ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» г. Брянск, Россия
Актуальность темы. В последнее время стало актуальным применение биологически активных веществ в виде кормовых добавок для увеличения производства животноводческой продукции и выгодным в связи с интенсификацией свиноводства и неполноценным кормлением животных. В доступной нам литературе мало сведений о действии пробиотиков на застенные пищеварительные железы, в частности – на печень.
В основном работы отражают положительный эффект, который оказывают пробиотические препараты на организм и соответсвенно продуктивность животных (Н.В. Данилевская, 2005). Также изучено их действие в желудке (Бабина И.М. 2001; B. Zimmermann, 2001), кишечнике (В.Ф. Коваленко, А.А. Биндюг, С.Г. Зиновьев, 2007; Ю.Н. Черненок 2009) сельскохозяйственных животных.
Цель работы. Дать оценку морфофункционального состояния печени свиней при различных дозировках пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 на микроморфологию печени свиней.
Материал и методика. Для опыта было сформировано по принципу аналогов три группы животных, кормление и содержание которых были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим нормам. Первая группа контроль. Животные второй и третей опытных групп получали три раза в неделю к основному рациону комплекс пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5: II-опытная группа – 15 мл/гол + 15 мл/гол; III-опытная группа – 20 мл/гол + 20 мл/гол. Период откорма длился 110 дней.
В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой по три подсвинка из каждой группы. Печень осматривали, препарировали, и определяли ее массу. Для гистологических исследований брали кусочки органа с висцеральной поверхности квадратной доли в области v. porta. Микроструктуру желез изучали на серии гистологических срезов, окрашенных гематоксилин-эозином, толщиной 5-10 мкм. Проводили гистометрические измерения структурных компонентов желез. Полученный в результате исследований цифровой материал анализировался и подвергался статистической обработке с применением критерия Стьюдента.
Результаты исследований. Живая масса у молодняка свиней при постановке на откорм была разной, и составила в первой группе 54,23+-0,46 кг, во второй – 58,98+-0,34 кг и в третей – 55,26+-0,31 кг. Причем у животных второй группы этот показатель был достоверно выше контроля на 8,8 % (Р<0,001), и на 6,7 % выше аналогичного показателя в третьей группе. В конце опыта живая масса свиней первой группы составила 105,0±0,33 кг, во второй - 123±0,93 кг. (Р<0,001) и в третьей113,4±0,67 кг (Р<0,001).
Абсолютная масса печени в первой группе составила 1,8±0,04, во второй 2,1±0,06 (Р<0,05) и третьей - 1,9±0,06 (Р>0,05) кг. Относительная масса органа составила в первой, второй, третьей - 1,71±0,03, 1,71±0,08 и 1,69±0,04 % соответственно.
При визуальном осмотре печень подсвинков контрольной и опытных групп существенных отличий не имеет. Цвет органа светло- или темно-коричневый, выражена мелкая зернистость паренхимы. Разделение печени на доли выражено отчетливо. Желчный пузырь умеренно наполнен желчью зеленого цвета. Снаружи печень покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой.
Толщина капсулы у контрольных животных составляла 20,37±0,67 мкм, у животных второй и третьей опытных групп этот показатель ниже и составила 13,57 ± 0,34 мкм (Р< 0,001) и 9,46 ± 0,61 мкм (Р<0,01) соответственно.
Ширина трабекул в первой группе составила 13,11± 0,23 мкм. Во второй (Р>0,05) и третьей группе этот показатель (Р<0,05) снижается на 1,03 и 1,4 раза и составил 32,08 ± 0,65 мкм и 25,18 ± 1,72 мкм соответственно.
Объем ядра гепатоцитов ниже во второй и третей группах на 1,08 и 1,09 раза (Р< 0,05) и составлял 71,07 ± 11,57 мкм3 и 76,77 ± 4,35 мкм3 против 83,96 ± 1,55 мкм3 в первой. Объем цитоплазмы гепатоцитов – наоборот - у животных второй и третей группы увеличивался на 1,05 (Р>0,05) и в 2,45 (Р<0,01) раза и составлял 957,93 ± 64,87 и 2215,41 ± 199,78 мкм3 против 905,02 ± 84,98 мкм3 в первой.
Показатель ЯПО (ядерно-плазменное отношение), косвенно отражающий степень функциональной активности клеток, имеет большое значение в группах животных, получавших пробиотики. ЯПО у свиней первой группы составлял 9,79 ± 0,81 мкм, у животных второй и третьей групп происходило увеличение этого показателя в 1,32 (Р>0,05) и 2,85 (Р<0,001) раза и оно составляло 12,90 ± 1,29 мкм и 27,75 ± 1,06 мкм соответственно.
