Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №2"
Посмотреть обложку сборника
Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)
Скачать сборник целиком или по частям можно ЗДЕСЬ
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж
Актуальность исследования.
Наследуемая способность людей ощущать или не ощущать горечь фенилтиокарбамида (ФТК), привлекла внимание еще с начала 30-х годов. Однако вопрос о чувствительности к фенилтиокарбамиду служит предметом многочисленных популяционных генетических исследований, проводимых практически повсеместно и сегодня. Данный признак, наряду с другими генетическими маркерами, используется для выяснения взаимосвязей между человеческими популяциями [А.В. Сухова, Е.В. Переверзева, 1983].
Методом множественных проб исследованы различные популяции людей. Установлено, что способность ощущать вкус этого соединения наследуется как аутосомно-доминантный признак. В конце XX века были открыты гены, кодирующие вкусовые рецепторы горечи у человека, их обозначили как T2R или Tas2R [E. Adler, 2000]. Ген вкусовой чувствительности к ФТК расположен на 7 хромосоме – 7q34. Аллели гена T2R кодируют, в большинстве популяций, две разновидности G – протеина, формирующего вкусовую чувствительность к ФТК. Эти два белка отличаются между собой аминокислотами в трех позициях белковой цепи. Протеин тестеров имеет в позициях 49, 262 и 269 пролин, аланин и валин соответственно, поэтому этот протеин обозначается как PAV. Протеин нетестеров имеет в указанных позициях другие аминокислоты (аланин, валин, изолейцин соответственно) и обозначается как AVI. Аллели, кодирующие эти белки, получили название PAV и AVI [D. Drayna, 2003]. Они определяют бимодальное распределение порогов чувствительности к ФТК и классическую модель рецессивного наследования.
По мнению L.M. Bartoshuk и соавторов (1994) популяцию людей по способности ощущать горький вкус можно поделить на 3 категории: «нечувствительные», имеющие в генотипе два рецессивных аллеля (tt), со средним уровнем ощущения вкуса горечи, представленные гетерозиготным состоянием (Tt) и «сверхчувствительные» лица с набором из двух доминантных аллелей (ТТ). Однако по данным Дж. Харрисона и соавторов (1979) порог чувствительности к этому веществу у гетерозигот (Tt) вы¬ше, чем у гомозигот (ТТ). Соответственно тестеры или ФТК+ являются либо гомозиготами по PAV – аллелю (ТТ) или гетерозиготами по PAV и AVI – аллелям (Tt). Нетестеры или ФТК– являются гомозиготами по рецессивному аллелю t, т.е. tt.
Популяционными исследованиями выявлены значительные вариации способности ощущения ФТК среди населения различных районов мира. Наименьшая частота ощущения свойственна коренному населению Австралии, низкая и средняя – населению стран Европы, Средиземноморья, Южной Азии, высокая частота характерна для населения Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании, наиболее высокая наблюдалась в Африке и у американских индейцев. По другим данным к «нечувствительным» относят около 30% европеоидов [S.C. Werner, S.H. Ingbar, 1978], 3% негроидов [A.C. Allison B.S. Blumberg, 1959]. Совершенно очевидно, что эти различия связаны с расовыми различиями населения [C.A. Allison H.R. Nevanlinna. 1952]. Имеются сведения о корреляции между способностью ощущать вкус ФТК и некоторыми формами эутиреоидного зоба и сахарного диабета [А.Ф. Маленченко, 2007, 2009]. Еще в 1949 году H. Harris и H. Kalmus отметили, что гомозиготы по рецессивному гену tt предрасположены к узловатому зобу. А.Ф. Маленченко и соавторы (2007) установили, что у нетестеров трансформация узлового зоба в рак щитовидной железы происходит в 1,5 раз быстрее, чем у тестеров. А.Р. Ахмедова и соавторы (2000), проводя анализ взаимосвязи между сенситивностью к ФТК и заболеваемостью железодефицитной анемией, выявила, что больных, не ощущающих вкуса ФТК, в 2,3 раза больше, чем здоровых. Е.И. Карпенко и А.В. Лобов (2002) наблюдали у нетестеров более частый переход острого вирусного гепатита в хронический. Kaplan A.R. (1964) были получены данные о преобладании доминантно чувствительных ко вкусу ФТК среди больных дуоденальной язвой. Ю.Г. Волкова и соавторы (2004) выявила наибольшее число пациентов с тяжелыми формами гастродуоденальной патологии среди «гиперчувствительных» к ФТК. Е.И. Козорез и Е.Л. Красавцев (2005) отметили более благоприятное течение ВИЧ – инфекции у нетестеров, но более частое развитие у них кандидоза кишечника и инфекции, вызванной вирусом Эпштейн – Барр. В.Е. Ягур (2008), исследуя ассоциации фенотипов «ФТК+» и «ФТК–» со степенью тяжести, прогрессирования и повреждения при ревматоидном артрите не выявил статистически значимых различий.
