ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ШИПОВНИКА ЩИТКОНОСНОГО ФЛОРЫ ИНГУШЕТИИ
Автор Добриева З.У., Мелик-Гусейнов В. В.
22.01.2010 г.
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 1-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №1"
ГОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия»
Флора Ингушетии насчитывает 15 видов шиповников рода Rosa L., среди них, один из наиболее распространенных видов Rosa corymbifera Borkh. – шиповник щитконосный, плоды которого широко используются в быту и в качестве лекарственного растительного средства.
В плодах растения определяли динамику количественного содержания биологически активных веществ: аскорбиновую кислоту, каротиноиды, таниды (дубильные вещества), в зависимости от высоты произрастания.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили титрометрически в плодах, заготовленных на разных высотных уровнях, в трёх районах республики: Назрановском, Малгобекском и Сунженском. Данные анализа показали, что в исследуемых образцах содержание витамина С коррелировались в зависимости от высоты места произрастания. Плоды, собранные в Назрановском районе (окр. с. Гази-Юрт) на высоте 450 м над ур. моря содержали 565 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в Сунженском районе на высоте 1100 м – 870 мг/100 г.
Количество каротина определяли колориметрически по интенсивности жёлтой окраски раствора сравнением его с раствором дихромата калия, который стандартизован по чистому каротину. Собранные на разной высоте плоды содержали каротин, количество которого увеличивалось с увеличением высоты над уровнем моря с 19,3 до 24,5 мг/100 г.
Количественное определение дубильных веществ в плодах растения проводили методом перманганатометрического титрования. При этом наблюдалось уменьшение содержания их с увеличением высоты места произрастания растений с 7,3 до 6,0%. Данные о количественном содержании аскорбиновой кислоты, каротина и дубильных веществ в плодах ш. щитконосного, собранного в различных районах РИ и на различных высотах представлены в таблице 1:
Таблица 1
Содержание биологически активных
веществ в плодах R. corymbiferaBorkh., на разных высотных
уровнях
Место
сбора сырья
Дата
сбора
Высота над ур. моря, м
Аскорбино-вая
кислота
мг/100
г
Сумма
каротинои-дов,
мг/100г
Дубиль-ные
в-ва,
%
Назрановский
р-н, окр. с. Гази-Юрт
05.09.2007
450
565
19,3
7,3
Назрановский
р-н,Сунженс-кийхр. в 500 м от с. Барсуки
11.09.2007
660
610
20,4
6,9
Малгобекский р-н, окр с.
Псе-дах
10.09.2007
850
730
21,7
6,4
Сунженский
р-н, отрог Скалистого хр. Цорей-Лам
11.09.2007
1100
870
24,5
6,0
Сунженский
р-н, отрог Скалистого хр. Цорей-Лам
11.09.2007
1100
870
24,5
6,
0
ВЫВОДЫ
Проведены фитохимические исследования по определению количественного содержания аскорбиновой кислоты, каротиноидов и дубильных веществ в плодах Rosa corymbifera Borkh. – шиповника щитконосного, собранных на территории трёх районов Ингушетии: Назрановского, Малгобекского и Сунженского.
Установлена общая закономерность увеличения содержания аскорбиновой кислоты в плодах растения с увеличением высоты произрастания над уровнем моря. Аналогично повышается содержание каротина и, наоборот, снижается содержание дубильных веществ.
При заготовке плодов шиповников нами предложено учитывать значительные различия в сроках созревания плодов в зависимости от абсолютной высоты местности. В среднегорном поясе наилучшим сроком заготовки следует считать конец августа – начало сентября, в верхнегорном – вторую половину сентября – начало октября.
Последнее обновление ( 21.10.2010 г. )
Комментарии
#1Екатерина Ломинина 2010-01-2904:41:37Объясните, пожалуйста наличие двух строк одинакового содержания, но только разного цвета. И вопрос еще, анализы Вы проводили в плодах собранных в одно и тоже время?
#2Вероника 2010-02-0914:25:45Интересно было бы узнать, на сколько и по каким параметрам отличается шиповник из Ингушетии отличается например от Алтайского?
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99
Комментарии
 
2010-01-2904:41:37 Объясните, пожалуйста наличие двух строк одинакового содержания, но только разного цвета.
И вопрос еще, анализы Вы проводили в плодах собранных в одно и тоже время?
2010-02-0914:25:45 Интересно было бы узнать, на сколько и по каким параметрам отличается шиповник из Ингушетии отличается например от Алтайского?