Иркутский государственный медицинский университет Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Герань лесная (Geranium sylvaticum L.) из семейства гераниевых (Geraniaceae Juss.) – это многолетнее невысокое травянистое растение с кустистыми прямыми стеблями с 5-7-рассеченными листьями и правильными пятимерными цветками, пурпурово-фиолетовой окраски, собранными в щитковидное соцветие. Корневая система мощная, представлена корневищем с корнями. Герань лесная произрастает на территории Европейской части России, Западной и Восточной Сибири и широко применяется в народной медицине, обладая вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием, а также свойством растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. При изучении качественного состава биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в надземных и подземных органах этого растения, нами было обнаружено значительное количество полифенольных соединений в виде дубильных веществ, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. В связи с этим нами было проведено определение антимикробной активности герани лесной. Для исследования были приготовлены настойки, содержащие максимальное количество флавоноидов и отвары, содержащие в основном дубильные вещества. Для приготовления отваров (1:10) брали 5г сырья, заливали ~55мл воды очищенной и настаивали на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Далее отвар процеживали и доводили объем до 50мл. Отвары готовили из листьев и корневищ. Настойки готовили методом мацерации в соотношении 1:5 на 30%, 40%, 50% и 70% спирте этиловом из подземных и надземных органов (корневищ, корней, стеблей, листьев, цветков) герани лесной. Для этого брали 5г сырья, заливали 25мл этилового спирта и настаивали в течении 7 дней, периодически перемешивая. Полученную настойку фильтровали через двойной стерильный бумажный фильтр, в стерильную посуду.
Антимикробная активность водных и водно-спиртовых извлечений герани лесной. N п/п | Культуры | Исследуемые извлечения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 1 | - P. aeruginos | -- | 13c | 14c | 20c | 18c | 17c | 14c | 18c | 19c | 15c | -- | -- | -- | 2 | B. anthracoides | -- | -- | -- | 16c | -- | -- | -- | 14c | -- | -- | -- | -- | -- | 3 | S. aureus | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 4 | - P. vulgaris | 32c | 33c | 17c | 16c | 20c | 19c | 16c | 15c | 25c | 18c | -- | -- | -- | 5 | B. subtilis | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 6 | - S. enteritidis | -- | -- | -- | 17 | -- | -- | 20 | 18 | 20 | 15 | -- | -- | -- | 7 | - S. flexneri | -- | -- | -- | 18 | 16 | -- | 15 | 14 | 18 | 19 | -- | -- | -- | 8 | Mycrococcus | -- | -- | -- | 13 | -- | 15 | 20 | 13 | -- | -- | -- | -- | -- | 9 | - Morganella | -- | -- | -- | 20c | 16c | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 10 | Sarcina | 12 | 17 | 15 | 18 | 15 | 12 | 20 | 16 | 12 | 14 | -- | -- | -- | 11 | - E. Coli | -- | -- | -- | 20c | 19c | 19c | 20c | 25c | 20c | 20c | -- | -- | -- | 12 | B. cereus | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- |
Исследуемые извлечения: 1. Отвар 1:10 – корневище 2. Отвар 1:10 – листья 3. Настойка 50% – стебли 4. Настойка 50% – листья 5. Настойка 50% – цветки 6. Настойка 70% – корневище 7. Настойка 50% – корневище 8. Настойка 40% – корневище 9. Настойка 30% – корневище 10.Настойка 50% –корни 11.Спирт 70% – контроль 12.Спирт 50% – контроль 13.Спирт 30% – контроль
Для изучения антимикробных свойств использовали ряд патогенных и условно-патогенных бактерий и бацилл. Антимикробную активность извлечений определяли методом диффузии в агар на твердых питательных средах. Для этого в чашки Петри одинакового диаметра, с ровным плоским дном, установленные на горизонтальном столике, разливали расплавленный мясопептонный агар (МПА). В толще агаровой пластинки стерильным сверлом вырезали по 4 углубления (лунки) диаметром 8мм, доходящие до дна чашки. Затем засевали сплошным «газоном» тест-микроорганизмы. В образовавшиеся лунки вносили по 1 капле МПА и по 2 капли испытуемых извлечений. Чашки выдерживали в термостате при температуре 37оС, в течение 24 часов. По диаметру зон задержки роста тест-микроорганозмов судили об активности растения. Результаты представлены в таблице, из которой видно, что наибольшей антимикробной активностью обладают настойки из листьев и подземных органов на 50% спирте этиловом, причем относительно грам-отрицательных микроорганизмов.
Литература: 1. Бандюкова В. А., Череватый В. С., Озамино И. И. и др. Антибактериальная активность флавоноидов некоторых видов цветковых растений // Растительные ресурсы. – 1987. – т. 23 вып. 4. – С. 607 – 612. 2. Егоров Н. С. Практикум по микробиологии. – М.: Изд-во МГУ, 1976. – С. 340. 3. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Полная энциклопедия лекарственных растений. Том 1. – СПб.: Нева, 1999. – С. 275 – 276. 4. Флора Центральной Сибири / Под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. Том 2. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд. – С. 639 – 649.
|