Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

В 2011 году исполняется 120 лет со дня рождения профессора РЕВЕРДАТТО ВИКТОРА ВЛАДИМИРОВИЧА (23 мая /4 июня/ 1891, Харьков - 14 марта 1969, Томск)

Печать E-mail

ImageИз семьи чиновника. Предки Р. были выходцами из Франции, поселившимися в России в нач. XIX в. Отец Р. до 1892 - фр. подданный, по окончании ун-та, при поступлении на гос. службу, принял рус. подданство. Служил мировым судьей, чл. и председателем окружного суда в Новониколаевске. Умер в 1920 от тифа, будучи арестованным ЧК. Мать, дворянка по происхождению, была учительницей (ум. 1941). Сам Р. принял рус. подданство по достижении совершеннолетия (1913).

В семье было еще 2 детей (Юрий и Борис), которые в годы Гражданской войны служили офицерами в колчаковской армии. Один из них, Юрий, эмигрировал на Дальний Восток (ум. 1921). Борис был арестован в нач. 30-х. После окончания реального училища в Томске (1908) Р. поступил на хим. отд-ние ТТИ. В 1911 был исключен из ин-та за участие в студ. беспорядках, через год восстановлен, но продолжал оставаться под надзором полиции. С детства Р. про-явил большой интерес к познанию растительного мира. В студ. годы он стал посещать Гербарий Том. ун-та, где познакомился с П.Н. Крыловым, и стал активным участником кружка т. н. «маленьких ботаников» при Гербарии.

Помимо Р., в него входили студенты-медики Б.К. Шишкин и Л.А. Уткин, студент ТТИ К.Т. Тюменцев, а также слушательницы Сиб. высших женских курсов Л.П. Сергиевская, Т.Г. Попова и Л.Ф. Покровская. Р. с увлечением изучал спец. бот. лит., работал с коллекциями. П.Н. Крылов высоко оценил увлеченность и большие способности Р. и поручил ему проведение самостоятельной экспедиции в приенисейскую Арктику.

Результаты исследования Р. опубликовал в работе «Наблюдения, произведенные летом 1912 в низовьях р. Енисея, и список растений, собранных там». Под руководством П.Н. Крылова Р. сформировался как квалифицированный ботаник. Под влиянием Февральской революции 1917 Р. активно включился в обществ, деятельность. В марте 1917 он входил в состав перв. «Совета студ. представителей» Томска. В июне 1917 Р. окончил хим. ф-т ТТИ в звании инженера-технолога. В июле того же года поступил на службу в Об-во Кузнецких каменноугольных копей (КОПИКУЗ) и был направлен в командировку на 3 месяца в Донбасс для изучения коксобензольного дела. В мае 1918 в качестве делегата участвовал в работе перв. Кольчупшской р-ной конф. горнорабочих. Работал в комиссии рабочего контроля завода. Вместе с инж.-техн. персоналом завода при отступлении Белой армии в дек. 1919 эвакуировался на Восток. По дороге отстал от поезда в Ачинске и вернулся в Томск. Инженер-химик в конечном счете сделался страстным ботаником.

С 1920 до 1922 Р. уполномоченный Сибцентросоюза по заготовке лек. растений в Сибири. Организовал сбор лек. сырья и создал несколько питомников лек. растений. С 1920 - преп. при каф. ботаники ТГУ. С 1925 - проф, зав. каф. геоботаники, которую Р. основал одной из перв. в стране. В учен, звании проф. по специальности «геоботаника» утв. ГУС НКП РСФСР в 1925. В 1922-1926 - чл. президиума (зам. декана) физ.-мат. ф-та. С 1926 по 1929 декан (зав.) физ.-мат. ф-та. В 1929-1930 - чл. правления ун-та. С 1930 по 1935 - зам. директора (проректор) ун-та по учеб. работе. В 1935 президиум АН СССР присудил Р. учен. ст. д-ра биол. наук без защиты дис. С 1935 по 1937 - директор Биол. НИИ при ТГУ. Д. чл. ин-та и зав. секторам ботаники и отделом систематики высших растений и бот. географии. В сент. 1937 был арестован органами НКВД. Освобожден из-под ареста в авг. 1939 за прекращением дела и полностью реабилитирован.

