ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО СБОРА
Автор А.С. Кнор
18.05.2010 г.
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск Кафедра фармацевтической технологии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Актуальность: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к заболеваниям, занимающим одно из центральных мест в гастроэнтерологии. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области создания синтетических противоязвенных средств, растения остаются одним из перспективных источников получения новых лекарственных препаратов, применяемых для профилактики заболевания и возникновения рецидивов [3].
Лекарственные средства из растений способны повышать регенераторные возможности слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать микроциркуляцию, обеспечивать внешнюю защиту слизистых, оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие, регулировать секреторную функцию и моторику, нормализовать функции основных регуляторных систем организма (нервной, эндокринной, иммунной). Фитопрепараты характеризуются широким спектром фармакологического действия, эффективностью и малой токсичностью [2, 4].
Наилучшим фармакологическим эффектом в терапии язвенной болезни обладают вещества полифенольной структуры – флавоноиды, для которых характерны противовоспалительные, противоязвенные, ранозаживляющие, спазмолитические, антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Также они имеют достаточную терапевтическую активность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциируемых с инфекцией Helicobacter pylori [1].
Цель работы заключалась в разработке технологии жидкого экстракта желудочно-кишечного сбора.
Материал и методы: В качестве объекта исследования использовали официнальный желудочно-кишечный сбор. Первый этап исследования был направлен на подбор оптимальной концентрации этанола и размера частиц сырья, что позволит выявить условия, обеспечивающие высокий выход экстрактивных и действующих веществ. Для этого получены жидкие экстракты методом реперколяции с законченным циклом с использованием в качестве экстрагента 40, 50, 60 и 70% этанола и различным размером частиц сырья (табл. 1). Цветки ромашки аптечной и плоды укропа пахучего предложено не измельчать. Проводили шестиступенчатую экстракцию с передвижкой извлечения через 24 часа. Полученные извлечения были исследованы на содержание экстрактивных веществ, флавоноидов, а так же липофильных веществ диффундирующих в экстракт. Количественное определение флавоноидов проводили спектрофотометрически, измеряя оптическую плотность продуктов реакции комплексообразования с алюминием хлоридом в кислой среде, в пересчете на рутин. Так как в сырье содержится достаточное количество липофильных веществ, отвечающих за фармакологический эффект, их определяли гравиметрически после проведения жидкостной экстракции полученного спиртового экстракта, хлороформом и гексаном в соотношении 1:1. Данные представлены в табл. 1.
Таблица
1
Выбор оптимальной
концентрации этанолаи размера частиц
для получения экстракта из желудочно-кишечного сбора
Условия экстракции
Содержание, %
флавоноидов
экстрактивных веществ
липофильных веществ
экстрагируемых гексаном
экстрагируемых хлороформом
Концентрация этанола, %
40
0,83±0,02
10,37±0,27
0,77±0,03
2,21±0,09
50
0,89±0,03
10,24±0,15
0,99±0,03
3,34±0,12
60
0,99±0,03
10,35±0,13
1,13±0,04
4,83±0,17
70
0,92±0,03
9,54±0,20
1,89±0,06
6,35±0,23
Размер частиц, мм
1-2
0,76±0.02
9,58±0,17
1,06±0,03
5,38±0,11
2-3
0,80±0,03
9,23±0,14
1,25±0,04
5,97±0,16
3-5
0,93±0,02
10,19±0,22
1,38±0,03
6,44±0,19
Для достижения оптимального выхода экстрактивных и действующих веществ, предложено проводить экстракцию с использованием 60% этанола и размера частиц сырья для корневищ аира, корней солодки и листьев мяты перечной – от 3 до 5 мм.
Для разработки рациональной технологии жидкого экстракта определили технологические коэффициентов по методике, предложенной профессором Ю.Г. Пшуковым для жидких экстрактов, получаемых методом реперколяции с законченным циклом. Желудочно-кишечный сбор обладал следующими технологическими показателями: содержание экстрактивных веществ в сборе 22,24±0,75 %; насыпная масса сырья 0,294±0,013 г/см3; коэффициент наполнения сухого сырья 2,50±0,11 см3/г; коэффициент вытеснения 0,90±0,03 см3/г; коэффициент наполнения набухшего сырья 1,02±0,04 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока 2,76±0,09 см3/г; коэффициент поглощения 2,53±0,10 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ 0,76±0,03 см3/г.
Выводы: Полученные значения технологических характеристик исследуемого сбора позволят рассчитать расходные нормы сырья и экстрагента, подобрать емкость оборудования, а также будут использованы при проведении поиска оптимального соотношения фаз, времени настаивания и числа диффузоров в батарее, которое бы обеспечило максимальную эффективность экстрагирования методом реперколяции с законченным циклом.
Список литературы:
1. Герчиков, Л. Н. Релцер – новый многокомпонентный лекарственный препарат с растительным компонентом солодки для лечения гастроэнтерологических заболеваний / Л. Н. Герчиков, В. В. Красников // Болезни органов пищеварения. – 2005. – Т. 7, № 2. – С. 74-76.
2. Каухова, И. Е. Новая методика получения растительных препаратов / И. Е. Каухова // Фармация. – 2006. – № 1. – С. 37-39.
3. Противоязвенные свойства настоя надземной части Fragaria Veska (Rosaceae) / Д. А. Климентова, С. Г. Аксиненко, А. В. Горбачева и др. // Растительные ресурсы. – 2005. – Т. 41. – Вып. 2. – С. 129-133.
4. Турищев, С. Н. Рациональная фитотерапия / С. Н. Турищев. – М. : Информпечать, 2000. – 240 с.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99