БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА ЭКСТРАКТА SHAGNUM FUSCUM
Автор С. И. Ледюкова, А.П. Колокова
19.05.2010 г.
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск Кафедра микробиологии и вирусологии Кафедра фармакогнозии с курсами ботаники и экологии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Сфагновый (торфяной, болотный) мох – одно из самых распространенных растений на планете. С древних времен это растение широко применяется в народной медицине. Применение сфагнового мха основывается на высокой гигроскопичности его дерновины, наличия дезодорирующих, бактерицидных, ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойств [1].
Ранее нами была показана бактерицидная активность экстракта сфагнового мха для Золотистого стафилококка (основной возбудитель гнойной инфекции) [2]. Представляет интерес, какие же компоненты экстракта сфагнума обладают наибольшей бактерицидной активностью. Было выдвинуто предположение, что наибольшей бактерицидной активностью обладает фенольный комплекс а дополняет его действие комплекс полисахаридов [1]
Цель работы: Целью нашего исследования было изучение бактерицидной активности различных фракций полисахаридного комплекса экстракта S. fuscum на Staphylococcus aureus.
Материал и методы: Материалом для исследования полисахаридного комплекса служило измельченное сырье S. fuscum, собранное на Бакчарском болоте, в 15 км от поселка Плотниково Томской области в 2009г.
Для получения водорастворимых полисахаридов брали навеску сырья 80 г, помещали в круглодонную колбу, заливали холодной очищенной водой в соотношении 1:20, устанавливали на водяную баню и экстрагировали 1 час при температуре 750С. Повторное извлечение полисахаридов проводили дважды при соостношении сырья и экстрагента 1:20. Затем полученные в результате экстракции извлечения отделяли, фильтровали и испаряли в роторно-ваакумной установке до 15 мл. Полисахариды осаждали четырехкратным (по отношению к извлечению) объемом 96%-го спирта этилового при комнатной температуре. Выпавшие плотные осадки отфильтровывали, промывали спиртом этиловым, ацетоном, а затем высушивали и взвешивали. Из шрота, оставшегося после получения водорастворимых полисахаридов, выделяли пектиновые вещества. Экстракцию сырья проводили трехкратно смесью 0.5%-ных растворов щавелевой кислоты и оксалата аммония (1:1) в соотношении с сырьем 1:20 при 75-800С в течение 2 часов. Объединенные экстракты концентрировали и осаждали четырехкратным объемом 96%-ного спирта этилового. Полученные осадки отфильтровывали, промывали спиртом этиловым, высушивали и взвешивали. Из шрота, оставшегося после выделения пектиновых веществ, выделяли гемицеллюлозу. Экстракцию проводили 10%-ным раствором гидроксида натрия в соотношении 1:20, двукратно, при температуре 75-800С. Затем к полученному водно-щелочному экстракту добавляли ледяную уксусную кислоту до pH 4-5, концентрировали и осаждали четырехкратным объемом 96%-го спирта этилового. Образовавшийся осадок гемицеллюлозы отфильтровывали, высушивали и взвешивали. Далее полученные полисахариды подвергали гидролизу, и методом тонкослойной хроматографии выявляли их мономерный состав. Таким образом, полисахаридный комплекс был разделен на фракции, содержащие водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозу (ГЦ). Количественное содержание этих фракций определяли гравиметрическим методом [3].
Для определения бактерицидной активности фракции разводили 1:10,1:20, 1:40,1:80 в мясопептонном бульоне, затем вносили культуру S.aureus из расчета 100 клеток в 1 мл. Через сутки контакта культуры стафилококка с фракцией делали высевы газоном на мясопептонный агар, который инкубировали при 37оС в течение 18-24 ч. В качестве контроля инкубировали 2 ч культуру стафилококка в мясопептонном бульоне без экстракта. Через 18-24 ч подсчитывали количество выросших колоний [2].
Данные по изучению антибактериальной активности полисахаридного комплекса представлены в таблице. Для сравнения мы использовали экстракт S.fuscum.
Из таблицы видно, что наибольшей активностью в отношении золотистого стафилококка обладала фракция пектиновых веществ.
Таблица
1
Бактерицидная
активность фракций полисахаридного комплекса экстракта S.fuscum
Фракция
1:10
1:20
1:40
1:80
Контроль фракции
Контроль культуры
Гемицеллюлоза
+++
+++
+++
+++
-
+++
Водорастворимые полисахариды
+++
+++
+++
+++
-
+++
Пектиновый вещества
-
-
-
+++
-
+++
Экстракт S.fuscum
-
+
+++
+++
-
+++
Примечание:
-Стерильно
+Единичные колонии
+++
Сплошной рост
Полученные нами результаты показывают, что фракция гемицеллюлозы не проявила бактерицидной активности ни в одном разведении, фракция водорастворимых полисахаридов показала аналогичную активность. Фракция пектиновых веществ проявила бактерицидную активность в разведениях: 1:10, 1:20,1:40.Полученные результаты позволяют предполагать, что именно пектиновые вещества обладают бактерицидной активностью, а гемицеллюлоза и водорастворимые полисахариды являются балластными веществами, препятствуя проявлению бактерицидной активности в экстрактах.
Список литературы:
1. Бабешина, Л. Г. Сфагновые мхи Томской области и перспективы их при¬менения в медицине: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Л. Г. Бабешина. – Томск, 2002. – 19 с.
2. Ледюкова, С.И. Бактерицидные свойства сфагнового мха //Материалы Всероссийской 67-й итоговой студенческой научной конфереции имени И.П.Пирогова (Томск 20-22 апреля 2009 г) / под ред. В.В. Новицкого, Л.М. Огородова – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2009. – С 281–282.
3. Методы исследования углеводов / под ред. А. Я. Хорлина ; пер. с англ. В. А. Несмеянова. – М. : Мир, 1975. – 445 с.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99