Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

НОВАЯ ВКУСОФОРМИРУЮЩАЯ ДОБАВКА-ПОДСЛАСТИТЕЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Печать E-mail
Автор Мельникова Е.И., Фисенко М.О.   
02.07.2009 г.

Воронежская государственная технологическая академия

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008–2012 гг предусмотрено развитие и внедрение технологий, максимально реализующих замкнутый цикл производства. В молочной промышленности наибольший интерес в этом отношении представляет традиционное лактозосодержащее сырье, в частности, творожная сыворотка. Научно-практическая проблема ее утилизации актуальна как на национальном, так и на международном уровне.
С этой целью нами предложено применение ультрафильтрата творожной сыворотки для экстрагирования физиологически ценных компонентов стевии [1]. Полученный молочно-растительный экстракт характеризуется высоким коэффициентом сладости, позволяющим позиционировать его как подсластитель и применять в технологии напитков для замены рафинированного углевода сахарозы.
В качестве ассортиментной группы для разработки нового напитка выбраны ликероводочные изделия, относящиеся к аперитивам. Это многокомпонентные напитки, в состав которых входят настои трав и кореньев, активизирующих аппетит и пищеварение, спирт (вино, коньяк), сахар, лимонная кислота и вода.
При разработке рецептуры нового аперитива большое значение имеет подбор растительного сырья, которое формирует вкусовую основу и служит источником физиологически активных веществ. Растительное сырье для напитков подбирали таким образом, чтобы фармакологическое действие экстракта одного растения не дублировалось другим, а дополняло напиток биологически активными, вкусовыми и ароматизирующими веществами, либо способствовало пролонгированию лечебного эффекта.
Помимо молочно-растительного-экстракта стевии в качестве рецептурных ингредиентов алкогольного напитка использовали следующее растительное сырьё: водно-спиртовые экстракты котовника кошачьего, донника лекарственного, мяты, эстрагона, базилика благородного и цефалофоры ароматной.
Критериями оптимизации рецептуры аперитива, которую проводили с применением симплекс-метода, служили физико-химические и органолептические показатели напитка [2].
Модификация технологии производства нового аперитива выполнена с учетом корректировки инверсии сахарозы, которую предусматривается проводить в присутствии ультрафильтрата, содержащего молочную кислоту, а также введения дополнительных стадий получения ультрафильтрата творожной сыворотки и молочно-растительного экстракта стевии, с полным сохранением последовательности и режимов традиционной технологии. Преимущества нового технологического решения заключаются в  полной замене лимонной кислоты, сахарозы (43%) и воды (до 30%) при одновременном обогащении напитка физиологически ценными нутриентами: лактозой, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, дитерпеновыми гликозидами, флавоноидами, водорастворимыми ксантофиллами и хлорофиллами, оксикоричными кислотами. Антиоксидантная активность напитка составила 60,3 мг/дм3 по дигидрокверцетину, что сопоставимо с антиоксидантной активностью бальзамов и настоек.


Список литературы
1.    Патент 2301531 РФ. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии / Мельникова Е.И., Коренман Я.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е. // Изобретения, 2007, №18.
2.    Поздняковский, В.М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность (7-е изд., исправленное и дополненное) / В.М. Поздняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 407 с.

Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99