Нижегородская государственная медицинская академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
При генерации высокоэнергетического импульсного излучения на объекты влияют такие факторы как электромагнитное поле, некогерентное импульсное излучение, звуковые волны и др., которые являются стрессорными и способствуют активации стресс-реализующих механизмов. Показатели углеводного обмена является весьма информативным при оценке гомеостаза экспериментальных животных при физико-химических воздействиях.
Целью работы было исследование уровня субстратов углеводного обмена крыс при высокоэнергетических импульсных воздействиях в разных режимах.
Воздействие на беспородных крыс самцов проводили факторами высокоэнергетического импульсного искрового разряда микросекундной длительности (в режиме 100 и 300 секунд) и коронного разряда наносекундной длительности (в режиме 5 и 50 секунд). Субстраты углеводного обмена (глюкоза, молочная - лактат и пировиноградная - пируват кислоты) оценивали в крови животных в 1-е, 6-е и 12-е сутки после воздействия.
Концентрация глюкозы, в организме крыс после воздействия факторами искрового разряда (в режиме 100 и 300 секунд) в 1-е и 6-е сутки после облучения животных уменьшилась в 1,2 и 1,3 раза по сравнению с животными контрольной серии. К 12 суткам уровень глюкозы не отличался от контроля.
Воздействие на крыс факторами искрового разряда в режиме 100 секунд приводило к увеличению концентрации пирувата в 1-е сутки в 1,4 раз, снижению в 1,5 раз на 6-е сутки, и к 12-м суткам уровень пирувата в экспериментальных сериях не отличался от контроля. Концентрация лактата при данном режиме воздействия в 1 сутки увеличивалась в 2,5 раза, на 6 сутки снижалась до уровня контрольных животных, а на 12 сутки возрастала на 32,6 %.
После облучения крыс факторами искрового разряда в режиме 300 секунд концентрация пирувата увеличилась в 1,8 , 1,6 и 1,5 раза, уровень лактата также повысился в 2,3 , 1,6 и 1,5 раза (на 1-е, 6-е и 12-е сутки после воздействия соответственно), то есть наблюдалась тенденция к нормализации данных параметров до уровня интактных животных.
Возможно одним из эффектов высокоэнергетических импульсных воздействий, является усиление гликолитических процессов и торможение окислительного фосфорилирования. Вследствие этого уровень лактата и пирувата повышается, но к 12 суткам возвращаются к уровню контрольной серии.
На 6-е сутки после воздействия на животных факторами коронного разряда в режиме 5 и 50 секунд концентрация глюкозы снижалась в 1,4 и 1,1 раз соответственно. Уровень глюкозы, в 1-е сутки после воздействий и на 12-е сутки, не отличается от уровня интактных крыс.
Таким образом, в плазме крови животных после воздействия факторами коронного разряда наблюдается снижение концентрации глюкозы на 6 сутки после воздействия, что может быть связано с активацией гликолиза и усилением утилизации глюкозы.
Воздействие на крыс факторами коронного разряда в режиме 5 секунд приводило к увеличению концентрации пирувата на 12 сутки после воздействия в 1,9 раз. Концентрация лактата при данной дозе в 1 сутки после воздействия и на 12 сутки увеличилась в 1,7 и 1,6 раз соответственно.
После облучения крыс факторами коронного разряда в режиме 50 секунд концентрация пирувата достоверно не изменялась, однако наблюдалась тенденция к ее увеличению; уровень лактата повышался в 1,9 и 1,4 раза (на 1-е и 12-е сутки после воздействия соответственно). Повышение концентрации лактата и пирувата после воздействия, может быть связано с возрастанием метаболизма глюкозы. Таким образом, факторы высокоэнергетических импульсных коронных и искровых разрядов в 1 сутки вызывают активацию гликолиза, что выражается в повышении концентрации пирувата и лактата и снижении уровня глюкозы в плазме крови. К 12-м суткам после воздействия субстраты углеводного обмена не отличаются от контрольных значений. Реакция живых объектов на данные воздействия повторяет общебиологические закономерности в последовательности стадий: латентный период, стадия активации, стадия ингибирования. Это хорошо согласуется с полученными в ходе эксперимента результатами.