|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2004 год)
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 4,2 мб)
Значимость природных биологически активных веществ для современной медицины общеизвестна. Дальнейшее развитие использования природных соединений для практики базируется на глубоких фотохимических исследованиях различных дикорастущих и культивируемых растений. Нами в качестве объекта исследования выбран клевер луговой - Trifolium pratense L., семейство бобовых (Leguminosae), широко распространенное цветковое растение. Это дву- или многолетнее растение со стержневым, обильно разветвленным корнем. Стебли восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Соцветие - головка. Плод - односемянной боб. Цветет с мая по сентябрь.
Надземная часть клевера лугового широко применяется в народной медицине при головной боли, гинекологических заболеваниях, как противосклеротическое, антисептическое, вяжущее, диуретическое, ранозаживляющее средство; корни - противоопухолевое, при грыже, воспалении придатков [1]. Широко используется в растительной кулинарии, что говорит о минимальной его токсичности [2].
Обзор литературы показал, что по содержанию незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана, лейцина) клевер значительно превосходит все злаковые травы. Клевер отличается высоким содержанием каротина, витаминов С, Д, Е, К, В1, В2, В3, микроэлементов (Cu, Со, Mn). В цветках клевера лугового обнаружены флавоноиды, изофлавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, дубильные вещества, антоцианы, высшие жирные кислоты, стероиды.
Однако практически отсутствуют сведения о качественном и количественном содержании биологически активных веществ в корнях растений рода клевер. Цель данной работы заключалась в исследовании химического состава и антиоксидантной активности полифенолов корней клевера лугового, собранного в окрестностях г. Томска.
Измельченное сырье (650 г) исчерпывающе экстрагировали 70% этанолом на водяной бане до слабого кипения растворителя, получено 180 г густого экстракта. Метод двумерной бумажной хроматографии в системе бутанол:уксусная кислота:вода (4:1:5) / 2% уксусная кислота, просматривание хроматограмм в УФ-свете и применение специфических проявителей позволило обнаружить в 70 % этанольном экстракте корней клевера лугового флавоноиды и их гликозиды, фенолокислоты, аминокислоты, углеводы, кумарины, дубильные вещества. С целью выделения обогащенных фенольных фракций проведено фракционирование экстракта различными по полярности растворителями (хлороформ, диэтиловый эфир, этилацетат, ацетон, бутанол, этанол). Поскольку терапия с включением антиоксидантов находит всё большее применение при лечении ряда заболеваний, полученные фракции изучены на антиоксидантную активность методом катодной вольтамперометрии [3].
Для разделения эфирной фракции использовали метод колоночной хроматографии на силикагеле марки L 40/100, в качестве элюента - смесь растворителей гексан:ацетон в различных соотношениях (от 9:1 до 1:9). Выделено одно вещество - кумарин.
Определены: влажность сырья (7,9 %), содержание экстрактивных веществ (27,4 %), полисахаридов (9,2 %), дубильных веществ (12,5 %) [4].
Список литературы:
1. Лекарственные растения в научной и народной медицине. - 5-е изд. - Саратов, 1978. - 359 с.
2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. - Минск-Москва, 2000. 656 с.
3. Короткова Е.И. // Ж. Физич. химии, 74 (9). - 2000. С. 1704-1706.
4. Государственная фармакопея СССР XI, вып. 1, 2. М.: Медицина, 1989.
|