НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЮПИНА
|
|
|
|
Автор Голубева Л.В., Бобкова Н.А.
|
|
14.07.2009 г. |
Воронежская государственная технологическая академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Современные тенденции развития отечественной молочной промышленности предусматривают рациональное использование всех видов сырья для получения новых композиционных продуктов, обеспечивающих коррекцию питания в экологическом и медико-биологическом аспектах. В этой связи производство комбинированных молочных продуктов на основе натурального растительного сырья, способного восполнить дефицит жизненно-необходимых пищевых веществ, приобретает особую актуальность. Наиболее перспективным в этом отношении являются молочные продукты, обогащенные люпином.
Люпин является очень ценным в пищевом и агротехническом отношении растением. Интересно использование сырья и добавок из люпина, особенно с точки зрения замены трансгенного материала на основе сои.
Для использования люпина в продовольственных целях Всероссийским НИИ зернобобовых и крупяных культур были сформулированы требования по его пищевой безопасности и разработаны технические условия на него, которые позволили создать необходимые предпосылки для переработки люпина на предприятиях пищевой и молочной промышленности.
Сравнительный анализ люпина и наиболее распространенных пищевых культур, как горох и соя показал, что люпин по общему содержанию белка и незаменимым аминокислотам не уступает известным пищевым культурам - гороху и сое. Коэффициент переваримости семян люпина - 80,0…89,0%, биологическая ценность - 67,0...78,0%.
Полученные положительные результаты, свидетельствуют о перспективности использования люпина при разработке технологий новых молочно-растительных полуфабрикатов.
|