Таким образом, кроме популяционно-генетических, индивидуальная способность ощущать вкус ФТК, имеет и медицинский интерес. Одним из эффективных подходов для выявления наследственной природы мультифакториальных заболеваний является определение ассоциаций этих видов патологии с генетическими маркерами. Накопление этих маркеров при том или ином заболевании с большей частотой, чем в общей популяции, может свидетельствовать о значении генетических механизмов в генезе болезни и поможет в их прогнозировании и предупреждении. В связи с тем, что количества ощущающих и не ощущающих вкус ФТК людей в различных популяциях не одинаковы, этот признак может быть использован и в этнической антропологии. Сравнивая частоты встречаемости генов, определяющих ощущение вкуса ФТК (T, t), среди людей разных рас, народностей, популяций, можно определять степень их генетической близости.
Цель: популяционно-генетическое изучение распределение порога вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду у представителей различных этнических групп и рас.
Материалы и методы.
За основу был взят метод определения чувствительности к фенилтиокарбамиду, разработанный в 1949 году H. Harris и H. Kalmus. В 100 мл дистиллированной воды растворяли навеску ФТК массой 260 мг. Получается исходный раствор (разведение 0), каждое последующее разведение уменьшалось вдвое. Таким образом, использовалась серия из 15 разведений ФТК в прогрессии 2,6 г на 1 л дистиллированной воды с предъявлением испытуемому в порядке от наименьшей величины n (0,08 мг/л) до момента четкого ощущения горечи. Испытуемому предлагалось поместить на область корня языка полоску фильтровальной бумаги, предварительно смоченную в растворе ФТК известной концентрации, определяя таким образом свою индивидуальную способность или неспособность ощущать горький вкус фенилтиокарбамида, ФТК+ или ФТК–. Каждое испытание начиналось с использования раствора с наименьшей концентрацией препарата фенилтиокарбамида. В случае, когда обследуемые подтверждали, что ощущают вкус, для проверки своих ощущений им предлагалось сделать еще одну пробу (следующую по увеличению концентрации). При подтверждении положительного результата, фиксировался предыдущий номер разведения.
Для проведения данного исследования было выбрано 339 практически здоровых молодых человека в возрасте от 17 до 29 лет, обучающихся в ВГМА, жителей Центрально-Черноземного региона РФ и приехавших в Воронеж из других стран. Обследование студентов представляется интересным, поскольку это относительно однородная группа по образу жизни, возрасту и социальным особенностям. Однако с точки зрения географического критерия эти группы относятся к отдельным этносам. Из них 69 человек, жители Ирака и Сирии – группа «Арабы», 71 человек, проживающие в Индии – группа «Индусы», 65 человек, жители Кении – группа «Негроиды», 25 человек из Дагестана – группа «Дагестан» и местное население Центрально-Черноземного региона РФ (ЦЧ) – группа «Контроль»– 109 человек.
Результаты исследования.
Распространенность сенситивности к фенилтиокарбамиду среди небольшого числа популяций из разных климато-географических зон представлена на таблице 1...