Площадь центральной вены печени свиней первой группы составило 51,05 ± 1,08 мкм2, во второй и третьей 47,53 ± 3,47 и 49,33 ± 4,08 мкм2, что соответственно ниже в 1,07 и 1,03 раза (Р>0,05). Площадь междольковой артерии печени у животных контрольной группы составляла 28,40 ± 0,89 мкм2, во второй увеличивалась в 1,35 раза (Р<0.001), в третьей уменьшалась в 1,09 (Р>0,05) раза и составляла 38,39 ± 0,28 мкм2 и 26,07 ± 0,78 мкм2 соответственно. Площадь междольковой вены печени у животных второй группы увеличивалась на 1,56 (Р<0,001), в третьей уменьшалась на 1,12 (Р<0,001) раза и составляла 71,97 ± 0,83 мкм2 и 41,22 ± 1,43 мкм2 соответственно, против 46,15 ± 1,30 мкм2 у животных контрольной группы. Площадь желчного протока печени у животных первой группы составляла 19,44 ± 0,98 мкм2. Во второй увеличивалась на 1,59 раза (Р< 0,05), в третьей уменьшалась на 1,02 раза (Р> 0,05) и составляла 30,96 ± 2,23 мкм2 и 19,05 ± 1,75 мкм2 соответственно.
В печени третьей группы встречались увеличенные гепатоциты. Обьем их цитоплазмы составлял 4221,22 ± 78,67 мкм3 (Р<0,001), ядра – 148,49 ± 24,85 мкм3 (Р<0,05), ЯЦО – 28,87 ± 4,45 (Р<0,05), что в 1,9, 1,93 и 1,04 раза выше средних величин этих показателей у животных данной группы соответственно.
Таким образом установлено, что применение пробиотиков довольно существенно отражается на строении основных структурных компонентов печеночной дольки. В то же время, что подтверждается данными гистометрических исследований указанные изменения, особенно во второй группе, не патологичны, и скорее носят адаптационный характер. В пользу последнего положения говорит увеличение показателя ЯПО в гепатоцитах опытных групп, что свидетельствует о большей степени функциональной нагрузки печеночных клеток особенно в третеьй опытной группе. У животных третьей группы в печеночной дольке наблюдали очаговый цитолиз «вскипание цитоплазмы» крупные гепатоциты с просветленной цитоплазмой, кариопикноз, границы гепатоцитов нечеткие, кроме того отмечается расширение межбалочных синусов со стазом крови. Полученные нами данные не согласуются с исследованиями С.А. Шевелевой 1999, которая отмечает, что к особенностям пробиотиков относят безвредность для организма человека и животных даже в концентрациях, значительно превышающих рекомендуемые для применения.
Литература
1. Данилевская, Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков / Н.В. Данилевская // Ветеринария, 2005. – №11. – С. 6-10.
2. Бабина, М.П. Пробиотики в профилактике желудочно-кишечных заболеваний и гипоавитаминозов животных и птицы / М.П.Бабина, И.М. Карпуть // Аналит. обзор Белнаучцентринформмаркетинг АПК. – Мн., 2001. – 28 с.
3. Zimmermann В., Bauer E., Mozenthin. R, Pro- and prebiotics in pig nutrition potential modulators of gut health// J. Anim. Feed. Sc. - 2001. - V.10. – №1 P.47-56.
4. Коваленко, В.Ф. Применение пробиотиков в свиноводстве /В.Ф. Коваленко, А.А. Биндюг, С.Г. Зиновьев // Современные проблемы интенсификации производства свинины: мат. науч. практич. конф. – Ульяновск, 2007. – Т. 2. – С. 124-130.
5. Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А. Шевелева // Вопросы питания, 1999. – Т. 68. – №2. – С. 32-40.
6. Черненок, Ю.Н. Особенности обмена веществ и продуктивность у свиноматок и их потомства при скармливании пробиотиков: автореф. дис. … канд. биол. наук. - Боровск, 2009. - 21 С.
Читайте также:
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ГЕМОПОЭЗ У КУР
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПРИ УРОЛОГИЧЕКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ PS. AERUGINOSA
ВЛИЯНИЕ СПОРОВЫХ ПРОБИОТИКОВ НА АНТИКОМПЛЕМЕНТАРНУЮ АКТИВНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
РЕГУЛЯЦИЯ ФАКТОРОВ ПЕРСИСТЕНЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ СПОРОВЫХ ПРОБИОТИКОВ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОБИОТИКОВ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНА ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ВЕТОМ 1.1.