Воронежская Государственная Технологическая Академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
При создании комбинированных молочных продуктов необходимо стремиться к корректировке их жирнокислотного, аминокислотного, витаминного и минерального состава, а также придавать продуктам лечебно-профилактические свойства за счет включения в их рецептуру биологически активных веществ.
Дефицит йода является серьезной мировой проблемой. Йод требуется для синтеза гормона тироксина, а получить его организм может только из окружающей среды — с пищей и водой. Между тем две трети населения России проживает районах с йодным дефицитом.
Производство мороженого – важная составляющая молочной отрасли. Являясь лакомством, мороженое, в тоже время, может служить источником половины суточной дозы йода. Учитывая актуальность создания йодированных продуктов питания, в частности мороженого, авторами была разработана технология производства сухой смеси, обогащенная йодированным экстрактом фукуса «Реликт» для нового сорта мягкого мороженого функционального назначения. Обогащение смеси экстрактом фукуса «Реликт» позволяет восполнить половину суточную нормы йода одной порцией мороженого (100г). Экстракт фукуса сухой «Реликт», представляет собой натуральный сухой экстракт бурой морской водоросли - фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus L.).
Среди сложных органических веществ, выделенных из фукуса, доминирует: альгиновая кислота, являющаяся полисахаридом. Выделены также сульфатированные сложные эфиры полисахаридов фукоидан и ламинарин, различные витамины и минеральные соли, особенно важна аскорбиновая кислота. Йод присутствует в водоросли не только в виде солей, но и йодаминокислотных комплексов: моно - и дийодтиронина и дийодтироксина. Названные соединения являются аналогами тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой человека.
На кафедре технологии молока и молочных продуктов были проведены исследования с целью разработки новой технологии сухой смеси для мягкого мороженого.
В связи с тем, что смесь мягкого мороженого подвергается температурному воздействию в пределах 85 - 90ºС, а также низкой темпепературы (-6ºС) во время технологического процесса, необходимо было определить влияние температуры на изменение массовой доли йода. В ходе исследований нами установлено, что температура существенно влияет на изменение количества йода, как в смеси мороженого, так и в самом мороженом после технологических операций.
Нами установлено, что экстракт фукуса «Реликт» следует вносить в исходную смесь в концентрациях, которые обеспечивают в конечном продукте содержание йода на уровне 40-50мкг/100г.
Актуальность выполненных исследований обоснована реализуемыми на государственном уровне мероприятиями по выполнению постановления правительства «О мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода». Одно из направлений по расширению ассортимента йодированных молочных продуктов связано с разработкой альтернативных способов их обогащения.
Таким образом, полученное йодированное мягкое мороженое обладает улучшенными функциональными свойствами, характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, низкой калорийностью Оно расширяет ассортимент молочной продукции функциональной направленности.