| 
ГОУВПО СибГМУРосздрава (г. Томск)
 
Эта работа опубликована в сборнике "Науки  о  человеке":  материалы IX конгресса  молодых  ученых  и  специалистов / Под  ред. Л.М. 
Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2008. – 135 с.
 
Посмотреть обложку сборника 
 
Скачать сборник целиком  
 
Химический состав надземной части солянки холмовой (Salsola collina Pall.) представлен широким спектром биологически активных веществ (БАВ), что определяет высокую гепато-протективную активность препаратов, полученных на ее основе [2]. Технология получения лохеина (экстракта солянки холмовой) предполагает экстрагирование надземной части растения 25% спиртом этиловым, что не позволяет перевести в готовый продукт весь комплекс биологически активных соединений, и, как следствие, полностью реализовать терапевтический потенциал растения.
 
Целью исследования явилась разработка технологии экстракта надземной части солянки холмовой жидкого с использованием комплексного экстрагента, обеспечивающей эффективное извлечение различных групп БАВ.
 Оценка экстрагирующей способности водно-спиртовых растворов показала, что хотя с повышением концентрации спирта этилового выход экстрактивных веществ из травы солянки холмовой уменьшается, а содержание бетаинов отличается менее значительно, максимально полное извлечение флавоноидов достигается при экстракции сырья 70% этанолом. Для обеспечения максимально полного перехода БАВ в экстракт предложили последовательно экстрагировать сырье 70% спиртом этиловым и водой очищенной, что обеспечит дополнительное извлечение веществ более гидрофильного характера, оставшихся в сырье после экстракции крепким спиртом.
 
Методом математического планирования эксперимента (латинский квадрат) [1] установили, что наибольшее влияние на истощаемость сырья по экстрактивным веществам, флаво-ноидам и бетаинам оказывает дисперсность сырья. Выход флавоноидов и экстрактивных веществ существенно зависит от коэффициента съема готовой продукции. Изменение времени настаивания оказывает незначительное влияние на переход БАВ в извлечение.
 С помощью полного факторного эксперимента определили рациональные значения существенно влияющих факторов, а также выявили оптимальное количество ступеней экстракции. Таким образом, сущность разработанной технологии заключается в трехступенчатой экстракции надземной части солянки холмовой, измельченной до 1-3 мм, комплексным экст-рагентом (70% спиртом этиловым и водой очищенной) при коэффициенте съема готовой продукции, равном 2,6, и передвижке извлечений через 6 ч.
 
Сравнительный анализ экстрактов, полученных предлагаемым методом, а также методом получения лохеина, показал, что оба способа при одинаковом расходе сырья в равной степени истощают сырье по экстрактивным веществами и бетаинам. Однако предлагаемый метод в 2 раза эффективнее извлекает флавоноиды.
 
Таким образом, разработанный способ экстрагирования позволил достичь максимально высокой степени истощения растительного сырья по различным группам БАВ, получить готовый продукт с желаемыми свойствами, что соответствует принципам ресурсосбережения.
 
Список литературы:
 1.  Маркова, Е.В. Руководство по применению латинских планов при планировании эксперимента с качественными факторами / Е.В. Маркова. - Челябинск : ЮжноУральское книжное изд-во, 1971. - 345 с.
 
2.  Саратиков, А.С. Экстракт солянки холмовой (лохеин) - эффективная защита печени / А.С. Саратиков, А.И. Венгеровский, В.С. Чучалин. - Томск : STT, 2000. - 114 с.
 |