Иркутский государственный медицинский университет Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Проблемы регулирования процессов перекисного окисления липидов в организме человека в последнее время все больше учитываются в медицинской практике. Свободнорадикальное окисление, являясь универсальным и неспецифическим фактором повреждения клеток и тканей, играет важную роль в патогенезе огромного числа заболеваний. Поэтому важной задачей современной науки является поиск эффективных природных препаратов с антирадикальной активностью - антиоксидантов. Известно, что большинство фитокомплексов, которые можно получить из лекарственного растительного сырья, содержащие биологически активные вещества (полифенолы, органические кислоты, сапонины и др.), обладающие мягким терапевтическим действием, способны оказывать адаптогенное влияние на живой организм, мобилизуя его гомеостатические механизмы [1]. Для решения этой проблемы нами изучен ряд лекарственных растений - широко используемых в медицинской практике. Настоящая работа посвящена оценке антиоксидантной активности (АОА) –показателя, характеризующего качество и эффективность лекарственногорастительного сырья. Материалы и методы. Объекты исследования: отвары (1:10) из побегов караганы гривастой, рододендрона золотистого; корней левзеи сафлоровидной, бадана толстолистного, родиолы розовой, солодки; плодов шиповника; чаги. Реактивы: 100 мл рабочего раствора (1мл тритона Х-100 растворяют в 99 мл 50% этилового спирта); 50 мл линетола; 100 мл 1мМ раствора железа сульфата; 20 мл 1% a-токоферола; 100 мл 0,6 М раствора кислоты хлористоводородной; 100 мл 0,06 М рабочего раствора тиобарбитуровой кислоты (864 мг ТБК растворяют в 100 мл рабочего раствора); 100 мл 5 мМ этилендиаминтетраацетата (ЭДТА); 100 мл раствора этилового спирта с хлороформом в соотношении (7:3). Оценку АОА лекарственного растительного сырья проводили по определению общей антиоксидантной активности. В основе метода лежит реакция ненасыщенных жирных кислот (НЖК) с ионами железа (ІІ), которые активизируют процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) [2]. Продуктом реакции является малоновый диальдегид (МДА), образование которого при добавлении природных антиоксидантов замедляется. По степени понижения ПОЛ антиоксидантами, содержащимися в лекарственном сырье, оценивали антиокислительную активность (АОА). Определение АОА проводят по реакции между малоновым диальдегидом и тиобарбитуровой кислотой (ТБК), которая при высокой температуре и кислом значении pH протекает с образованием окрашенного триметинового комплекса, содержащего одну молекулу малонового диальдегида и две молекулы тиобарбитуровой кислоты. Максимум поглощения комплекса приходится на 532 нм. Экспериментальная часть. Методика. В опытную пробирку последовательно вносят 0,2 мл отвара, 0,04 мл линетола, 0,2 мл 1мМ раствора железа сульфата и 0,36 мл рабочего раствора. После перемешивания смесь инкубируют при 37˚С в течение 30 мин при постоянном покачивании. Реакцию останавливают добавлением 0,2 мл 1% a-токоферола. После чего в опытную пробирку прибавляют 0,2 мл 0,6 М раствора кислоты хлористоводородной и 0,6 мл 0,06 М рабочего раствора тиобарбитуровой кислоты, перемешивают и смесь инкубируют на кипящей водяной бане в течение 10 минут, затем охлаждают до комнатной температуры. Для стабилизации окраски в смесь добавляют 0,2 мл 5 мМ ЭДТА. Перед спектрофотометрированием в смесь вносят 10 мл раствора этилового спирта с хлороформом в соотношении (7:3). Оптическую плотность измеряют на КФК-3 при длине волны 532 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве контроля используют три пробирки, в которые добавляют реактивы в той же последовательности, как описано выше, за исключением: в первую - раствора железа сульфата, во вторую - отвара, в третью - отвара и раствора железа сульфата. Измерения проводят в следующей последовательности: вначале фотометрируют опытную пробу против первого контроля (Don); затем снимают поглощение второго контроля против третьего контроля (Dna). Определение общей антиоксидантной активности вычисляют по формуле: Don AOA = • 100 (%), где Dna | | Don – поглощение раствора с антиоксидантом; Dna – поглощение раствора с прооксидантной активностью. Результаты представлены в таблице №1. Таблица №1 Результаты определения АОА (%) в отварах в зависимости от срока хранения Вид сырья | Антиоксидантная активность, (%) | Срок хранения | 1 день | 15 дней | Солодка | 10,48 | 10,2 | Родиола розовая | 12,5 | 12,2 | Шиповник | 13,58 | 12,5 | Рододендрон золотистый | 15,22 | 13,26 | Чага | 18,84 | 14,4 | Бадан толстолистный | 21,63 | 18,31 | Левзея сафлоровидная | 24,2 | 19,55 | Карагана гривастая | 24,22 | 19,0 | Из таблицы следует, что при хранении антиоксидантная активность отваров полученных из исследуемых видов лекарственного растительного сырья снижается. Результаты. Определена общая антиоксидантная активность в отварах: из побегов караганы гривастой, рододендрона золотистого; корней левзеи сафлоровидной, бадана толстолистного, родиолы розовой, солодки; плодов шиповника; чаги. На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: во-первых, исследуемые виды лекарственного растительного сырья обладают антиоксидантой активностью; во-вторых, простота и доступность метода определения общей антиоксидантной активности позволяет рекомендовать его в качестве теста для скрининга растительного материала; в-третьих, общая антиоксидантная активность отваров из лекарственного растительного сырья в процессе хранения снижается, что подтверждает их небольшой срок годности. Литература 1. Larson R.A. Antioxidants of higher plants // Phytochemistry. -1988. -Vol. 27. -№ -C. 969-978. 2. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. -252с.
|