Институт Генетических Ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана г. Баку
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2009 год, Том 2, выпуск 1), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (15 мб)
В Азербайджане наряду с другими сельскохозяйственными отраслями также развивается и бахчеводство. К бахчевым культурам относятся арбуз, дыня, тыква и др. (1).
Продукты бахчеводство является важными элементами питания человека. Плоды бахчевых культур ценятся высоким содержанием сахаров и полисахаридов.
У культурных форм дыни в большом количестве образуется сахар в виде глюкозы, фруктозы. В её плодах содержание сахара находится в пределах 14,0 %. Если содержание фруктозы и глюкозы преобладает, то это придает сладковатый вкус дыне (4).
Потребление дыни способствует регулированию многих физиологических процессов. Она используется как лечебное средство при заболеваниях почек, желудка, печени, а также при атеросклерозе, бронхите, туберкулезе, ревматизме и малокровии. Настоем из семян дыни лечат кашель, кожные заболевание и каменную болезнь.
Все это определяет диетические и лечебные значение дыни и позволяет использовать ее в народной медицине.
При действии неблагоприятных факторов, бахчевые культуры проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования.
Неблагоприятные факторы, такие как засуха и засоление, снижает физиологические процессы, нарушает энергетический, белковый обмен системы регуляции и другие жизненно – важные функции растительного организма. Они также негативно влияют на ультра- структурную организацию хлоропластов, изменении концентрации хлорофилла “a”, “b” каротиноидов и их соотношений (2). Поэтому, выявление устойчивых генотипов к неблагоприятным факторам среды является одним из важнейших проблем сегодняшнего дня.
Материал и методика
Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам, в частности, к засухе и засолению, были проведены исследования, направленные на определение засухи и солеустойчивости сортов дыни в лабораторных условиях по физиологическим параметрам.
Проведенная первичная физиологическая диагностика стресс- депрессии пигментного комплекса в растворе осмотика (20атм. сахароза и 2% NaCl).
Исследования проводились над 7 сортами дыни («Две дабаны», «Кызыл емиш», «Рейхани», «Шах тахты», «Айлис говуну», «Нехрам» и «Котам») в обычных полевых условиях на Абшеронском Экспериментальном участке Института Генетических Ресурсов в период генеративного развития (в фазе цветения).
Пробочным сверлом, из заканчивающих рост листьев, вырезают диски и помещают одинаковые количество (5 шт.) в заранее подготовленные пробирки с водой и с раствором осмотика при концентрации 20 атм. сахарозы и 2% NaCl. Пробирки с высечками оставляют в темноте при температуре 18-240С. Через 20-24 часа высечки вынимают из раствора, быстро обсушивают фильтровальной бумагой, помешают в градированные (на 10 мл.) пробирки, заливают их кипящим спиртом и кипятят несколько минут до обесцвечивания высечек. Время кипячения составляет 5 минут. После охлаждения, спирт в пробирке доливают до метки, перемешивают и определяют концентрацию хлорофилла в спирте на СФ-26 (при длине волны С649нм. С665нм). (3).
По полученным данным рассчитывается отношение в процентах, концентрации пигментов в высечках на растворе осмотика к концентрации их на воде. Это отношение и является мерой для определения относительной засухо и солеустойчивости.
Результаты и обсуждения
В зависимости от степени устойчивости сортов дыни влияние засухи и засолению, различным образом отражается на содержании и биосинтезе пигментов, структурной организации и функциональной активности пластидного аппарата.
Оценка реакции на стрессовые воздействие показала различную чувствительность к засухе и засолению, что позволило выявить среди изученных образцов более устойчивые сорта (таб). Оценка засухоустойчивости и солеустойчивости у сортов дыни (фаза цветения).
Как видно и таблиц сорт «Рейхани» оказался высоко устойчивым к засухе и засолению, так как концентрация экстрагированного из листьев хлорофилла под действием стресса не уменьшается. Здесь отсутствует стресс, депрессия хлорофилла. Сорта «Деве дабаны», «Кызыл емиш», «Шах тахты», «Айлис говуну» выделились по устойчивости к обоим неблагоприятным факторам, так как стресс депрессия в содержании хлорофилла произошла незначительная. Среди этих образцов, сорта «Нехрам» и «Котам» оказались устойчивыми к засолению, но среднеустойчивыми к засухе. Для них отмечено, в сравнении с контролем, уменьшение содержания пигментов под действием засухи, т.е. наблюдается нарушение синтеза хлорофилла при обезвоживании листьев. Таким образом, оценка реакции физиологического параметра различных сортов дыни на стрессовое воздействие позволило выявить среди них устойчивые к этим отрицательным факторам.
№
|
Название сортов
|
Варианты
|
Хлорофилл
Са+Сb mkq
|
Стресс контроль
|
Степен стресс-депрессии в содержании хлорофилла,
%
|
1
|
Рейхани
|
контроль
засуха
засоление
|
6,18 ± 0,22
6,41 ±0,10
6,40 ±0,01
|
103,7
103,7
|
-
-
|
2
|
Деве дабаны
|
контроль
засуха
засоление
|
5,97 ±
0,09
5,76 ±
0,17
5,88 ±
0,07
|
96,5
98,6
|
3,5
1,4
|
3
|
Кызыл емиш
|
контроль
засуха
засоление
|
4,87 ±
0,10
4,55 ±0,08
4,77 ±0,4
|
93,4
97,3
|
6,6
2,7
|
4
|
Шах тахты
|
контроль
засуха
засоление
|
6,92 ±0,31
6,63 ± 0,20
6,76 ±
0,05
|
95,8
97,6
|
4,2
2,4
|
5
|
Айлис говуну
|
контроль
засуха
засоление
|
4,68 ±
0,09
4,56 ±
0,08
4,65 ±
0,013
|
97,4
99,3
|
2,6
0,7
|
6
|
Нехрам
|
контроль
засуха
засоление
|
4,28 ±
0,11
3,71 ±
0,05
4,29 ±
0,35
|
86,7
100
|
13,3
-
|
7
|
Котам
|
контроль
засуха
засоление
|
6,08 ±
0,10
5,38 ±
0,24
5,55 ±
0,27
|
88,5
91,2
|
11,5
8,8
|
Литература.
1. Белик В.Ф. «Бахчевые культуры» Москва «Колос» 1975. Стр.269
2. Кушниренко М.Д., Крокова Е.В. и др. «Рол хлоропластов в водном обмене и устойчивости растений к засухе». В, кН Водообмен растений в неблагоприятных условиях среды. Кишинев. Штиница. 1975. С.43-50
3. Удовенко Г.В. «Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Методическое руководство». Ленинград 1988 (ВИР). стр 51-61
4. Мавилянова Р., Рустамов А. и др. «Дыни Узбекистана» Ташкент. 2005. стр 184.
|