Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца, кафедра внутренней медицины №3 (г.Киев, Украина)
Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.
Анкилозирующий спондиллит (болезнь Бехтерева) - это хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в суставах позвоночника и паравертебральных тканях. Болезнь непременно сопровождается функциональными и метаболическими изменениями органической основы костной ткани. Особенно глубокие изменения происходят в метаболизме коллагена, гликозаминогликанов (ГАГ) и гидроксипролина.
Целью нашей работы было исследование обменных нарушений коллагена, гликозаминогликанов и минерального метаболизма у больных анкилозирующим спондиллитом второй стадии. Для выполнения вышеуказанной цели нами было изучено 20 больных анкилозирующим спондиллитом на второй стадии заболевания, из них 6 больных с I степенью активности, 6 - со II степенью активности и 8 - с III степенью активности. В сыворотке крови больных, которые нами наблюдались, определяли такие биохимические показатели: активность коллагеназы, фpакции гидроксипролина, сумаpное содержание ГАГ; содержание кальция в сыворотке крови, неорганического фосфора в сыворотке крови, щелочной фосфатазы в сыворотке крови, креатинин в сыворотке крови.
При изучении метаболизма соединительной ткани было отмечено, что у больных со 2-й стадией заболевания активность коллагеназы увеличивается до 5,8 ± 0,1 мкмоль / л • час (184,7%) - II степень активности и до 6,0 ± 0 , 5 мкмоль / л • час (191,1%) - III степень активности относительно нормы (3,14 ± 0,1 или 100%). Также наблюдались изменения обмена гидроксипролина, щелочной фосфатазы, кальция.
Полученные данные позволяют предположить, что развитие анкилозирующего спондиллита сопровождается нарушением метаболизма основных компонентов органической основы костной ткани (коллагена, гликозаминогликанов).