Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА РОЖДАЕМОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Печать E-mail
Автор Шаяхметова Р.Р.   
21.09.2010 г.
Башкирский государственный университет (г.Уфа)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.

 

В настоящее время рождаемость определяется массовым распространением малодетности, сближением показателей в городском и сельском населении, откладыванием рождения детей, ростом внебрачной рождаемости.
Процесс рождаемости в России в определенной мере соответствует общемировым тенденциям перехода к низкому уровню. Рождаемость в стране начала сокращаться задолго до «перестроечных» лет. Однако нельзя не учесть и влияния на воплощении именно такого развития процесса радикальных политических и экономических преобразований в стране, перепадов в  социальной политике в 1980-1990-е годы.
Динамика рождаемости по Республике Башкортостан совпадает с общероссийской, включая колебания наблюдающиеся в последние годы. Коэффициенты рождаемости по России и Республике Башкортостан сближаются, тем не менее, республиканские показатели пока сохраняют превышение над среднероссийским уровнем.
Самый низкий объем рождаемости в республике за период после Великой Отечественной войны (41,4 тысяч детей) приходится на 1999 г. В 2006 г. численность родившихся составила 45 тысяч детей или  70% от уровня 1990 г. Численность родившихся за десятилетие реформ (1990-1999 гг.) на 35% меньше, чем за предшествующие десять лет (1980-1989 гг.). По среднему варианту прогнозов  объем рождаемости за 2000-2009 годах будет на 7,4% меньше, чем за 1990-1999 годы. Ожидаемая численность рожденных в 2000-2009 гг. составит только 52% от показателей 1960-1969 гг., то есть от первоначальной численности поколения своих родителей.
В 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости (СКР) по Республике Башкортостан составил 1,413, в том числе в городских поселениях – 1,269, в сельской местности – 1,700.  К 2006 году в Республике Башкортостан, как и по России, уровень СКР находится намного ниже границы простого воспроизводства. Снижение суммарного коэффициента рождаемости  2006 г. к 1990 г. составляет по Республике Башкортостан – 37,3%. Наиболее существенные изменения произошли в уровне СКР в сельской местности. Его значение в 2006 г. на 44% ниже показателя за 1990 г. Республика Башкортостан по общему уровню СКР сохраняет лидирующее положение среди регионов Приволжского федерального округа, по интенсивности рождений у сельских женщин Республика Башкортостан находится на 4 месте в округе.
Если сравнивать республиканскую возрастную структуру рождаемости со  среднероссийскими значениями, то можно проследить некоторые отличия. В республике сложилась более низкая рождаемость у женщин до 20 лет, что  относится к традиции народов Башкортостана вступать в брак в достаточно зрелом возрасте. Другим отличием республиканских показателей является их превышение над средними значениями по стране в возрастах от 20 до 39 лет.
В настоящее время рождение детей откладывается на все более старшие возраста. В период 1990-2006 гг. средний возраст матерей при рождении первого ребенка увеличился с 23,1 до 24,2 лет. Наибольшее изменение возраста матерей (на 2,2 года) прослеживается при рождении вторых по очередности детей.
Характерной особенностью современной репродуктивности является рост внебрачной рождаемости. В 1980 году внебрачная рождаемость в Республике Башкортостан составляла только 6,6% от числа всех рождений, что соответствовало 4,5 тысяч детей в год. В настоящее время внебрачная  рождаемость - значительная  составная  часть в совокупности рождений. В  2006 году 26,5%  от  числа  новорожденных, или 12 тыс.детей, появились на свет  вне  зарегистрированного  брака. В среднем по России степень распространения данного явления была и остается на более высоком уровне. Если по стране в 1980 году внебрачная рождаемость составляла – 10,8%, то в 2006 г. она достигла – 29,2%.
Среди всех первенцев доля детей, появившихся на свет вне семьи, составляет почти 30%, в том числе среди сельских жителей более 34% (см. приложение 3.4). Распространенность внебрачной рождаемости при рождении первых детей, как правило, может являться серьезным препятствием для повторных рождений. В рассматриваемом периоде отмечена также тенденция к уменьшению доли рожденных вне брака детей, регистрируемых обоими родителями, что снижает вероятность того, что ребенок будет воспитываться в полной семье, или, по крайней мере, при участии отца.
Подходит к концу период, связанный с увеличением численности женщин репродуктивного возраста, которое наблюдалось в прошедшем десятилетии. Наступает время, когда численность женщин в возрасте 15-49 лет ежегодно будет сокращаться. За 2005-2006 гг. численность женщин репродуктивного возраста в республике сократилась на 8 тысяч человек (на 0,7%), к 2010 году снижение составит  около 5%.
Для полноты характеристики процесса рождаемости необходимо рассматривать и возрастную структуру  мужчин. Соотношение мужчин и женщин в наиболее активных репродуктивных возрастах (женщины 20-29, мужчины 20-39 лет) в республике имеет определенную деформацию. Это проявляется в росте численности потенциальных невест при одновременном сокращении численности потенциальных мужей. Нарушение гармонии полов усугубляется преобладанием женского населения в городах и мужского населения в сельских поселениях.
Указанные процессы оказывают влияние на современную брачную структуру населения, которая отличается уменьшением лиц состоящих в браке, а также увеличением разошедшихся и людей, никогда не состоявших в браке. Надо отметить, что в среднем по стране эти изменения носят более резкий характер, что свидетельствует о  большей «традиционности» населения республики в вопросах брака и его ценностей.
За последние шестнадцать лет не только сильно снизилась рождаемость, но и одновременно почти в 3 раза снизилось число абортов. Сегодня женщины республики, как и все женщины в экономически развитых странах, предпочитают сознательно регулировать рождаемость, не допуская нежелательных беременностей. Данный факт может свидетельствовать о достаточной доступности предупредительных мер и росте сексуально-контрацептивного сознания населения. Это позитивная тенденция с точки зрения сохранения репродуктивного здоровья.
Происходящее снижение рождаемости объясняется не только расширением возможности женщины контролировать число рождений, но и изменением ее отношения к желаемому или ожидаемому числу детей.
Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99