|
Новосибирский государственный аграрный университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2009 год, Том 2, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (15 мб)
В настоящее время понятие качества пищевой продукции пересматривается. Причем на первый план выходит снижение себестоимости продукции, зачастую в ущерб ее качеству. В виде «наполнителей», к примеру, колбас, выступают различные ингредиенты – соя, крахмал и прочие, преследующие, кроме выше названной цели, ряд других. Разработаны многочисленные диеты для людей, страдающих различными заболеваниями, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, и др. Однако нет примеров разработки пищевого рациона, повышающего интеллектуальные возможности человека. Есть лишь отдельные указания на то, что употребление соединений фосфора (в виде морепродуктов) может способствовать мозговой активности. Имеются, однако, так называемые брэйн – элементы (1), концентрация которых влияет на умственные способности человека.
При создании пищевых добавок для людей следует руководствоваться, в первую очередь, их физиологической и экологической безопасностью. При создании колбас «нового поколения» можно пойти в двух направлениях. Во-первых, за основу взять водоросли с повышенной концентрацией брэйн – элементов, Во-вторых, использовать обогащенные этими элементами природные ионообменники и сорбенты, типа цеолитов, составляющих вещественную основу кудюров в Природе, использование которых в рационе диких и домашних животных приводит к повышению иммунологических и физиологических показателей (2).
Список литературы
1. Бгатов А.В. Биогенная классификация химических элементов / А.В. Бгатов // Философия науки. – 1999. - №2 (6). - С. 12-24.
2. Бгатов А.В. Минеральный состав тканей диких и «домашних» маралов Горного Алтая / А.В. Бгатов, С.М. Анохин, Т.И. Савченко, Г.А. Ковальская, О.В. Чанкина, О.Н. Сороколетов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. - №6. - С.59-65.
|