С нояб. того же года восстановлен в должности проф. и зав. каф. систематики высших растений ТГУ. Декан биол. ф-та (1943-1944). По совместительству в 1941-1944 - проф., зав. каф. ботаники и фармакогнозии ТМИ. С 1944 -зам. директора, с 1945 по 1951 - директор Мед.-биол. ин-та Зап.-Сиб. филиала АН СССР в Новосибирске. С 1951 до 1954 находился на акад. пенсии. С 1954 до 1968 - проф., зав. каф. общей биологии ТМИ. С апр. по июль 1968 - проф.-консультант той же каф. С июля 1968 -ст. науч. сотр. лаб. геоботаники и растительных ресурсов при НИИ биологии и биофизики при ТГУ. Отв. ред. многих сб. науч. тр. и период, изд. ТГУ (с марта 1933). Отв. ред. изд. «Материалы по изучению Сибири» (1933). Председатель совета биол. ф-та ТГУ по защите дис. на соиск. учен. ст. канд. биол. наук (1943). Чл. совета ТМИ по присуждению учен. ст. (с 1957), чл. совета ТМИ (с 1958). В ТМИ читал курс биологии. Был талантливым педагогом.

Его лекции, богатые по содержанию и оригинальные по форме, были живыми, яркими, увлекательными. Слушая лекции Р., которые он сопровождал живописными рассказами, студенты мысленно вместе с лектором перемещались в характеризуемые им р-ны, постигали тайны живой природы. Уделял большое внимание обучению студентов самостоятельной исслед. работе. Широкая эрудиция позволила Р. легко ориентироваться в различных обл. биол. науки. Он занимался геобот. исследованиями и картографированием, систематикой высших растений и флористикой, палинологией, лек. растениями Сибири. Принимал участие в организации и проведении 20 геобот. экспедиций, в результате которых было обследовано обширное пространство от Иртыша до Амура, от границ с Монголией до побережья Сев. Ледовитого океана. 16 экспедиций были организованы в Приенисейскую Сибирь от тундры в низовьях Енисея до альпийской зоны Саян. Р. прошел экспедиционными маршрутами тысячи км. Благодаря этому был собран обширнейший флористический и фитогеогр. материал, послуживший основой для составления перв. флористической сводки «Флора Краснояр. кр.». Р. разработал типологию Хакасских степей, описал и объяснил наличие в Средней Сибири бугристых степей.

С 1939 занимался изучением лек. растений Зап. Сибири, как дикорастущих, так и культивируемых. В годы Вел. Отеч. войны развернул с помощью сотр. и студентов поисковые работы по изучению новых лек. растений Сибири и их применению. Разносторонние знания флоры Сибири, хим.-фарм. подход к расти-тельному сырью позволили Р. добиваться эффективных результатов. Р. был чл. коллектива ученых разных специальностей по комплексному изучению сиб. лек. растений, организованного проф. Н.В. Вершининым. В практику отеч. медицины были введены пустырник, панцерия, синюха, шлемник байкальский, стеллера, пижма, володушка, желтушник левкойный, сирения, голубушка и др. лек. растения. Вместе с Д.Д. Яблоковым и Н.В. Вершининым Р. была присуждена Сталинская премия II ст. (1947) за изучение новых лек. растений Сибири, получение из них леч. препаратов и внедрение их в практику здравоохранения. Под руководством Р. в Бот. саду ун-та проводились опыты по введению в культуру лек. и эфиромасличных растений (красавка, лобелия, змееголовник, базилик, кориандр и др.). К исследованиям и заготовке лек. сырья Р. привлекал молодых ученых, студентов мед. ин-та и ун-та. Описал 21 новый для науки вид растений. Все его науч. работы отличались четкостью и ясностью изложения и выводов. Внес большой вклад в подготовку науч. кадров. Р. успешно развивал науч. бот. школу, созданную в ТГУ П.Н. Крыловым. Р. отличался организованностью, целеустремленностью и большими организаторскими способностями. Умел создавать вокруг себя творческую атмосферу.

Соч.: Наблюдения, проведенные летом 1917 г. в низовьях р. Енисея, и список растений, собранных там. Томск, 1914; Растительные зоны Абаканской степи  Изв. ТГУ. 1924. Т. 7; Краткий очерк почв и растительности Том. округа и прилегающих р-новj Тр. Об-ва изучения Том. кр. Томск, 1927. Вып. 10; Приабаканские степи и орошаемые степи в системе р. Абакана в пределах Минусинского и Хакасского окр. Сиб. края. Томск, 1928; Раститель-ность Сибири. 1931. Ч. 3.; Введение в фитоценологию. Томск, 1935. Ч. 1; Совм. с А.П. Сергиевской.

 
« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99