ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Автор А.Н. Криволуцкая
19.05.2010 г.
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск Кафедра гигиены
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Актуальность : Генетически модифицированные продукты питания – пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) или содержащие их в своём составе. ГМО – любые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов. Принцип создания трансгенных растений и животных заключается в том, что в ДНК одного организма искусственно вносятся выделенные в лаборатории гены другого организма для придания исходному организму желаемых свойств. При этом может вводиться как чужеродная нуклеиновая кислота (например, в бактерии вводят ген инсулина человека), так и нуклеиновая кислота данного вида (например, для повышения содержания крахмала в картофеле гены, связанные с синтезом крахмала, дублируют несколько раз).
При помощи трансгенных методов можно ускорить процесс селекции, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, повысить их резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды и вредителям растений, увеличить сроки хранения. Кроме того, можно создать растения с заданным составом пищевых и биологически активных веществ, что является перспективным направлением в применении ГМО, так как рацион современного человека, как правило, дефицитен по микроэлементам, витаминам и другим незаменимым компонентам пищи. Пищевые продукты, полученные из генномодифицированных культур, могут иметь улучшенные питательные и вкусовые качества, лучше выглядеть и дешевле стоить, дольше храниться.
Однако в результате генетического вмешательства могут образовываться опасные вещества, обладающие токсическими, аллергенными, канцерогенными свойствами, приводящие к ухудшению усвояемости, появлению устойчивости к антибиотикам или другим вредным для здоровья действиям. Опасные свойства генномодифицированных продуктов питания могут оказаться не выявленными на этапе исследования, а обнаружатся позднее при длительном употреблении этих продуктов населением. Нет гарантии и экологической безопасности массового выращивания ГМО.
Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований (ПЦР-диагностики – полимеразной цепной реакции). В настоящее время в мире зарегистрировано и допущено к промышленному производству пищи и кормов 168 линий ГМО растительного происхождения. Из них 2/3 линий зарегистрировано в США. На конец 2007 г. в Российской Федерации зарегистрировано 16 линий ГМ-культур: 3 линии сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса [1].
В 2002 г. Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированных компонентов. В настоящее время допустимым принят 0,9% предел содержания генетически модифицированных ингредиентов [2, 3]. Пищевые продукты, полученные из ГМО и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, не подлежат дополнительной маркировке. Это рафинированные соевое, кукурузное, рапсовое, льняное, хлопковое масла, соевый лецитин, кукурузный и картофельный крахмал, мальтодекстрины, глюкоза, фруктоза, патока и др. олигосахара. Реально маркировка имеется далеко не всегда.
Учреждениями Роспотребнадзора выявлено, что оборот пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9%, составляет менее 1% от оборота всех пищевых продуктов, однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30-40% продуктов содержат ГМО.
Наибольшее количество проб, содержащих ГМО, выявлено в мясной и прочей продукции, основу которой составляют растительные белки, в меньшем количестве ГМО встречаются в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях, птице, продуктах детского питания и консервах [4]. Следует отметить, что в России из года в год наблюдается снижение содержание ГМО в продуктах питания.
Таблица
1
Содержание
ГМО в продуктах питания на российском рынке
Годы
2007
2006
2005
2004
2003
Исследовано
проб всего
29
816
37
879
18
872
12
956
4
300
Количество
проб, содержащих ГМО, в том числе:
652(2,2%)
1452(2,7%)
1443(7,6%)
1552(12%)
511(11,9%)
мясные
продукты
3,8%
6,6%
15,8%
20,5%
14,8%
птица
5,6%
3,8%
9,1%
15,43%
29,5%
другие
продукты, со-держащие растительные белки
3,3%
3,9%
10,8%
16,7%
16,4%
В Томске также регулярно проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО. Так, в 2008 г. было проверено 204 пробы, в 2009 г. – 120, из них 32 и 14 проб импортируемых продуктов соответственно. Исследованию подвергались мясо и мясные продукты (87 проб), молоко и молочные продукты (32 пробы), кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия (35 проб), овощи и зелень (18 проб), плоды, ягоды (7 проб), консервы (22 пробы), алкогольные и безалкагольные напитки (5 проб) и другие группы продуктов. По данным отдела гигиены питания Томского центра роспотребнадзора, в исследованных образцах не было обнаружено генетически модифицированных ингредиентов в количествах, превышающих допустимые 0,9 %.
В заключение можно сказать, несмотря на то, что основной вопрос – безопасны ли ГМ-продукты для человека – пока остаётся без ответа, эти продукты давно вошли в наш рацион. Станут ГМ-продукты пищей будущего или дополнительным агрессивным компонентом окружающей среды покажет время.
Список литературы:
1. Закревский В.В. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения. Руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору. – СПб: «Издательство «Диалект», 2006. – 152 с.
2. СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения N 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3. Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации".
4. Анхонова В.А. ГМО – у каждого есть право выбора // Алтайский вестник Роспотребнадзора. – 2008. – № 3. – С. 27-29.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99