Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Важным, в настоящее время, остается вопрос обеспечения экологической безопасности продуктов животного происхождения. С целью изучения этого аспекта деятельности государственной ветеринарной службы были проведены исследования рыбы и продукции птицеводства в ряде субъектов РФ в Среднем и Нижнем Поволжье.
Отбор и подготовка проб продукции на рынке осуществляли согласно нормативной документации о порядке отбора и подготовки проб животного происхождения для проведения радиологических исследований непосредственно с прилавков, с которых реализовывалась данная продукция.
Отбор проб продукции, имеющейся в продаже в дни исследований, происходил с учетом ее видовой принадлежности. На рынках г. Волгоград нами были проведены исследования рыбы птицеводческой продукции по определению содержания цезия-137 на радиометре спектрометре универсальном РСУ-01 «Сигнал-М», в соответствии с требованиями инструкции по работе на этом приборе.
Непосредственно перед каждым исследованием устанавливали однородность партии продукта по уровню гамма-излучения прибором СРП-68-01. В ходе проведенной работы общий фон всей исследуемой продукции оставался в пределах нормы, согласно «Нормам радиационной безопасности» и составил в среднем 2,4 • 10-8 – 4,8 • 10-8 Ки/кг (НРБ-99).
Исследованию подвергались следующие виды рыбы: карась, окунь, судак, щука, сазан, сом, карп, осетрина, лещ, а так же икра лососевых. Наивысшие показатели активности цезия-137 в рыбе, доставленной из бассейна Волги и Каспия, установлены в пробах окуня (34,5±1,7 Бк/кг), щуки (33,0±1,6 Бк/кг), леща (31,9±1,6 Бк/кг), при среднем показателе по всем видам рыб в 27.56±1.4 Бк/кг. Установленные показатели соответствуют нормам безопасности.
Из полученных данных видно, что активность цезия-137 в пробах рыбы, выловленной в бассейне Дона на территории Волгоградской области несколько отличаются от установленной в пробах рыбы из низовий Волги и Каспия. Наивысшая активность установлена в пробах карася (47,0±2,3 Бк/кг) или в 1.5 раза выше, чем в низовьях Волги, относительно высокой она оказалась в пробах судака (33,0±1,6 Бк/кг), щуки (30,9±1,5 Бк/кг). Средний показатель активности цезия-137 в рыбах этого бассейна составил 25,0±1,2 Бк/кг, что не превышает установленных в стране норм безопасности.
По результатам исследования видно, что в акватории Волги в 500-600 км от ее дельты уровень активности цезия-137 в рыбе оказался также неодинаковым у разных видов рыб. Несколько выше средних показателей по всем видам рыб он оказался в пробах щуки (36,0+-1,8 Бк/кг), судака (29,5±1,4 Бк/кг) и сазана (35,4±1,7 Бк/кг). Однако максимальные и средние показатели содержания цезия-137 в пробах рыбы, выловленной в бассейне Волги, не превышал уровня безопасности, установленного в стране.
Было установлено, что показатели активности цезия-137 в рыбе, отловленной в различных бассейнах, неравнозначны. Неодинаковы они у различных видов рыб, отловленных в бассейнах одного и того же региона. Более высокие показатели активности установлены у карасей, окуней, щук, сазана, судака и леща. Однако, все эти различия варьируют в пределах норм безопасности, установленных в стране, а поэтому не могут быть признаны экологическими загрязнителями рыбной продукции, влияющими на формирование и наполнение продовольственного рынка в регионе.
Исследованию подвергалась птицеводческая продукция: мясо птиц, кости птицы. Удельная активность стронция-90 в костях птицы варьировала от 19 до 3,0 Бк/кг (М=8,3±0,23 Бк/кг), в мясе птиц от 4,0 до 3,0 (М= 3,3±0,27 Бк/кг). Удельная активность цезия-137 в костях птиц варьировала от 15 до 11,0 (М=13,67±1,1 Бк/кг), в мясе птиц – от 3,5 до 3,0 (М=3,3±0,4 Бк/кг). Во всех пробах исследуемой продукции показания по содержанию цезия-137 и стронция-90 были в 20-40 раз ниже ПДУ этих элементов, установленных в России в соответствии с СанПиН – 2.3.21078-01.
При проведении анализа наполнения продовольственного рынка было установлено, что на рынках г.С.-Петербурга преобладает рыба, поступающая в Россию из-за рубежа. Встречается так же в продаже и рыба, привезенная из стран ближнего зарубежья. Пограничные ветеринарные пункты, расположенные на территории города, совместно со специалистами городской и областной ветеринарных лабораторий, проводят проверку ввозимой на территорию Российской Федерации рыбной продукции, по регламентированным показателям, большое значение уделяется оценке ее радиологической безопасности. Полученные в ходе проверки качества ввозимой продукции результаты исследований сопоставляются с прилагаемой входящей вместе с грузом документацией, при соответствии их требованиям нормативной документации, принятой в РФ, партия рыбы поступает в продажу без ограничений. Однако, во избежание фальсификации, как сопроводительной документации, так и самой продукции, организована дополнительная проверка продукции в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, т.е. на местах реализации продукции.
Общий радиационный фон отобранной продукции определяли с помощью прибора СРП-68-01 и установили, что он оказался в пределах норм радиационной безопасности 2,4 • 10-8 – 4,8 • 10-8 Ки/кг (НРБ-99). Для исследования на радиоактивную загрязненность были отобраны пробы рыбы по видовому составу, с учетом информации о стране-производителе, откуда данная продукция поступила.
Из полученных данных видно, что все виды рыб по содержанию цезия-137 не превышают уровень радиоактивной безопасности, принятый в стране. Однако, эти показатели неравнозначны по территориям-поставщикам рыбной продукции. Так, отловленная в Ленинградской области рыба имела активность цезия-137 – 24,45 Бк/кг, поступившая из стран дальнего зарубежья – 22,8 Бк/кг, из Белоруссии – 34,5 Бк/кг. Несмотря на такие различия, эти результаты соответствуют НРБ-99.
Несмотря на благополучие рыбной продукции, подтверждаемые сопроводительной документацией стран поставщиков, во избежание фальсификации и руководствуясь нормативными документами, принятыми в РФ, проведена проверка всей поступающей рыбной продукции на экологическую безопасность. После определения общего радиационного фона отбирали пробы рыб по видовому составу и странам-производителям. При исследовании 240 проб рыбы, поступившей из 8 регионов и стран (Исландия, Испания, Норвегия, США, Китай, Беларусь, Ленинградская область, др. регионы РФ), случаев превышения норм радиационной безопасности не выявлено. Однако форель, горбуша и икра лососевых, поступившие из регионов РФ имели более высокие показатели средней удельной активности по содержанию цезия-137 (соответственно 35,1±1,7 Бк/кг; 32,0±1,6 Бк/кг; 40,0±2,1 Бк/кг). Скумбрия, окунь морской, сайда, зубатка, камбала, поступившие из регионов РФ и Норвегии, отличались более низкими средними показателями удельной активности цезия-137. Однако, партии трески, поступившие из КНР имели более высокие показатели средней удельной активности по цезию-137 (М=42,3±2,1 Бк/кг). Высоким этот показатель был и в партиях рыб, поступивших из республики Беларусь.
Оценивая в целом экологическую безопасность продукции животного происхождения, поступающей на продовольственные рынки изучаемых регионов, следует отметить, что ни в одном случае не установлено превышения нормативов безопасности, принятых в РФ.