|
«Оренбургский государственный аграрный университет» (г.Оренбург)
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Современный мир, природа и человек», Т.2, №1, с материалами Пятой, Юбилейной Телеконференции, посвященной
120-летию открытия описторхоза у человека профессором медицинского
факультета Томского университета К.Н. Виноградовым (6-11 июня 2011 года,
г. Томск).
Скачать сборник целиком
Скачать информацию о сборнике (титульный лист, обложку, оглавление, список авторов)
Как показывает анализ литературных данных,
зараженность пресноводной рыбы (карпа, красноперки, леща и др.) метацеркариями
трематод семейства Diplostomidae в отдельных рыбоводческих водоемах различных
регионов страны может достигать 100 % [A.C. Осипов, Г.И. Сапожников (1997), Г.И.
Сапожников (2001)]. Эпизоотология и патогенез при этом заболевании изучены
достаточно подробно, однако сведения о влиянии гельминтов на качественные
показатели мяса рыб представлены недостаточно.
Сведения о пищевой ценности морских и ценных пород
культивируемых рыб представлены в работах И.Я. Клейменова (1971); Е.А. Витомскова
(2004); Б.Т. Репникова (2007) и др. Однако в литературе мало освещены вопросы,
касающиеся изучения пищевой ценности и безопасности инвазированной рыбы. При
этом санитарная оценка рыбы, инвазированной гельминтами, неопасными для
человека, допускает реализацию ее в торговой сети без ограничения.
Целью данной работы является изучение физико-химических
показателей рыбы в норме и при постодиплостомозе.
Материалы и
методы
Общепринятыми методами исследовали пробы мяса рыб,
выловленных из естественных водоемов Оренбургской области.
Рыб разделяли на группы и исследовали на наличие
метацеркарий методом неполного гельминтологического вскрытия и методом
компрессии под микроскопом МБИ-1. Одновременно с паразитологическим проводили
физико-химические исследования.
Влагу определяли высушиванием навески до постоянной
массы; белок по методу Кьельдаля; жир экстрагированием в аппарате Сокслета;
зольный остаток – сжиганием навески в муфельной печи.
Органолептические и физико-химические исследования
проводили в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 7631-85 «Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила
приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний ».
Все исследования повторяли
трехкратно, а данные обработали статистически. Полученные данные представлены в
таблице 1.
Таблица 1
Общий химический состав мышечной ткани рыбы, %
|
Показатели
|
Здоровая рыба
|
Пораженная рыба
|
|
Влага
|
40,8
|
46
|
|
Общий
белок
|
10,69
|
3,76
|
|
Жир
|
1,33
|
0,92
|
|
Зола
|
1,002
|
0,944
|
|
Кальций
|
0,204
|
0,13
|
|
Фосфор
|
0,255
|
0,197
|
Как видно из данных таблицы, количество влаги у рыб,
пораженной метацеркариями постодиплостомоза, увеличено на 5,2 %, содержание
белка снижено на 6,93 %. Количество жира и минеральных веществ уменьшено относительно
рыбы, не инвазированной метацеркариями постодиплостомоза. По-видимому, чем выше интенсивность инвазии,
тем больше содержание воды в мясе рыб и тем меньше белка, жира, золы, кальция,
фосфора. Данные статистически достоверны, что свидетельствует о снижении
питательной ценности пораженной рыбы.
Литература:
- Витомскова, Е.А.
Ветеринарно- санитарная экспертиза морских промысловых рыб и продуктов их
переработки / Е.А. Витомскова, Г.Р. Исламгалеева // Практик. – 2004. -№1-2. С. 20 – 23.
- Клейменов,
И.Я. Пищевая ценность рыбы. - М.: Пищевая пром-сть, 1971 – 151 с.
- Осипов, A.C. Гельминтозы
рыб Тюменской области / A.C. Осипов, Г.И. Сапожников // Сб. науч. тр.
ВИГИС. № 34. - М., 1997.
- Репников Б.Т.
Товароведение и биохимия рыбных товаров. – М.: Изд-во Дашков и Ко 2007 – 220
с.
- Сапожников, Г.И.
Постодиплостомоз пресноводных рыб // Ветеринария, 2001 – № 8. – С. 27 – 32.
- ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их
переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества,
методы отбора проб для лабораторных испытаний.
|