Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 64-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2005 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (1 мб)
Рациональная терапия предполагает использование лекарственных форм, учитывающих возрастные особенности пациента. Наиболее значимой проблемой этого направления являются детские лекарства, производству которых в развитых странах мира уделяется большое внимание. Например, во Франции 55 фармацевтических фирм выпускают 102 препарата для детей. К сожалению, на отечественном рынке эта категория препаратов представлена очень слабо, некоторые фармакотерапевтические группы лекарств вообще не выпускаются в виде детских лекарственных форм.
В педиатрии сохраняется на устойчиво высоком уровне заболеваемость вирусным гепатитом, достаточно часто встречаются врожденные гепатопатии с вероятностью перехода в хроническую форму, многооб¬разны токсико-аллергические повреждения гепатобилиарной системы.
Это побудило нас к оптимизации разработанного на кафедре фармацевтической технологии СибГМУ средства на основе желчегонного сбора по пути создания детской лекарственной формы.
Жидкие лекарственные формы составляют более 50% лекарств для детей. Популярность жидких пероральных лекарств связана с быстрой всасываемостью лекарственных веществ из желудка и кишечника детей, за счет высокой проницаемостью клеточных мембран, интенсивным крово¬обращением, меньшим влиянием соляной кислоты и ферментов желудочно-кишечного тракта. Но в жидких лекарственных формах вкус и запах проявляются существенно сильнее, чем в других формах, поэтому корригирование вкуса растворов является наиболее актуальной и сложной задачей.
Лекарства, сладкие на вкус, предпочитают 73% детей. Вкус − сложный комплекс ощущений, обусловленных химическими, физи¬ко-химическими свойствами вещества. Корригирующие вещества должны содержать функциональные группы, способные к образованию водородных связей и расположенные на расстоянии 0,3 нм друг от друга. Одна из таких групп атомов должна быть донором, а другая акцептором протона. Через них молекулы связываются с активными центрами белков-рецепторов. Когда молекула сладкого вещества связывается со вкусовым рецептором на клеточной мембране, та деполяризуется, изменяется ее проницаемость и возникает нервный импульс, на который реагирует ЦНС.
В качестве активной субстанции для получения сиропа мы использовали стандартизованный густой экстракт желчегонного сбора. Выбор метода оценки и средств коррекции вкуса лекарственной формы определялся исходными характеристиками препарата, свойствами вспомогательных веществ и экономической целесообразностью. В качестве корригентов использовали сорбит с фруктозой. Замена традиционно используемой для этих целей сахарозы обусловлена опасностью аллергических реакций и побочных эффектов при состояниях, характеризуемых нарушениями обменных процессов. Сорбит и фруктовый сахар не вызывают резкого увеличения содержания глюкозы в крови, сорбит оказывает желчегонное действие, благоприятно влияет на работу печени. Для улучшения маскирующей силы среды применяли также ягодные соки. С целью повышения микробиологической устойчивости вводили консерванты, разрешенные ГФ XI.
Оценку осуществляемой коррекции проводили по нескольким методикам. Метод А.И. Тенцовой основан на определении по пятибалльной шкале числового индекса вкуса, характеризующего эмоциональное восприятие, и числового индекса, указывающего на силу вкусовых ощущений [4].
По П.А. Егорову вкус оценивали с помощью буквенных и числовых индексов. Это позволило выразить данные органолептической оценки препарата в более объективных и сравнимых показателях с формированием "формулы вкуса" [3].
Внешний вид, цветовую гамму, вкус и запах разработанных сиропов оценивали по методу И.Н. Андреевой [3].
Лучшие композиции были получены с соком малины и черной смородины.
Стандартизацию сиропов проводили в соответствии с требованиями НД по плотности, вязкости, показателю рН, содержанию флавоноидов, суммы фенольных соединений.
Полученные результаты доказывают, что используемые подходы и разработанная технология позволяют получить лекарственную форму в виде сиропа, удовлетворяющего требованиям НД и обладающего привлекательными органолептическими свойствами.
Список литературы:
3. Краснокурский, П.С. Общие правила для корригентов / П.С. Краснокурский // Новая аптека. – 1998. – №1. – С.16-17.
4. Кузьмичева, Н.Н. Тяжело стать маленькой вкусной таблеткой / Н.Н. Кузьмичева, В.И. Щербаков // Ремедиум. – 2000. – №5. – С. 51-53.
5. Маравина, С.В. Корригирование вкуса жидких лекарств / С.В. Маравина // Фармация. – 2001. – №5. – С.31.
6. Тенцова, А. И. Актуальные вопросы поиска и технология лекарств / А. И. Тенцова. – Харьков, 1981. – 145 с.
|