Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 67-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2008 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Целью настоящей работы стало исследование
накопления БАВ (фенольный комплекс) во всей надземной части F. ulmaria
и определить качественный состав и количественное содержание компонентов
эфирного масла из надземной части F. ulmaria.
Объектом исследования служила надземная часть F. ulmaria,
заготовленная в различные фазы развития в Новосибирской области (Тогучинский
район): проростки – образец № 1;фаза вегетации – образец № 2; фаза бутонизации
– образец № 3; фаза цветения – образец № 4.
Методы исследования: количественное содержание
суммы оксикоричных кислот (в пересчете на транс-коричную кислоту), суммы
флавоноидов (в пересчете на рутин) и суммы кумаринов (в пересчете на
умбеллиферон) определяли в извлечениях спектрофотометрическим методом.
Извлечения получали двумя методами: метод № 1 – последовательная экстракция
спиртом этиловым разной концентрации (96 %, 80 % и 70 %); метод № 2 –
исчерпывающая экстракция различными экстрагентами (вода очищенная; спирт
этиловый 20 %, 40 % и 70 %). Эфирное масло экстрагировали горячим водяным паром
из воздушно-сухого сырья [5]. Анализ компонентов эфирного масла проводили
методом хромато-масс-спектрометрии (хроматограф Agilent 5890/II с
квадрупольным масс-спектрометром (Agilent MSD
5973N) в качестве детектора и системой автоматического ввода Agilent
7673).
Изучение зависимости накопления фенольных соединений
от фазы развития и по органам представляет интерес для рационального сбора
лекарственного растительного сырья. Было определено количественное содержание
оксикоричных кислот и флавоноидов в зависимости от фазы развития (проростки,
фаза вегетации, фаза бутонизации, фаза цветения): 3,4 % и 2,4 %; 3,1 и 1,9 %;
3,2 % и 2,6 %; 4,8 % и 6,2 % соответственно. Наибольшее содержание веществ
фенольной природы наблюдается в фазах прорастания и цветения.
Далее нами было определено количественное
содержание оксикоричных кислот и флавоноидов (метод №1) по органам (стебли,
листья, соцветия) F. ulmaria (обр. № 4). Выявлено,
что оксикоричных кислот и флавоноидов: в соцветиях накапливается 4,6% и 9,8%; в листьях – 2,9 % и 3,9 %; в
стеблях – 1,2 % и 1,5 % соответственно. Полученные данные свидетельствуют, что
в качестве источника БАВ фенольной природы интерес представляют не только соцветия,
но и вся надземная часть.
Для
определения лучшего экстрагента, была выявлена зависимость извлечения веществ
фенольной природы из надземной части F. ulmaria (обр.№ 4) от
используемого экстрагента (вода очищенная, спирт этиловый 20%, 40% и 70%).
Максимальное извлечение веществ фенольной
природы наблюдается при использовании спирта этилового 70% (таблица).
Таблица.
Зависимость извлечения веществ фенольной природы из надземной части F. ulmaria
(обр.№ 4) от используемого экстрагента (в %, в пересчете на абсолютно сухое сырье)
БАВ
Экстрагент
|
Оксикоричные
кислоты
|
Флавоноиды
|
Кумарины
|
Вода
очищенная
|
2,8±0,2
|
3,5±0,2
|
1,7±0,2
|
Спирт
этиловый 20%
|
5,1±0,3
|
4,8±0,2
|
2,6±0,2
|
Спирт
этиловый 40%
|
3,9±0,2
|
3,9±0,2
|
1,9±0,2
|
Спирт
этиловый 70%
|
7,3±0,4
|
6,5±0,3
|
3,2±0,2
|
Эфирное масло из надземной части л.вязолистного
представляет собой легкую подвижную жидкость желтоватого цвета с приятным
ароматным запахом. Было выявлено наличие 69 компонентов, из которых
идентифицированы 27 компонентов: Н-гептадеканаль (23,389 %), фитол (5,322 %),
Н-нонаналь (3,714 %), метилсалицилат (2,682 %), 9-эпикариофиллен (2,211 %),
В-Е-ионон (2,919 %), н-пентадекан (1,783 %), ионол (1,611 %), Н-гексадекан
(1,584 %), Н-нонадекан (1,499 %), деканаль (1,375 %), в-Е-фарнезен (1,337 %),
дельта-аморфен (1,032 %), Z,Е-а-фарнезен (1,171 %), хумулен (0,929 %),
н-октадекан (0,780 %), 2-гидроксиэтиловый эфир бензойной кислоты (0,721 %), 3Z-гексенилбензоат
(0,657 %), тетрадеканаль (0,603 %), гаксагидрофарнезил ацетон (0,564 %),
минтсульфид (0,445 %), гермакрен Д (0,442 %), н-додекан (0,438 %), додеканаль
(0,381 %), гексенил-2-метилбутаноат (0,273 %), линалоол (0,220 %) и 3-карен
(0,173 %). Ранее было выявлено присутствие салицилового альдегида и
метилсалицилата, остальные компоненты выявлены впервые.
Выводы: надземная часть F. ulmaria накапливает разнообразный комплекс веществ – оксикоричные
кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло. Оксикоричных кислот и флавоноидов:
в соцветиях накапливается 4,6 % и 9,8 %; в листьях – 2,9 % и 3,9 %; в стеблях –
1,2 % и 1,5 % соответственно. Считаем целесообразным, заготавливать всю
надземную часть F.ulmaria. Выявлено, что наибольшее накопление веществ
фенольной природы в надземной части и по органам наблюдается в фазу цветения.
Установлено, что наилучшим экстрагентом для извлечения фенольного комплекса
является спирт этиловый 70 %, так как им извлекается наибольшее количество
оксикоричных кислот – 7,3 %, флавоноидов – 6,5 % и кумаринов – 3,2 %.
Методом перегонки с водяным паром получено
эфирное масло. Установлено присутствие 69 компонентов, из которых впервые
идентифицировано 25 компонентов.
Список литературы:
1. Перспективы исследования
лабазника вязолистного / М. Ю. Кудряшова, М. А. Ханина // Разработка,
исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных
трудов. – Пятигорск, 2007. – Вып.62. – С. 77-79.
2. Сравнительный
фармакогностический анализ двух видов лабазника / М. Ю. Кудряшова, М. А. Ханина
// 3-й Международный форум «Актуальные проблемы современной науки» – Самара,
2007.
3.
British Herbal
Pharmacopoeia, B.H.M.A., 1983. – р. 131-132.
4. ВФС 42-1777-87
«Лабазника вязолистного цветки»
5. Государственная
Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание // М. : Медицина 1987, т.1. – С. 292-293.