцима в сыворотке и секретах под влиянием вакцины против ньюкаслской болезни, ед/л (М+m, n=15)
Биожидкость
|
До опыта
|
На 3 день
|
На 14 день
|
На 21 день
|
сыворотка
|
0,200+0,035
|
0,235+0,020
|
0,213+0,005
|
0,212+0,025
|
секрет трахеи
|
0,095+0,013
|
0,100+0,015
|
0,081+0,025
|
0,078+0,003
|
секрет желудка
|
0,096+0,007
|
0,071+0,009
|
0,075+0,008
|
0,092+0,005
|
секрет кишечника
|
0,072+0,007
|
0,092+0,005
|
0,075+0,008
|
0,070+0,006
|
Отметим, что лизоцимная активность сыворотки крови выше, чем в трахеальном и желудочном секрете более чем в 2 раза и секрете двенадцатиперстной кишки в 2,7 раза (Р≤0,001).
В начале эксперимента возрастает лизоцимная активность сыворотки, а также трахеального секрета и секрета двенадцатиперстной кишки и наблюдается снижение лизоцимной активности желудочного секрета.
В середине эксперимента лизоцимная активность сыворотки крови остается высокой. В секретах желудка и трахеи регистрировали угнетение активности лизоцима на 28% и 17,2% соответственно (Р≤0,01). В секрете двенадцатиперстной кишки уровень лизоцима выше, чем до начала опыта на 4,2%, но ниже чем на 3 день исследования на 22,7% (Р≤0,01).
На последнем этапе исследования отмечали, что уровень лизоцима в сыворотке выше первоначального на 6%, но ниже, чем в предыдущие сроки исследования на 11,5 и 0,5% соответственно (Р≤0,01). В секретах трахеи, желудка и кишечника уровень лизоцима ниже, чем исходные показатели: в трахеальном секрете – на 21,8%; в желудочном секрете – 4,3% и секрете двенадцатиперстной кишки – 2,9% (Р≤0,01).
Таким образом, аэрозольная вакцинация против болезни Ньюкасла оказывает неоднозначное влияние на лизоцимную активность сыворотки крови и секретов, а именно:
1. стимулирует активность сывороточного лизоцима в течение всего опыта;
2. на первом этапе исследования оказала положительное влияние на уровень лизоцима в секрете трахеи и двенадцатиперстной кишки, на последующих этапах исследования отмечали снижение активности лизоцима в этих секретах;
3. лизоцимная активность желудочного секрета резко угнетается в начале эксперимента и постепенно восстанавливается к его окончанию.
Литература
1. Логинов А.С., Царегородцева Т.М., Зотина М.М. Иммунная система и болезни органов пищеварения. – М.: Медицина, 1986. – 256 с.
2. Осидзе Д.Ф., Простяков А.П. Факторы резистентности организма животных// Ветеринария, 1983. - №3. – С. 32-34.
3. Ройт А. Основы иммунологии. М.: Мир, 1991. – 328 с.
4. Саркисов Д.С. цит. по Грошева Г.А., Есакова Н.Р. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц// Ветеринария, 1996. - №5. – С. 34-35.
5. Сохин А.А., Чернушенко Е.Ф. Прикладная иммунология. – Киев: Здоров,я, 1984. – 316 с.
|