Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕАКТОГЕННОСТИ ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫХ И АЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ ВАКЦИН ПРОТИВ ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША, СТОЛБНЯКА

Печать E-mail
Автор Гаврилова О. А.   
22.10.2010 г.

Белорусский Государственный Медицинский Университет (г. Минск)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.

 

 

Использование антимикробных средств, чистой питьевой воды и вакцин – это залог здоровья и санитарно-эпидемического благополучия общества. Не умаляя значение первых двух фактов, хотелось бы заострить ваше внимание именно на вакцинации детей против опаснейших заболеваний, что и обеспечило защиту от управляемых ныне инфекций и тем самым сохранило множество человеческих жизней.
Планируя, организуя и оказывая противоэпидемическую помощь, доктора ориентируются не только на заболеваемость, развитие иммунного ответа  и эффективность препаратов для создания иммунитета, но и на  некоторые негативные последствия применения вакцин. Таким последствием вакцинации является развитие побочных реакций и осложнений, в связи с чем у достаточно большого процента населения формируется отрицательное отношение к проводимой иммунопрофилактике. Улучшение свойств вакцин и изучение их переносимости населением  - это основные направления организации работы не только для прогрессивной изоляции инфекций, но  и для уменьшения побочных реакций, а также ликвидации осложнений.
Цель нашей работы состояла в изучении и сравнении реактогенности  цельноклеточных и бесклеточной вакцин для формирования напряжённого иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка на примере вакцин, зарегистрированных в РБ: «АКДС» (Россия), «ТетрАктХиб» (Франция), «Инфанрикс» (Бельгия).
Перед нами стояли две задачи: первая состояла в сравнении частоты возникновения поствакцинальных реакций у цельноклеточных вакцин «АКДС» и «ТетрАктХиб»; вторая- в сравнении частоты встречаемости поствакцинальных реакций у цельноклеточных вакцин «АКДС» и «ТетрАктХиб» с бесклеточной вакциной «Инфанрикс».
Нами произведена оценка переносимости цельноклеточных вакцин «АКДС» а также «ТетрАктХиб» и бесклеточной вакцины «Инфанрикс» на основе изучения амбулаторных карт детей. В исследуемую категорию входили дети первых двух лет жизни, обслуживающиеся 3 и 13 детских городскоих поликлиниках г. Минска, а также привитые в городском центре вакцинопрофилактики . Общее количество обследуемых детей составило 3148 человек.
Для сравнительной характеристики были взяты 3 группы детей:
1-    привитые цельноклеточной вакциной АКДС (Россия) на базе прививочных кабинетов 13 и 3 детских городских поликлиник (всего 2173 детей;  из них в 13 поликлинике – 78 чел., в 3 поликлинике – 2095 чел.)
2-    привитые цельноклеточной вакциной ТетрАктХиб (Франция) на базе прививочных кабинетов 13 и 3 детских городских поликлиник (всего 895 детей; из них в 13 поликлинике – 36 чел., в 3 поликлинике- 859 чел.)
3-    привитые бесклеточной вакциной Инфанрикс (Бельгия) на базе городского центра иммунизации ( всего 80 детей; из них в 13 поликлинике – 30 чел., в 3 поликлинике – 50 чел.)
Согласно приказу № 913 МЗ РБ от 05.12.2006 поствакцинальными реакциями называются не выходящие за пределы физиологической нормы изменения функционального состояния организма. Выделяют общие и местные поствакцинальные реакции. По критериям их тяжести общие подразделяют на
           -слабые (повышение температуры тела до 37,9°С)
           -средние (от 38,0° до 38,9°С)
           -сильные (выше 40,0°С)
местные :
           -слабые (диаметр инфильтрата до 4,9 см)
           -средние (от 5,0 до 7,9 см)
           -сильные (8см и более или наличие лимфаденита и лимфангиита)
Общие поствакцинальные реакции на применение цельноклеточных вакцин «АКДС», «ТетрАктХиб»  возникают в небольшом  проценте случаев: 1,6% на «АКДС»  и 2,4% общих поствакцинальных реакций на «ТетрАктХиб».
Слабых и средних общих поствакцинальных реакций на применение цельноклеточной вакцины «ТетрАктХиб» развилось больше, чем на «АКДС»: 2,34% к 1,4% (1,7:1). Однако следует обратить внимание на возникновение сильных общих поствакцинальных реакций, способствовавших значительному ухудшению самочувствия детей, в количестве 0,14%, при использовании цельноклеточной вакцины «АКДС». На применение ацеллюлярной вакцины «Инфанрикс» общих поствакцинальных реакций не возникло.
В равном количестве общие поствакцинальные реакции на применение цельноклеточной вакцины «АКДС» возникли при второй вакцинации и при ревакцинации (по 35%), а при использовании цельноклеточной вакцины «ТетрАктХиб» они в большем количестве развились на третью вакцинацию(47%).
Местных поствакцинальных реакций на использование цельноклеточной вакцин «АКДС» развивается в 2 раза больше, чем на использование «ТетрАктХиб»: 3,23% и 1,56% соответственно (2,1:1). Процент слабых местных поствакцинальных реакций у них сравнимо низкий (1,5% и 2% у «ТетрАктХиб» и «АКДС» соответственно), а вот процент средних местных поствакцинальных реакций сильно разнится : 0,1% и 1,21% (в 12 раз больше у «АКДС»). На фоне вышеописанных данных по количеству местных поствакцинальных реакций, возникших на применение цельноклеточных вакцин «АКДС» и «ТетрАктХиб» удивляет относительно высокий процент проявления местных поствакцинальных реакций у ацеллюлярной вакцины «Инфанрикс», составивший 6,25%, но здесь следует акцентировать внимание на 2 фактах:
1) контрольная группа по изучению переносимости вакцины «Инфанрикс» равна 80 детям, а по изучению цельноклеточных вакцин («АКДС» и «ТетрАктХиб») – 3068 человек.
2) при использовании ацеллюлярной вакцины «Инфанрикс» все местные поствакцинальные реакции были слабыми и не ухудшили общего состояние здоровья привитого ребёнка.
При использовании цельноклеточной вакцины «АКДС» местные поствакцинальные реакции в большем количестве развились на третью вакцинацию (39%), при использовании цельноклеточной вакцины «ТетрАктХиб» и ацеллюлярной вакцины «Инфанрикс» - на вторую вакцинацию (50% и 40% соответственно).
Реактогенность цельноклеточной вакцины «АКДС»  в сравнении с цельноклеточной вакциной «ТетрАктХиб»  оказалась в 2,1 раза выше относительно местных и в 1,7 раза ниже относительно общих поствакцинальных реакций.
На применение цельноклеточной вакцины «АКДС» было отмечено 0,14% сильных общих поствакцинальных реакции (3 случая), чего не возникло при использовании других вакцин.
На использование бесклеточной вакцины «Инфанрикс»  не возникло ни одной общей поствакцинальной реакции, в то время как на цельноклеточные - 3,91%. Местных поствакцинальных реакций при вакцинации детей ацеллюлярной вакциной «Инфанрикс» (Бельгия)  было отмечено 6,25%, однако все они оказались слабыми и никак не повлияли на общее состояние здоровья привитого ребёнка.

Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99