ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава (г. Томск)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VIII конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2007. – 273 с.
Скачать сборник целиком
Высокая гепатопротективная активность экстрактов солянки холмовой (Salsola collina Pall., сем. Chenopodiaceae) обусловлена комплексом биологически активных соединений. Одной из основных групп действующих веществ являются флавоноиды, компонентный состав которых представлен производными флавона и флавонола. В надземной части растения установлено наличие гликозидов трицина, изорамнетина и кверцитина [1].
Целью исследования явилась разработка методики количественного определения флаво-ноидов в надземной части солянки холмовой.
Для количественной оценки флавоноидов предложен метод, основанный на реакции ком-плексообразования флавоноидов с алюминия хлоридом (III) в слабокислой среде, с последующим определением оптической плотности окрашенного продукта [2, 3]. В качестве стандартного образца использовали рутин, дифференциальный спектр поглощения которого с раствором алюминия хлорида в предлагаемых условиях совпадает с дифференциальным спектром поглощения флавоноидов надземной части солянки холмовой, при этом максимум поглощения окрашенных комплексов составляет 409 ± 2 нм.
Методом полного факторного анализа было установлено, что максимальный выход фла-воноидов наблюдается после двукратной экстракции (45 + 15 мин) 70% спиртом этиловым травы солянки холмовой, измельченной до размера частиц 1 мм, при соотношении сырья и экстрагента 1 : 50. Наибольшее количество флавоноидов обнаруживается при взаимодействии экстракта и 5% раствора комплексообразователя в соотношении 1 : 1.
Методика количественного определения флавоноидов в надземной части солянки холмовой. Около 1,0 (точная навеска) сырья, проходящего через сито с диаметром отверстий 1 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл 70% спирта этилового. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 45 мин. Затем содержимое колбы охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 мл. В колбу с сырьем добавляют 20 мл 70% спирта этилового и нагревают в течение 15 мин. После охлаждения извлечение фильтруют через то же фильтр в ту же мерную колбу, фильтр промывают 70% этанолом и доводят объем фильтрата в колбе до метки (раствор А).
2 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл 5% раствора алюминия хлорида, 6 капель кислоты хлористоводородной разведенной до рН 4,0, доводят объем раствора до метки 95% спиртом этиловым и перемешивают. Через 45 минут измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре СФ-46 при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют смесь, состоящую из 2 мл раствора А, 6 капель кислоты хлористоводородной разведенной и доведенной 95% этанолом в мерной колбе до 25 мл.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора РСО рутина в 95% спирте этиловом.
Содержание суммы флавоноидов (Х) в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье (в %) определяют по формуле:
D • m0 • 1 • 50 • 25•100•100% D • m0 • 5000
Х = = -------------------------------------------- = -------------------------------,
D0 • 50 • 25 • a • 2 •(100 - W) D0 • m • (100 - W)
где D - оптическая плотность испытуемого раствора;
D0 - оптическая плотность раствора РСО рутина;
m - навеска сырья, г;
m0 - навеска РСО рутина, г;
W - потеря в массе при высушивании сырья, %.
Приготовление раствора РСО рутина: Около 0,025 г (точная навеска) рутина, предварительно высушенного при температуре 130-1350С в течение 3-х часов, растворяют в мерной колбе вместимостью 50 мл в 95% спирте этиловом. 1 мл полученного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 1 мл 5% раствора алюминия хлорида и 6 капель кислоты хлористоводородной разведенной до рН 4,0 и доводят до метки 95% спиртом этиловым.
Метрологический анализ методики показал, что относительная погрешность единичного определения при доверительном уровне 95% составляет 4,78%. Разработанная методика была апробирована на 5 образцах надземной части солянки холмовой, собранных в различное время заготовки. Установлено, что содержание флавоноидов в анализируемом сырье в пересчете на рутин варьирует от 0,43 до 0,52%.
Список литературы:
1. Зайков, К.Л. Химическое исследование солянки холмовой: афтореф. дис....канд. фарм. наук / К. Л. Зайков. - Уфа, 1995. - 21 с.
2. Ильясова, С.М. Выявление флавоноидов в листьях калины / С.М. Ильясова, Д.М. Попов // Фармация. - 2005. - № 5. - С. 12-15.
3. Ожигова, М.Г. Количественное определение суммарного содержания флавоноидов в листьях Urtica dioica (Upticaceae) спектрофотометрическим методом / М.Г. Ожигова, М.В. Богма, Л.С. Теслов // Растительные ресурсы. - 2006. - Т. 42, вып. 2. - С. 126-130.
|