Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 64-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2005 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (1 мб)
Серпуха венценосная – многолетнее травянистое растение до 150 см высотой; встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Дальнем Востоке и Средней Азии, растет по лесам, высокотравным, пойменным и остепненным лугам, а также в сосновых, осиновых и смешанных лесах. Однако в природе растение заросли не образует и не имеет достаточной сырьевой базы. В связи с тем, что серпуха венценосная представляет интерес как перспективный источник редких биологически активных веществ (фитоэкдистероидов), растение интродуцировано в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета.
Целью настоящей работы является оценка качественного состава, изучение анатомо-морфологических признаков надземной части серпухи венценосной для разработки проекта нормативной документации на данное сырье
Для диагностики сырья необходимо выявить, прежде всего, его характерные морфологические признаки. К таким можно отнести цельные или частично измельченные олиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития. Стебли ребристые, вверху ветвистые, все олиственные, голые, длиной до 150 см. Листья крупные, глубоко перисторассеченные, с увеличенной конечной долей; голые, реже снизу по жилкам немного волосистые; доли листьев ланцетные или яйцевидные. Корзинок несколько на концах ветвей, обвертка рыжевато-войлочная или с короткими прижатыми волосками, редко почти гладкая; листочки обвертки прижатые, красно-коричневые, наружные – заостренные, внутренние – линейно-ланцетные, окрашенные. Венчики лилово-пурпурные, некоторые цветки только женские, с узким 3-4 надрезным венчиком и неразвитыми тычинками. Плод – семянка, 4-5 мм длиной, бурая, гладкая.
Измельченное сырье представляет собой кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого, лилово-пурпурного цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковато-травянистый.
Для выявления анатомических признаков сырья серпухи венценосной были приготовлены микроскопические препараты: поперечный срез стебля, листа, плода; плоскостные препараты листа, листочков обвертки, лепестков венчика [1].
Стебель имеет пучковое строение, пучки закрытые коллатеральные. Клетки эпидермы прямостенные, их наружная стенка гораздо толще боковых и внутренней. Эпидерма покрыта слоем кутикулы коричневого цвета. На эпидерме стебля простые многоклеточные волоски с одноклеточным основанием.
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермы, с верхней стороны они правильной формы, с нижней – сильно извилистостенные. Устьица расположены на нижней стороне листа, окружены 4–5 клетками (актиномицетный тип). По краю листа и жилкам с нижней стороны листа располагаются простые многоклеточные волоски с толстостенной кутикулой, состоящие из 2–5 клеток. Эпидермальные клетки венчика тонкостенные, вытянутые, устьица аномоцитного типа, окружены 4 околоустьичными клетками. Эпидермис внутренней поверхности язычкового цветка имеет сосочковые выросты, а на наружной – состоит из клеток с сильно извилистым контуром и утолщенными стенками, покрытых складчатой кутикулой, также имеются клетки прямоугольной формы с толстыми стенками. Клетки эпидермиса трубчатых цветков у основания волнистые в очертании с утолщенными стенками, затем плавно переходят в клетки прямоугольной формы.
В результате исследования качественного химического состава надземной части серпухи венценосной, культивируемой выявлено наличие следующих групп биологически активных веществ: флавоноидов, кумаринов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ, алкалоидов, полисахаридов, каротиноидов, аминокислот, органические кислот, витамин К, аскорбиновой кислоты и микроэлементов.
Для исследования качественного состава фенольных соединений из надземной части получали водно-спиртовое извлечение путем исчерпывающей экстракции 70 % этанолом на водяной бане. Фенольные соединения исследовали методом двумерной хроматографии на бумаге марки FN-5, FN-6 в системе растворителей I направление – 15 % уксусная кислота, II направление – н-бутанол – уксусная кислота – вода (4: 1: 2). При хроматографировании этилацетатной фракции было разделено 12 веществ фенольной природы, из которых 10 веществ можно отнести к флавоноидам предположительно агликоны и гликозиды, 2 – к ФКК и кумаринам [2].
Для обнаружения каротиноидов использовали предварительное омыление сырья, а затем его обрабатывали гексаном. Выделение проводили, методом колоночной хроматографии на оксиде алюминия. Элюат, собранный в мерную колбу на 100 мл, имел интенсивную желто-оранжевую окраску, что свидетельствует о присутствии каротиноидов в исследуемом сырье [3].
Исследование качественного аминокислотного состава проводили методом тонкослойной хроматографии. Хроматографирование проводили в системе БУВ (4: 1: 1) и хроматограммы проявляли раствором нингидрина. По характерной окраске и Rf аминокислот, в сравнении с достоверными образцами нами обнаружены 5 аминокислот: лизин, цистеин, аспарагиновая, глутаминовая и аминоуксусная кислоты.
Содержание полисахаридов в траве серпухи определяли путем последовательного фракционного выделения водорастворимых полисахаридов водой (20°), ПВ – кипящей подкисленной водой, а Гц. А и В – 10% водным раствором натрия гидроксида. ПС осаждали из сгущенных извлечений 2-х кратным объемом 96% этанола и 50 % раствором уксусной кислоты (Гц. А). Осадки центрифугировали, высушивали в сушильном шкафу и взвешивали. Качественный состав полисахаридных фракций определяли методом хроматографии на бумаге в системе ацетон-н-бутанол-вода (7:2:1). После проявления хроматограммы анилинфталатом были обнаружены несколько пятен, которые идентифицировали по Rf и окраске в сравнении со стандартными образцами сахаров. Из них были идентифицированы такие вещества как: глюкоза, арабиноза и галактоза.
Список литературы
1. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М. 1987. Вып. 1. 336 с.
2. Гринкевич, Н. И. Химический анализ лекарственных растений / Н. И. Гринкевич, Л. Н Сафронич, - М., 1983. - 176 с.
3. Девятнин, В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов / В. А. Девяткин, - М., 1964. - 40 с.
|