Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПАРОДОНТА И ГАСТРОДУОДЕНАЬНОЙ ЗОНЫ

Печать E-mail
Автор Дземан Н.А., Дынник Н.В.   
18.10.2010 г.

Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца, кафедра внутренней медицины №3 (г.Киев, Украина)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.

 
ВВЕДЕНИЕ
Современное течение заболеваний, при которых повреждается слизистая оболочка пищеварительного тракта, свидетельствует о все возрастающей роли в их патогенезе дезинтегративных и дезадаптивных процессов (Персиц М.М. и соавт., 1991, Тарасенко Л.М., 1996, Николишин А.К., Литовченко И.Ю., 1997). Снижая резистентность организма и неблагоприятно влияя на репаративно-регенераторные возможности слизистой оболочки пищеварительного тракта, они реализуют свое влияние в пределах определенных типов общеадаптационных реакций организма (ОАР). В зависимости от реактивности и их характера, ОАР могут иметь саногенетический или патогенетический потенциал. Отсутствие в литературе данных о характере ОАР у пациентов с поражениями верхних отделов пищеварительного тракта делает невозможным применение в комплексной терапии больных мероприятий, направленных на коррекцию этих реакций. Между тем, заболевания пародонта являются одними из самых распространенных заболеваний человека (Куцевляк В.Ф., 1995, Косенко В.Н., 1997, Синицин Р.Г. и соавт, 1997). Они часто возникают в молодом возрасте, сочетаются с патологией внутренних органов (Заболотный Т.Д., Колесова Н.А., 1991, Krechenbul L., Schefer M., 1997), довольно активно прогрессируют и приводят не только к потере зубов, но и оказывают вредное воздействие на ряд органов и систем организма человека в целом (Лойко В.В., 1995, Грядунов А.И., 1997). При этом наиболее распространенным среди заболеваний пародонта является генерализованный пародонтит (Клешня Б.Б., 1996). Как свидетельствуют многочисленные данные литературы, на сегодняшний день проблема усовершенствования методов лечения как генерализованного пародонтита в частности, так и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта в целом, является актуальной (Кинда Д.Е. и соавт, 1990, Вишняк Г.Н. и соавт. , 1995). Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой задачу определить характер ОАР у больных с патологией верхних отделов пищеварительного тракта с целью выяснения целесообразности осуществления их коррекции в комплексном лечении пациентов данной категории.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Под нашим наблюдением находилось 111 больных с генерализованным пародонтитом в возрасте 26 - 59 лет (средний возраст - 41,6  1,7 года), из них мужчин - 38. Согласно принятой на кафедре терапевтической стоматологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца классификации заболеваний пародонта (М. Ф. Данилевский, 1994) в 79 пациентов было диагностировано генерализованный пародонтит с хроническим течением от начальной до второй степени. Во всех 32 больных с острым течением генерализованного пародонтита (начальная - I степень у 17 пациентов, I - II - 15 больных) была конкурирующая язвенная болезнь с наличием язвенного дефекта в луковице двенадцатиперстной кишки. Среди больных с генерализованным пародонтитом с хроническим течением - начальная-первая степень в 37 пациентов и I-II степень - 42, а сочетанная патология пародонта и гастродуоденальной зоны - генерализованный пародонтит с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе обострения наблюдалась у 5 пациентов. Таким образом, сочетанная патология в целом была выявлена у 37 пациентов. Диагноз был верифицирован, основываясь на данных общеклинических, функциональных и лабораторно-иммунологических методов исследования. Исследования проводились в динамике дважды - перед началом и после окончания курса лечения.
Клиническое обследование состояло в тщательном выяснении жалоб больного, сборе анамнеза заболевания и объективном исследовании. Пациентам с конкурирующим диагнозом язвенной болезни проводились фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и внутрижелудочная рН - метрия.
Для выделения общеадаптационных реакций тренировки, активации, острого и хронического стресса использовали методику анализа показателей общего анализа крови, предложенной Л. Х. Гаркави и соавторами (1990).
