Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Современные концепции рационального питания предусматривают производство продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, физиолого-метаболическими свойствами, благоприятно воздействующих на функции человеческого организма. Особое место в этой ассортиментной группе занимают комбинированные молочно-растительные продукты.
В работе исследована возможность применения овощных наполнителей в технологии десертных продуктов: муссов, пудингов, соусов, желе. В качестве растительных компонентов предложено использовать корнеплоды моркови, топинамбура, дайкона, тыкву. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, природных антиоксидантов, позволяет рассматривать эти овощи как перспективные ингредиенты продуктов функциональной направленности.
В качестве молочной основы при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов применяли ультрафильтрационный концентрат творожной сыворотки, характеризующийся высокой пищевой и биологической ценностью. Проведен подбор оптимальной дозировки овощных пюре моркови, топинамбура, дайкона, тыквы, полученные результаты подтверждены методами математического моделирования.
Десертные молокосодержащие продукты отличаются хорошими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, сочетает в себе уникальный нутриентный состав растительного и молочного сырья, что позволяет рекомендовать их в составе как общих, так и лечебно- профилактических рационов.