Шуйский государственный педагогический университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Индустриализация сельскохозяйственного производства привела к тому, что на ограниченной площади сконцентрировано большое количество животных, особенно это касается птицеводства.
Изучая возможные способы повышения устойчивости организма к чужеродным агентам, мы пришли к заключению, что витамины обладают определенным, присущим только им качествам: проявляют биологическую активность в малых дозах и при этом не являются источником энергии и пластического материала.
Для опытов были отобраны цыплята 60-дневного возраста (кросс П-46), массой 560 г. Птица содержалась в клеточных батареях КБУ-3 в зале объемом 2000м3. Кормление птицы соответствовало типовому рациону, согласно возрасту и физиологическим потребностям. Одна группа служила контролем, второй группе цыплят вводили витамин А, в виде микровитатм А Супра 500, содержащего витамина А 500000 МЕ/г, в форме аэрозоля (доза 50 мг/м3, экспозиция 30 минут). Для получения аэрозоля использовали САГ-2, давление 4 атмосферы. Витаминизация проводилась однократно накануне вакцинации против Ньюкаслской болезни. Материал для исследования получали каждый раз у 15 голов из группы в утренние часы согласно схеме эксперимента. Определяли общий белок, белковые фракции, криоглобулины в сыворотке крови, витамин А в сыворотке крови и печени по общепринятым методикам.
Выявлено, что у цыплят 60-дневного возраста уровень общего белка составляет 41,20±0,10 г/л, альбуминов – 6,00±0,02, альфа-глобулинов – 12,00±0,03, гамма-глобулинов – 12,20±0,02, беттта-глобулинов – 11,00±0,02; криоглобулинов в сыворотке крови содержится 0,012±0,001 ед, витамина А в сыворотке – 57,30±0,11мкг/%, в печени – 58,20±0,22 мкг/кг.
Под влиянием вакцины против болезни Ньюкасла у цыплят первой группы на 21 отмечали снижение уровня общего белка в сыворотке крови на 14,3%. Наблюдали и качественные изменения белковых фракций, а именно: возрастает количество альбуминов более чем в 2 раза, снижается количество бета- и гамма-глобулинов в 2,2 и 2,7 раза соответственно. Вакцинация не оказала заметного влияния на содержание альфа-глобулинов. Уровень криоглобулинов повышается в 1,7 раза. Концентрация витамина А увеличилась в крови и печени в 1,3 раза (Р≤0,01).
В опытной группе под влияние аэрозоля микровита А уровень белка повышается на 13,6%, причем концентрация альбуминов увеличивается в 2,4, гамма-глобулинов – в 1,4 раза; снижается содержание бета-глобулинов в 3 раза. Количество альфа-глобулинов не претерпевает существенных изменений. Концентрация парабелков в сыворотке крови возрастает в 1,6 раза, витамина А в сыворотке и печени в 1,7 раза (Р≤0,01).
На основании проведенного опыта можно заключить, что:
1. Введение аэрозоля микровита А накануне иммунизации способствует
• накоплению общего белка в организме;
• увеличению уровня гамма-глобулинов;
• запасанию витамина А в печени и более высокой его концентрации в сыворотке крови цыплят опытной группы (на 30% больше чем в контроле).
2. Вакцина против болезни Ньюкасла
• стимулирует возрастание уровня альбуминов. Очевидно, что альбумины участвуют в транспорте активных частиц вакцины и играют значительную роль в осуществлении процессов детоксикации организма;
• не оказывает влияния на количество альфа-глобулинов. Стабильность данной фракции указывает на то, что альфа-глобулины не всасываются в кишечнике, а остаются здесь, защищая слизистую оболочку;
• способствует нарастанию концентрации криоглобулинов. Подобные парабелки являются иммуноглобулинами по своей химической структуре, но не обладают свойствами антител.
|