При реакции тренировки число лимфоцитов находится в пределах нижней половины зоны нормы - 21-27%, число сегментоядерных нейтрофилов в пределах верхней половины зоны нормы - 55-65%, число палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и лейкоцитов - в пределах нормы.
При реакции активации число лейкоцитов в пределах нормы, число лимфоцитов в пределах верхней половины зоны нормы и несколько выше (28-45%), число сегментоядерных нейтрофилов в пределах нижней половины зоны нормы (47-55%).
Нарушения вышеуказанного соотношения сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов, а также отклонения от зоны нормы палочкоядерных, нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов свидетельствовало о несогласованности и напряжении ОАР.
При остром стрессе число лейкоцитов более девяти тысяч в миллилитре, сегментоядерных нейтрофилов более 65%, палочкоядерных норма и выше, эозинофилов 0, моноцитов - норма и выше, лимфоцитов менее 20%.
При хроническом стрессе - число лейкоцитов может быть как в пределах нормы, так и повышенным или пониженным. Сегментоядерных нейтрофилов более 65%, палочкоядерных - норма и выше, эозинофилов в пределах нормы, моноциты в пределах нормы и выше, число лимфоцитов менее 20%.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Так, среди всего количества больных генерализованным пародонтитом в 75 (68%) пациентов имеется тот или иной вид общеадаптационной стресс-реакции и неполноценные реакции тренировки и активации. Как известно, такие типы ОАР являются неспецифической основой патогенеза патологических процессов. Принимая это во внимание и учитывая то, что у пациентов с хроническим течением генерализованного пародонтита у 40 (51%) пациентов наблюдались напряженные и несогласованные реакции тренировки и активации, а стресс-реакции у 8 (10%), считаем, что именно несовершенство ОАР является основой для реализации врожденных и приобретенных дефектов пародонта (неправильный прикус, скученность зубов, травматическая окклюзия и т.д.). У тех 8 пациентов с хроническим течением генерализованного пародонтита, у которых выявлены стресс реакции (в 2 - острый, 6 - хронический), в 5 было диагностированно конкурирующее заболевание - язва клубни двенадцатиперстной кишки. Из этих 5 больных в 1 был острый стресс, у 4 - хронический. У пациентов с заостренным течением генерализованного пародонтита с конкурирующей язвой двенадцатиперстной кишки острый стресс выявлен у 8 (25%) больных, хронический - 12 (37%), а неполноценные реакции тренировки и активации в 7 (22%). Только в 5 (16%) с благоприятным течением как генерализованного пародонтита, так и язвенной болезни выявленны полноценные ОАР типа тренировки и активации. В целом у пациентов с такой сочетанной патологией пародонта и гастродуоденальной зоны ОАР, отражающие болезненное состояние организма, установлено у 32 (86%) пациентов. При этом, заметим, что у больных с сочетанной патологией, тот или иной вид стресс-реакции установлен в 68%, а у пациентов с генерализованным пародонтитом такой тип реакций был выявлен у 4% .

ВЫВОДЫ
1. У больных генерализованным пародонтитом общеадаптационные реакции с патогенетическим потенциалом наблюдаются у 68% пациентов. При этом у больных с сочетанными генерализованным пародонтитом и язвой двенадцатиперстной кишки ОАР, отражающие болезненное состояние организма выявлены у 86% пациентов, а  в группе генерализованного пародонтита такие обнаружены в 58%.
2. Спектр ОАР с патогенетическим потенциалом у больных с сочетанной патологией пародонта и язвой клубни двенадцатиперстной кишки существенно отличается от такового у больных с монопоражением пародонта. При сочетанной патологии тот или иной вид стресс-реакции наблюдался у 68%, а у пациентов с генерализованным пародонтитом такого типа общеадаптационные реакции выявлены только у 4%.
3. Выявлены особенности общеадаптационных реакций у пациентов с генерализованным пародонтитом с конкурирующей язвой двенадцатиперстной кишки и без таковой свидетельствуют о целесообразности включения в комплексную терапию такой категории больных мероприятий, направленных на их коррекцию.

Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99