|
ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ БИОФЛАВОНОИДОВ В ФОРМИРОВАНИИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РАСТЕНИЙ ГОРОХА К ГИПОТЕРМИИ
ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (г.Орел)
В настоящее время возрастающую тревогу вызывает проблема охраны окру-жающей среды в связи с широкой химизацией сельского хозяйства. Применение аг-рохимикатов приводит к нежелательным последствиям и неблагоприятно влияет на окружающую среду.
Химические средства, применяемые в сельскохозяйственном производстве, на-носят ущерб в различных областях экологии главным образом потому, что постоянно поступают в окружающую среду в больших количествах. При внесении в количест-вах, превышающих оптимальные дозы, установленные с учетом вида растений и свойств почвы, большая часть химических средств защиты растений поступает в во-доемы, почву, атмосферу [И.Н. Лозановская и др., 1998]. Действие агрохимикатов на природу, как и действие любых других загрязняющих материалов, в конечном счете, через пищевую цепь достигает человека, оказывая на него отрицательное влияние [В.В. Курдюсов, 1982].
Именно по этим причинам большее внимание уделяется внедрению экологизи-рованных систем защиты растений, которые позволяют значительно снизить экологи-ческую нагрузку в агроценозах, оздоровить окружающую среду, получить значитель-ный урожай высокого качества, заметно улучшить экономические показатели расте-ниеводства. Важным звеном в экологизированной системе защиты растений и пер-спективным способом защиты является биологический метод, а именно применение биологических препаратов и физиологически активных веществ.
Важная сторона действия биологических препаратов – улучшение качества продукции и увеличение урожайности за счет повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды (недостаток влаги, низкие или высокие температуры, болезни, действие радионуклидов и др.). Использование их в растение-водстве обеспечивает результаты, которых нельзя достичь другими технологически-ми приемами. Поэтому создание эффективных и экологически безопасных биостиму-ляторов и разработка технологий их применения – приоритетное направление в науч-ном обеспечении агропромышленного комплекса.
В связи с этим, значительный интерес представляет изучение ростстимулирую-щих и защитных свойств у гороха сорта Мадонна под действием биологически актив-ных веществ – биофлавоноидов из шелухи лука, кожуры картофеля, листьев крапивы и смородины в условиях кратковременного действия гипотермии.
Оценку влияния биофлавоноидов на ростовые процессы гороха проводили визу-ально. Активность окислительных ферментов пероксидазы и каталазы измеряли в корнях и наземной части 3,5,10 и 15-суточных проростков гороха.
Экспериментально было установлено, что применение биофлавоноидов культур-ных растений способствует активизации окислительно-восстановительных процессов, происходящих в проростках гороха, а также усиливает ростовые процессы в расте-нии, выполняет защитные функции, предохраняя растения от пониженных темпера-тур в период всхожести.
В полевых условиях подтверждено формирование адаптационного потенциала гороха к пониженным температурам, под влиянием биофлавоноидов культурных рас-тений. Таким образом, при обработке растений биологически активными веществами за счет активизации антиоксидантной системы клеток удается индуцировать иммуни-тет у растений гороха, что приводит к сохранению урожая. При этом уровень перок-сидазы в проростках сохраняется на достаточно высоком уровне, что позволит расте-нию защититься от перепадов температуры и болезней на этапе развития, когда им-мунитет понижен. Усиление функции антиоксидантных ферментов с помощью ис-следуемых биофлавоноидов может явиться новой формой биологической защиты растений.
1. Лозановская И.Н. и др. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении.-М.: Высшая школа, 1998.
2. Курдюсов В.В. Последствия пестицидов на растительные и животные организмы. – М.: Колос, 1982.
|
Комментарии
2010-01-2904:08:58 Хотелось бы выяснить, какова методика определения активности окислительных ферментов пероксидазы и каталазы в корнях и наземной части 3,5,10 и 15-суточных проростков гороха?
2010-02-0318:44:53 Активность пероксидазы определяли методом Бояркина (Ермаков, 1987). В качестве субстрата использовали бензидин, который при окислении образует соединение синего цвета.
Активность каталазы определяли по количеству выделяющегося кислорода при разложении перекиси водорода ферментом за единицу времени (Ермаков, 1987).
2010-02-0708:59:07 Спасибо за ответ. Для меня сейчас особенно актуальна информация о методах очистки и активизации ферментов грибов-шампиньонов. Ломинина Е., Краснодар.
2011-08-1208:46:17 Скажите, а как выделяли биофлавоноиды из шелухи лука, кожуры картофеля, листьев крапивы и смородины?