|
ООО «Биолит» (г. Томск)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VII конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2006. – 167 с.
Скачать сборник целиком
Комплексная переработка зелени пихты сибирской предусматривает получение не только эфирного масла, но и других ценных биологически активных комплексов, в частности, водного экстракта «Флорента». Оригинальная технология получения Флоренты позволяет сохранять все биологически активные вещества (БАВ), содержащиеся в хвое: терпеноиды, фе-нольные соединения, витамины и минеральные вещества. Благодаря богатому комплексу БАВ, Флорента обладает выраженным биостимулирующим, заживляющим, антимикробным и рядом других свойств.
Целью настоящей работы является исследование элементного состава экстракта Флорента.
Исследование элементного состава проводили нейтронно-активационным, гамма-спектрометрическим методом. Для чего пробу экстракта сгущали и проводили озоление. Золу в течение 5 часов облучали потоком нейтронов при плотности потока 2х10-13 ней-трон/(см2/сек). Короткоживущие изотопы замеряли через 8-10 суток (т изм. - 400 сек.). Дол-гоживущие изотопы замеряли через 22 суток (т изм. - 1000 сек.).
Результаты анализа элементного состава экстракта Флорента свидетельствуют о том, что они представлены (мг%): макроэлементами Ca - 0,0176, K - 0,0176, Na - 0,0305, Fe -32,32, и микроэлементами, в числе которых биогенные Co - 0,0024, Zn - 0,0037, Cu - 0,766, Mn - 0,2088 и другие.
Таким образом, минеральный состав водного экстракта пихты «Флорента» дополняет его биологически активный комплекс необходимыми для организма элементами.
|