РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
|
|
|
|
Автор Голубева Л.В., Долматова О.И.
|
|
02.07.2009 г. |
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
На кафедре технологии молока и молочных продуктов ВГТА разработана технология молокосодержащего продукта «Ацидофильный мед». В его состав входят следующие ингредиенты: молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН», вода питьевая, стабилизатор «Мультек», БАД «Экстракт шлемника», закваска «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Е 317/402, цветочный сироп.
Технология получения молокосодержащего продукта заключается в следующем: сырье принимают и оценивают его качество, восстанавливают сухое обезжиренное молоко и компонент нормализации - заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН», полученную нормализованную смесь очищают на сепараторе - молокоочистителе, гомогенизируют, вносят стабилизатор «Мультек» и БАД «Экстракт шлемника», пастеризуют, охлаждают смесь до температуры заквашивания, заквашивают путем внесения закваски «Наринэ», сквашивают полученную смесь при температуре 38 ºС в течение 8 - 10 ч до достижения кислотности 75 ºТ, затем ее охлаждают, вносят цветочный сироп, разливают, упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6 ºС.
Биологическая ценность напитка увеличивается за счет внесения БАД «Экстракта шлемника». Использование закваски «Наринэ», способствует получению продукта, обладающего профилактическими свойствами. Введение в композицию цветочного сиропа обеспечивает высокие органолептические показатели.
Все исходные компоненты представлены в сухом или концентрированном виде и могут быть использованы при производстве молокосодержащего продукта в условиях Крайнего Севера.
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|