Авторы: В.П. Киселев, Л.Н. Одинцова, Н.В. Коротченко.
Сибирский государственный медицинский университет. (Томск, Россия)
Эта статья опубликована в сборнике по материалы первой Международной юбилейной конференции «Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии», посвященной 110-летию со дня открытия проф. К.Н.Виноградовым сибирской двуустки у человека (2-5 апреля 2001, г. Томск)
Посмотреть содержание сборника
Скачать сборник целиком
В 90-х годах в результате изменения социально-экономических условий, огромной миграции населения все страны СНГ столкнулись с проблемой роста завозных случаев малярии, а в двух из них – в Азербайджане и Таджикистане возникли эпидемии трехдневной малярии (Баранова А.М., Сергиев П.П., 2000; Велибеков А.С., 2000).
За период с 1995-1999 годы в г. Томске зарегистрировано 8 случаев завозной малярии, вызванной Plasmodium vivax, из них: 3 случая – 1995 г., 2 случая – 1998г. и 3 случая – 1999г. Заражение происходило в странах ближнего зарубежья: Азербайджане – 2, Таджикистане – 3, Карабахской автономной республике – 3 случая. Из них 5 человек являлись выходцами из выше указанных республик и 2 уроженца г. Томска, проходивших военную службу на Таджико - Афганской границе.
Все случаи малярии регистрировались с апреля по сентябрь, но лишь 1 случай в 1998 г. совпал с началом сезона передачи малярии в г. Томске. От момента заболевания и госпитализации пациента проходило от 2 до 16 дней, из них только в 2 случаях диагноз малярия был установлен в день обращения к врачу. В 6 случаях болезни первоначальными диагнозами были: пиелонефрит – 1, ОРЗ –1, дизентерия –1, гепатит –1, сепсис –1, менингит –1. В подавляющем числе случаев больные были осмотрены 2-3 раза врачами СМП и терапевтами участковой сети, а также другими специалистами.
Начало заболевания во всех случаях имело острый характер с повышением температуры тела до 38-41 *С в первые 2-3 дня ежедневно, а в последующем имела интермиттирующий тип с четким формированием фаз: озноба, жара, пота, длящейся от 3 до 8 часов. Лишь у 1 больного температура имела ремиттирующий тип. В жалобах у всех пациентов отмечены головные боли разной интенсивности и боли в мышцах поясничной области, у половины артралгии в крупных суставах. У 2 пациентов интенсивная тошнота и рвота и в 2 случаях диаррейные явления. При осмотре в клинике отмечены следующие симптомы: герпес – лабиалис –2, увеличение печени – 7, боль при пальпации печени –4, увеличение селезенки –6, менингеальные симтомы –1, снижение артериального давления до 105/55 – 3 случаях. В лабораторных исследованиях выявлено снижение показателей гемоглобина у 3 ( до 80 г/л ), количество эритроцитов у 4 ( до 3,2 * 1012 л ), лейкоцитов у 4 ( до 3,6 * 109 л ) и повышение СОЭ у 7 случаев. В биохимическом анализе крови отмечены субнормальные повышения трансаминаз ( АсАТ и АлАТ ) и общего билирубина.
В 6 случаях выставлен диагноз первичной малярии и в 2 – рецидив малярии, которые были верифицированы обнаружением в мазках крови Plasmodium vivax. Всем проведена терапия делабилом в курсовой дозе 2,5 г 3 дня и примахин 6 больным в суточной дозе 0,027 г курс 14 дней. Купирование клинических проявлений наступало со второго дня приема делагила. Рецидив заболевания возник в 1 случае через 3 месяца у пациента, которому не был проведен курс примахина из-за отсутствия препарата.
Выводы:
1. Завоз малярии в г. Томск в основном имеет связь с миграцией населения из стран ближнего зарубежья: Таджикистан, Азербайджан, Карабахская автономная республика.
2. Причинами поздней диагностики малярии стали:
а) отсутствие настороженности среди медперсонала поликлиник и бригад СМП.
б) не выполнение методических рекомендаций по обследованию лихорадящих больных – мазки крови на малярию.
в) при обследовании не собирался географический анамнез у больного.
3. Благополучному эпидемическому исходу при наличии источника инфекции в Томске способствовало отсутствие на данный момент сезона передачи малярии.
|