Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 1-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №1"
Посмотреть обложку сборника
Скачать информацию о сборнике (в архиве: обложка, тит. лист, оглавление, список авторов)
Костюк Н.В., Солодовникова Е.А., Миняев М.В., Луцкая Н.В.
Тверской государственный университет (г.Тверь, Россия)
Поиск новых видов лекарственного растительного сырья перспективен, прежде всего, среди близкородственных растений. Из известных в настоящее время 200 видов, принадлежащих к роду боярышника (Crataegus), в медицинской практике находят применение лишь около десятка. Биологически активные вещества боярышника изучены мало. В плодах обнаружены тритерпеновые кислоты, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствие последних, согласно существующим представлениям, и определяет кардиотоническое действие боярышника. Целью данного исследования было изучение комплекса флавоноидов боярышника Crataegus volgensis, достаточно широко распространенного в европейской части России, но пока не использующегося в медицине.
Зрелые плоды высушивали на открытом воздухе и использовали для получения спиртового извлечения. Общее количество флавоноидов в растительном материале, определенное путем спектрофотометрического анализа их комплексов с хлоридом алюминия, в пересчете на рутин составило 0,085 %. О присутствии отдельных групп флавоноидов судили по качественным реакциям с гидроксидом калия, соляной кислотой, 10%-ным раствором аммиака, металлическим цинком в концентрированной соляной кислоте, хлоридом алюминия, хлоридом железа, основным ацетатом свинца, азотнокислым цирконилом, реактивом Вильсона, реактивом Таубека. Проведенные исследования позволили сделать заключение о наличии в плодах флавонов, флавонолов и флавононов.
Для подтверждения высказанных предположений снимали спектры водных, этанольных, бутанольных, эфирных, этилацетатных извлечений. Известно, что флавоноиды в УФ-области дают две интенсивные полосы поглощения при 320-420 нм (полоса 1) и при 240-285 нм (полоса 2), которые определяются особенностями строения колец С и А флаванового ядра молекулы. В спектре водной вытяжки были обнаружены характерные максимумы поглощения, причем полоса 1 расщеплялась на три пика: 380-390 нм, 340 нм и 310 нм. Первый из них может быть приписан флавонам и флавонолам, второй – дигидрофлавонам и дигидрофлавонолам. Третий пик, вероятно, следует рассматривать как дополнительный максимум изофлавонов или флавононов. Спектры, полученные на основе органических экстрактов, были однотипны, не имели расщепления полосы 1, что указывает на структурное сходство хромофоров.
Дальнейшую идентификацию флавоноидов проводили с помощью бумажной хроматографии в системах растворителей н-буталол – уксусная кислота – вода (40:12:28), ледяная уксусная кислота – концентрированная серная кислота – вода (30:3:10), толуол – ледяная уксусная кислота – вода (4:1:5), в 15 % и 60 % растворах уксусной кислоты. На хроматограммах флавоноиды обнаруживали по характерному свечению в УФ-свете до и после обработки парами аммиака, спиртовым раствором хлорида алюминия. В качестве свидетелей использовали стандартные образцы апигенина, кверцетина, гиперозида, рутина.
Наилучшая разделяющая способность в отношении спиртового извлечения из плодов боярышника показана для системы растворителей н-бутанол – уксусная кислота – вода, где выявлено 6 пятен. Третье пятно имело коричневую флуоресценцию в УФ-свете, переходящую в коричнево-красную после обработки парами аммиака; Rf = 0,6 и совпало со «свидетелем» рутина. Четвертое пятно (Rf – 0,71) под действием хромогенных реактивов меняло окраску в УФ-свете с желтой на зеленую (гиперозид). Пятое пятно (Rf – 0,8) сохраняло желтую окраску и после обработки проявителями (кверцетин). Коричневая флуоресценция шестого пятна (Rf – 0,9) переходила в желтую при воздействии хлоридом алюминия и парами аммиака (апигенин). Пятна флавоноидов элюировали этанолом и снимали спектры поглощения в диапазоне 200-400 нм. Максимумы адсорбции исследуемых растворов совпали с полосами поглощения соответствующих стандартных образцов.
Таким образом с помощью качественных реакций, спектральных и хроматографических методов удалось показать наличие в плодах боярышника Crataegus volgensis апигенина, кверцетина, а также гликозидов на его основе – рутина и гиперозида.