Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск Кафедра биологической химии, кафедра стоматологии детского возраста
Актуальность: Сегодня, наверное, только взрослые люди, детство которых прошло в Стране Советов, помнят, что вожделенную жевательную резинку можно было выиграть в Луна-парке, получить в подарок от приезжающих из-за границы друзей или обменять на значки у иностранцев. Сегодня на рынке выбор жвачек очень разнообразен, « жуй – не хочу». По количеству непрерывно двигающих челюстями юных существ обоего пола мы постепенно приближаемся к американцам, которые жуют резинку уже полторы сотни лет. Жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков. Прародительницей жевательной резинки считается «Чикл» (натуральный каучук), получаемый из надрезов на стволах дикой саподиллы. Эта жидкость постепенно застывала и превращалась в удивительно вкусную резинку. Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем химическом составе. Постепенное изменение состава жевательной резинки превратило ее в гигиеническое, а позже и в профилактическое средство по уходу за полостью рта. Цель исследования: Исследование цели и характера употребления жевательных резинок как профилактического средства гигиены полости рта среди студентов НГМУ. Материалы и методы: Нами была разработана анкета, включающая в себя вопросы о фирме-производителе жевательной резинки, употребляемой респондентами, частоты, времени её использования, предпочтениях и информационной осведомлённости о химическом составе и рекомендациях по употреблению жевательной резинки. Были проанкетированы 250 студентов фармацевтического факультета НГМУ. Результаты исследования: Проведённое анкетирование показало, что практически все респонденты употребляли жевательную резинку (98%), большая часть которых (79,9%) 3-5 раза в течение дня. Меньшая часть студентов (около 10%) употребляла жевательную резинку менее 3 раз в день (9,7%) и более 5 раз. (10,4%). Причем, покупая жевательную резинку, 65% потребителей ориентируются на 2-3 определенные марки и 33% респондентов ответили, что покупают "как получится". Подавляющая часть респондентов не имела представлений о химическом составе жевательной резинки и её значения в гигиене полости рта (94,1%) и, как следствие, применяла в течение длительного времени (1-2 ч – 82,8%, более 2 ч – 2,2%), тогда как рекомендуемое время использования составляет 10-15 минут. Употребление не всегда было привязано к приёму пищи, а целью применения жевательной резинки служило освежение дыхания, наслаждение разнообразием вкусовых добавок, пополнение коллекций вкладышей. Половина респондентов жуют жевательную резинку просто без причины, от нечего делать. И небольшая часть опрошенных объясняют свои действия следующим образом: «В машине во время пробок на дорогах всегда жую жевательную резинку, она умиротворяет и успокаивает»; «После еды, чтобы кариес не заработать. На самом деле для меня прожить без жвачки просто нереально, хотя бы, потому что она прекрасно освежает дыхание и частенько спасает от голода, также люди, бросившие курить, спасаются от вредной привычки, начиная жевать жвачку…» Вывод: Учитывая широкое распространение жевательных резинок среди населения, особенно подрастающего и отсутствие полной информации о свойствах и правилах их употребления возрастает просветительская и обучающая роль врачей-стоматологов. Необходимо ориентировать потребителей этой продукции, что: полезно жевать профилактические резинки без сахара; гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта; жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день; она не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта; применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов.
Список литературы: 1. Адмакин, О. И. Стоматологическая заболеваемость населения в различных климатогеографических зонах России – М.: Медицина, 1999. 2. Боровский, Е. Е. Кузьмина, Э. М. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний. – М.: 1986. 3. Боровский, Е. В. Кузьмина, Э. М. Васина, С. А. Распространенность и интенсивность кариеса зубов и болезней пародонта среди школьников различных регионов страны // Стоматология. 1987. – Т. 66. – С. 82-85. 4. Кузьмина, Э. М. Профилактика стоматологических заболеваний. М.: Н. Новгород, 2001. – 216 с. 5. Основы профессиональной гигиены полости рта// Под ред. Л. Ю. Орехова. – СПб.: 2004. – 56 с.
|